飞扬围棋

标题: 给大家整理奕括中的演官子式(更新结束) [打印本页]

作者: caiyidie    时间: 2014-4-1 10:40
标题: 给大家整理奕括中的演官子式(更新结束)

春节后就没有再摸棋子一下,因为要替个鸟毛伙计考试,这两天才得解脱,局部告一个段落,就急忙回来寻找组织,,准备给大家一份小礼,也算自己恢复提高。晚上就开始,一天20道题,争取早日完成。黄龙士都看过什么死活题?玄玄棋经?官子谱(过百龄)?
[attach]86592[/attach]
[attach]86593[/attach]
[attach]86606[/attach]
[attach]86607[/attach]
[attach]86619[/attach]
[attach]86798[/attach]
[attach]86841[/attach]
[attach]86979[/attach]
[attach]86981[/attach]
[attach]86985[/attach]
[attach]86987[/attach]
[attach]86988[/attach]
[attach]86989[/attach]
感谢版主加精,也有请有全谱的棋友补全残缺图谱。幸有陶式玉先生将其全部录入,使先生的妙想不至于湮灭无迹。

作者: 天外肥羊    时间: 2014-4-1 10:50
caiyidie 发表于 2014-4-1 10:40
春节后就没有再摸棋子一下,因为要替个鸟毛伙计考试,这两天才得解脱,局部告一个段落,就急忙回来寻找组织 ...

陶式玉的官子谱里面有黄龙士的(时代差不多,不知道谁抄谁,那个吴瑞征应该两人都认识的,他也不表个态)

从题目本身来说,我觉得配的上黄龙士

作者: caiyidie    时间: 2014-4-1 11:06
看奕括中的说法应该是陶采用黄的创作,而没有一句致谢的言语。而采用黄龙士的实战片段应是陶氏与吴瑞征做的工作。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-1 11:13
官子谱对棋界的贡献远大于发扬论,原因就在于其公众性。一本死活题集(发扬论),先不说原创性怎么样,先捂得云山雾海的,有那么玄妙吗?黄施范看过吗?
作者: caiyidie    时间: 2014-4-1 21:46
先上30题。
作者: 阿扬    时间: 2014-4-2 08:30
不错,先谢谢楼主
作者: 天外肥羊    时间: 2014-4-2 09:26
谢谢楼主整理
作者: yo1969    时间: 2014-4-2 11:11

作者: whf3352907    时间: 2014-4-2 11:27

作者: caiyidie    时间: 2014-4-2 18:10
有书的棋友请对照纠错。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-2 18:30
龙士的官子式还可玩赏,但自拟出子式就太深奥了,非兼山堂可比。
作者: 天船    时间: 2014-4-2 18:52
阿扬 发表于 2014-4-2 08:30
不错,先谢谢楼主

老大说不错,我们都跟
作者: 天外肥羊    时间: 2014-4-3 08:46
更新很快
作者: caiyidie    时间: 2014-4-3 08:59
呵呵,上班不敢弄,下班晚走一会儿给大家服务。
看个序言图片

[attach]86605[/attach]

作者: 天外肥羊    时间: 2014-4-3 09:08
前面30题做完。里面很多题眼熟,大概是官子谱里也收录过的缘故。

有一题可以明确看出来源是出自玄玄棋经的“金蝉脱壳式”(这个倒脱靴太有名了),不过将该题进行了适当简化,突出了倒脱靴的主题。

前30题,个人初步感觉,无论是黄龙士原创还是抄,都有他自己的修订工作在里面。题目显得手筋突出,旁枝的计算少,名实相符,确实是在演示手筋的用法。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-3 10:13

很奇怪,即使棋力强如黄龙士这般,所整理出的官子式也是这般亲切宜人,在这点上桥本宇太郎颇为相似,由此是否可以反推出官子、死活并非棋力上达的最终瓶颈?要超凡入圣,天赋是必须的。也难以想象,熟读发阳论的人要有怎样的修为才能抑制住想杀棋的戾气?,南无阿弥陀佛
作者: caiyidie    时间: 2014-4-3 13:28
清明节前就先整理到120题。从老家回来再接着。上卷还有20题的样子。
作者: 阿扬    时间: 2014-4-3 17:27
caiyidie 发表于 2014-4-3 10:13
很奇怪,即使棋力强如黄龙士这般,所整理出的官子式也是这般亲切宜人,在这点上桥本宇太郎颇为相似,由此是 ...

很难。李昌镐是个另类。需要很高定力
作者: 十月雨丝    时间: 2014-4-3 18:14
硬笔字真漂亮
作者: caiyidie    时间: 2014-4-4 07:09
上卷结束,有些题确实不难,也许在展示黑棋形的漏洞,气紧是个大问题,你瞬间出手了吗?
作者: 飞扬阳光    时间: 2014-4-4 08:39
辛苦了
作者: cgdyj    时间: 2014-4-5 19:04
谢谢楼主
作者: 飞天棋神    时间: 2014-4-5 21:50
谢谢分享
作者: mayp    时间: 2014-4-6 17:45
这古籍有价值,佩服一下先,望继续努力整理
作者: 岁寒心    时间: 2014-4-6 18:18
赞!
作者: caiyidie    时间: 2014-4-8 18:35
最近有点累,节奏放慢了一点。
作者: johny    时间: 2014-4-11 19:39
阿扬 发表于 2014-4-3 17:27
很难。李昌镐是个另类。需要很高定力

古人云:身怀利器、杀心自起。李昌镐确非常人所能及,也就是小猪这样的天才才能将他拉下神坛。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-13 21:09
已经录入到201了,明天能上网了就发,还是很不错的。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-14 08:40
周日整理出来,但网络联不上,一上班就发了。
作者: lcxhz    时间: 2014-4-17 15:26
感谢               
作者: caiyidie    时间: 2014-4-22 08:22
今天争取更新到300题。实战中下出这样小刀子,不也心情很好吗?
作者: ldl214    时间: 2014-4-22 08:34
好东东啊,辛苦了!
作者: caiyidie    时间: 2014-4-23 08:10
争取下次弄完。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-23 13:48

终于进入尾声了,还有补图,清晰可录的还剩17题,另有2题揣测可以录入,总共337题。
作者: caiyidie    时间: 2014-4-23 19:47
五月以后慢慢录入奕理指归图,文字有点古奥,如果完成后可以填补奕典的空缺。
作者: czh300    时间: 2014-4-23 20:44
谢谢楼主。
作者: 麦客    时间: 2014-4-23 21:13
谢谢楼主。
作者: czh300    时间: 2014-4-23 21:19

发现有些题是重复的,看了下原来是不同的变化图。
作者: 天外肥羊    时间: 2014-4-24 08:55

作者: lcxhz    时间: 2022-5-24 09:09

刚做完一遍,赞!第311图感觉有误,不会上图,请蔡老师方便时核验发完文字可以添加图片了

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbS/) Powered by Discuz! X3.2