飞扬围棋论坛

心地善良,棋艺高强 - 加藤王座軼事一則

某年某月某日下午,我在日本棋院五楼来回踱步。这一天,某家报纸宣布,九段棋手武宫正树将进行指导棋,然而在约定时间到来后,主角武宫先生始终未露面。作为观战记者,我非常担心,一边进出新闻室,一边寻找电话联系的可能性。

这时,有人说:“如果是武宫先生的话,上午在女流鹤圣战的就位式上看到了他。”

難怪我打電話給他家也沒人接,這樣的話,他肯定還在和女性棋手們玩得很開心吧。

加藤王座也出席了那個就位儀式,之後還在新聞室裡進行解說工作。

當我想著武宮先生可能和美女們一起去吃東西時,突然感到很不安。果然一個小時過去了,他還是沒有出現。這天的指導棋對手是從京都特地前來的。

武宮先生被女性棋手們團團圍住,看起來很高興,所以他可能會“忘了”約定的事情。

这个翻译得不太好。另外著名棋手的指导棋,我见过不多,就是说大多数著名棋手不在乎这点小钱,经常指导业余棋手的,都是二三线的职棋。最后一句,关于武宫先生的辩护非常蛇足,因为他毕竟失约了。

评分

回复 支持 1 反对 0

我想到了一個辦法,「加藤先生現在應該沒有空吧?」我膽怯地詢問道。我從來沒聽說過有代打指導棋的事情,但這是我們的最後一招。

加藤王座含糊其辭地說:“這個嘛……”。對於任何人來說,如果不是事先約定好的話,突然被要求下一局棋的話都會感到煩惱。這是職業棋手和業餘棋手的決定性差異之一。此外,加藤王座昨晚還和趙治勲本因坊下三番棋第一局, 以決定棋聖戰的挑戰者誰屬。今天早上還要參加就位儀式和解說工作,已經非常忙碌了。

“我現在真的很想回家放鬆一下了。” 加藤王座回答道。他接著說:“實際上我有個理髮預約。”他帶著一個無奈的表情打電話取消了預約,以此來應對這個突發情況。

他不想讓武宮九段感到不愉快,也不想讓從京都特地前來的對手失望。

不管怎樣,他的好心是非常重要的。我知道加藤王座不是一個會毫不客氣地拒絕的人,但在這個情況下,他的好心仍讓我非常感激。

當一位記者問到:“加藤先生既然這麼好人,卻又有著強大的棋力,這是怎麼回事呢?” 這讓人想起童話故事中“善良而強壯”的形象。

頂尖的棋手們都有快速的反應和良好的情感理解能力,能夠理解他人的感受和疼痛。但是,善良是一種不同的東西。這可能會引起誤解,但在一對一的比賽中,自我中心、全力以赴爭取自己的勝利是必須的。加藤王座是一位罕見的存在,他能夠在這樣的世界中成為一名職業棋手,同時保持著善良的心靈。

只有自我中心,甚至有些任性的性格,才能够在竞争激烈的世界中获得胜利,并站在顶级的位置上。这是人之常情,也是理所当然的。

在这样的环境中,加藤正夫是一个罕见的存在,记者这样说道。加藤正夫不仅仅是众所周知的加藤正夫,他在善良的内心中还有真正的倔强和强烈的自豪感。这也是强者所共有的品质。

为了武宫九段的名聲,我想补充一下。我负责的某报纸的指导棋系列已经连续十几年了,但武宫九段从未缺席过一次,也从未迟到过。(完)

肥仔胡 发表于 2023-5-28 17:01
这个翻译得不太好。另外著名棋手的指导棋,我见过不多,就是说大多数著名棋手不在乎这点小钱,经常指导业余 ...

記者無論如何都要給武宮面子的.

肥仔胡 发表于 2023-5-28 17:01
这个翻译得不太好。另外著名棋手的指导棋,我见过不多,就是说大多数著名棋手不在乎这点小钱,经常指导业余 ...

著名棋手當然不在意那點小錢,不過是某報安排的指導棋系列,所以他們應該是按協議要下的.

评分

日本鬼子的含蓄话语体系
理解理解

laomalakesong 发表于 2023-5-28 18:50
日本鬼子的含蓄话语体系
理解理解

昭和群英>竹林>六超>韩流四大天王>千禧年群雄并起>古李>阿狗君临天下>超级人类?
每个时期都有其特色 个人偏好昭和时代 布局法多变多

加藤先生和林先生是六超里的谦谦君子。说到指导棋,本坛被封账号的harrad1997先生和石田芳夫先生,以及武宫先生都下过棋,都是让三子,胜石田,败给武宫10目。武宫先生说他有日本6段。他是一位金融界的高管,至于为什么后来账被封,我也不太清楚,这个人极有个性,给网友加分,只+1分,从不+2分以上,但是扣别人20分毫不含糊。另外就是经常用脏话骂化大师,我一看原来上等人也不全是彬彬有礼之徒。另外武宫先生让子棋是非常厉害的,但对于一些地位尊贵的人士会放水,这个本人是看得出来的。比如日本将棋界的升田幸三九段,受三子赢了武宫3目。但升田以前对坂田受四子都要输十多目,差不多让五个都行。所以武宫先生让子有时候会放水的,真实的让子水平其实极厉害。

加藤先生和林先生是六超里的谦谦君子。说到指导棋,本坛被封账号的harrad1997先生和石田芳夫先生,以及武宫先生都下过棋,都是让三子,胜石田,败给武宫10目。武宫先生说他有日本6段。他是一位金融界的高管,至于为什么后来账被封,我也不太清楚,这个人极有个性,给网友加分,只+1分,从不+2分以上,但是扣别人20分毫不含糊。另外就是经常用脏话骂化大师,我一看原来上等人也不全是彬彬有礼之徒。另外武宫先生让子棋是非常厉害的,但对于一些地位尊贵的人士会放水,这个本人是看得出来的。比如日本将棋界的升田幸三九段,受三子赢了武宫3目。但升田以前对坂田受四子都要输十多目,差不多让五个都行。所以武宫先生让子有时候会放水的,真实的让子水平其实极厉害。

加藤先生忠厚老实,又极有风度,是那种渊博学者才有的风度。记得张大勇有次在采访时将他一军,说“中国的段位证书只要几块钱,日本的段位证书价格非常昂贵,您是怎么看的?”大意如此。加藤先生说“这个嘛,国情不同”。要换我肯定反唇相讥,“日本连级位证书都是存档的,中国的段位证书当时存档的有多少?可不就值几块钱吗?说穿了不就一张纸?”所以说加藤先生真是忠厚君子。

张大勇大概没想到,现在中国的段位证书价格也非常昂贵了  发表于 2023-6-1 16:30