飞扬围棋

黄龙周虎读后感

陈老的黄龙周虎已经看了不下十遍。仍然看的如痴如醉。这书给我的最大感受就是感觉到了两位棋手深远的计算力。但是,通过观看棋谱我可以明显感觉到虽然周东侯的计算力已经很深远,但是黄龙士明显算的更远。真是黄如龙,周如虎,龙争虎斗。如图,在黑棋吃掉下边的时候白棋的形势一下子差了太多。但是周东侯却并没有放弃,完全是一副拼命的下法在和黄龙士拼搏。每一手棋都只能用凶悍来形容。但是黄龙士却像是行驶在大海中的小船,不管周东侯掀起多大的风浪,依旧稳稳的并且牢牢地掌握着局面的发展。不管对方放出胜负手还是怎么样,依旧控制着形势。这真是钢铁一样的手腕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
确实,这局棋印象极深,左下角的死子活用,左上角周的疯狂反扑,中腹黄的治孤,都是精彩绝伦。
可惜陈祖德走的早,古谱系列没有讲解完。后面王香如的讲解差远了,基本就是在读书。

到了黄龙士,人类才搞明白围棋应该如何下,古人推黄龙士为棋圣,这可不是在瞎起哄,陈祖德后来认为黄龙士强于范施,这也是有一定道理的。

到了黄龙士,人类才搞明白围棋应该如何下,古人推黄龙士为棋圣,这可不是在瞎起哄,陈祖德后来认为黄龙士强于范施,这也是有一定道理的。

这一局把对死子的运用和攻杀治孤表演的淋漓尽致,极度经典的一局

周小松认为自己稍逊范施,和黄持平。陈祖德认为黄至少不弱于范施,潜台词个人以为就是,如果黄有同等棋力对手的激发,或许棋力尚在范施之上。

舞断清风刀 发表于 2017-4-6 17:05
掐指一算,刘院长五行缺德。我很怀疑,就他那水平,徐星友让他两没问题,黄龙士让四个小意思。

用五行八卦去理解当湖估计还能有效果,否则那些根本不是人能想出来的了

岁寒心 发表于 2017-4-6 14:59
人家刘院长定了案的,你偏要翻案。话说刘院长到现在也没道个歉。

掐指一算,刘院长五行缺德。我很怀疑,就他那水平,徐星友让他两没问题,黄龙士让四个小意思。

人家刘院长定了案的,你偏要翻案。话说刘院长到现在也没道个歉。

ajiejiejie 发表于 2017-4-4 19:12
当初先是看的陈祖德老师的视频解说,后来也买了这本书,书上10局选局与视频解说的有1局不同,总之感觉就像 ...

当湖太深奥,远没有这三本易懂。我怀疑陈老的解说可能还有不到之处,当湖太深奥了。围棋TV上的那个李老师的解说我也看了,云里雾里,完全看不懂。

黄龙周虎,徐程十局,血泪篇,这三本是我最喜欢的棋谱,没有之一

别忘了当湖啊,呵呵,可惜陈祖德老师没录视频,程晓流和李家庆各录制了一两局,太精彩了  发表于 2017-4-5 11:42

这样的帖子要顶

黄龙周虎,我打过一遍,印象中没有诸位这么深的心理体会,反而打血泪篇感觉黄很强大。

当初先是看的陈祖德老师的视频解说,后来也买了这本书,书上10局选局与视频解说的有1局不同,总之感觉就像是读到唐诗中李白杜甫的佳作一样,真是如棋局名称那样--龙争虎斗!就说这一局吧,印象深的地方实在太多了,其实如果不是黄龙士实在太强了,周东侯这局棋所表现出的大局观也足以令人惊叹,这里不得不提到周东侯的125手:

反正当初我看到这手棋,立刻联想到了秀策的耳赤之手。就算后来周东侯左下角被吃了一大块,双方仍旧咬得很紧,如果不是后面黄龙士在中间和右边的治孤中妙手百出、化险为夷,这局棋简直就差点成为周东侯展现自己绝佳大局意识的名作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

摆过好多遍,很多地方看不懂!
因为看不懂,故而心生敬畏。

看陈祖德老师的视频吧,每局将近一小时,解说得很透彻啊  发表于 2017-4-4 19:17