飞扬围棋论坛

感谢飞扬,发一个打谱心得贴(真实)

前两天因工作需要,发了个求书帖。得到飞扬泡泡纱,阿甘,烟台,hyyh等棋友热心帮助,真心感谢,我找的两本书,市值不过5,6块,也许是小事,反而让我感动。
不知道怎么回报大家,正好最近刚摆完台版林海峰名局细解,想把我的真实感受跟大家说说,也许有不成熟的地方,请大家谅解。
先解释为什么要说这套书。了解我的棋友都知道,在学习中国古谱以前,林海峰曾是我最着迷的棋手,我认真看的书不多,(除死活外)。但他的书和谱算是看了不少。比方说林细解,至少摆过两遍,我是说里面的变化图。所以自认为有些发言权,(见笑)。现在就说说纯体会。
1这套书的确是细解。讲过的变化可以再讲,复杂的变化尽可能说清楚,一个图不行就两个图,三个图。我认为这也是林先生强的地方。相比之下有些名局细解变化图,解说的步数似乎少了一些。解说图多的好处是可以让不同棋力的读者都受益。
2胜本哲洲角色扮演的不错,话不多,偶尔提问也确实是站在业余棋的角度,不破坏林先生讲棋的节奏。不知为何感觉在吴细解书中显得多了些。
3书中有印刷错误,最明显的是黑白二字颠倒,我认为这是翻译的问题。对棋力稍弱的棋友来说也是一种烦恼。
4书小了一些,或者说排版密了。我不喜欢大开本,但名局细解是需要大一点。不仅是美观,涉及到学习效率。
5应该有个总谱。在密密麻麻的一张谱上,边摆边回忆,边体会,绝对是涨棋的秘诀。
6这是我最想跟棋友们说的一点。你喜欢的棋手,不一定适合你。我崇拜林先生,是多年前知道他的故事,二十几岁的名人,史上首次大逆转,对性格软弱的我来说,这就是传奇。可惜,当我认真学习后才明白,林先生的棋是我根本无法模仿的。开个玩笑,你喜欢的女人不一定适合做老婆。你的棋风,首先是棋力问题,然后是性格,气质,机缘。我不怕大家笑话,崇古数年,似乎朴永训的棋更适合我,韩国棋迷叫他什么,是犬儒吗?
恐有辱飞扬棋友赐书,略陈固陋,言不能尽意。春节临近,提前祝大家新年快乐吧。

评分

我觉得细解类的好书,不是那种每手棋都要讲解的书,只在布局分歧、定式分歧,局部战役分歧,对杀,死活、官子详细讲解的书较好。

有道理  发表于 2016-1-23 22:03

对了,我要的书,已有飞扬棋友,于大寒之日,邮局排队寄来,这件事不能不说。

林海峰的书质量都很好

回复 熠熠生辉 的帖子

楼主什么水平啊?弈城或者野狐几段?说得真好

昨天睡前才看了一局,的确好。林、大朴的棋值得业余棋手学习,大小清晰,大局明快

已阅,点赞

内容林海峰的名局细解 ,讲的相当朴实,细节和大局,败着和手筋 清晰易懂,提高棋力必备之书

回复 阿扬 的帖子

请问大朴?朴永训?

是的  发表于 2016-1-24 11:20

熠熠生辉 发表于 2016-1-23 21:43
前两天因工作需要,发了个求书帖。得到飞扬泡泡纱,阿甘,烟台,hyyh等棋友热心帮助,真心感谢,我找的两本 ...

说得真好。……你喜欢的棋手,不一定适合你。……”是啊,但一点儿也不影响自己对他的崇拜。

你喜欢的棋手,不一定适合你。你喜欢的姑凉(初恋),不一定适合你。……”

所言极是    谈乱爱和娶老婆生孩子是两码事地