飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

追寻围棋大师的足迹——谈棋谱传记类书籍

好帖,学习中……

我喜欢慢慢品谱,现在一般是半个月打完一张谱。

飞扬围棋论坛确实犹如一所围棋大学 没有围墙的大学 有关围棋的各方面研讨非常精彩 而且一直出现了研讨的论文 非常精辟和给力 如果硬要按照社会上的职称或文凭之类的比较 我觉得飞扬的每个人都是飞扬围棋大学的参与者 组织者 学习者 而且都是博士学位 院士级别啊 飞扬围棋是个好天地

原帖由 reico 于 2011-2-16 08:42 发表
俺只是觉得改变固有观念不是说说那么容易。
...

现代的棋手,看中国古谱,根本不进行实战,只是看谱,他们的观念的转变更是顽固。

无双这篇文章非常棒,赞一个。

厚今不薄古。是对前人的客观尊重。

无双擂主在擂台赛酣战之际。

连发妙文。姿态从容。思路活跃,令三军折服。

好文啊,支持了。

原帖由 阿扬 于 2011-2-15 20:17 发表
打谱,我很是喜欢。我觉得打谱除了学习围棋外,还有个功效就是能让人安静下来。有时候头绪多的时候,泡杯茶,打盘名局,头脑会豁然开朗

不拍马屁的说,很有同感

1.2 追赶日本
    由于众所周知的原因,中国围棋从晚清开始没落,经过民国时期直到新中国成立之后的很长一段时间,都远远落后于日本,与日本高手下棋都是指导性质的让子棋,建国之后的一次中日交流赛,日本老太太伊藤友惠五段居然取得全胜战绩,这段历史真是不堪回首!直到六十年代陈祖德和吴淞笙崛起,个别中国棋手才能勉强与日本高手争胜。陈祖德1963年受先首次战胜九段杉内雅男、1965年分先首次战胜九段岩田达明,吴淞笙1963年战胜宫本直毅八段,沈果孙1973年战胜坂田荣男,每次艰难的突破都是激动人心的胜利。但在“聂旋风”刮起之前,日本棋手恐怕仍不认为与中国棋手的对局具备真正的对抗意义。
    赵之云先生的《围棋春秋》(9分,上海书店出版社)一书搜集了这段时期的一些棋人棋事,介绍了建国以来一些比赛的实况和对局,最后选评了中日两国从古到今的十几局棋,是很好的棋谱史料书籍。刘骆生著的《中国围棋五十年风云》(8.5分,人民体育出版社)以建国后的50年为主,总结了20世纪的中国围棋史,选了100局关键的棋进行讲评,既有技术讲解,又有棋局背景和对局棋手的介绍,读来颇有趣味,是一本很有特色的书。王汝南的《弈坛争霸三十年——从冠亚军之战探中国围棋的发展》(8.5分,蜀蓉棋艺出版社)介绍了1957年到1987年的全国围棋比赛情况,并讲评了所有的冠亚军比赛对局,从书中可以看到30年来中国围棋的巨大发展和进步。转眼又过去了二十多年,这期间围棋的发展和进步也是巨大的,什么时候再出版类似的棋谱与史料并重的书籍呢?此外,陈祖德先生的自传《超越自我》(9.5分,人民文学出版社)也记录了这个时期的一部分围棋史。尽管这部书充满着时代的烙印,现在看来有不少做作和夸张不实之处,但我一直认为这是一本好看而且励志的书。该书记载了陈九段的围棋生涯和征战历程,并将许多围棋名手栩栩如生地展现在读者面前,而且本书是作者在大病之后写成,这一点很让我佩服,我以为此书获得人民文学奖是实至名归的!从高中时代至今,这本书至少看过五遍吧,作为围棋爱好者,它不仅能让我体验围棋的拼搏精神,也在我失意彷徨时给予我力量,陪我渡过最艰难的时期,所以此书对我而言价值是巨大的。《无极谱》(9分,安徽科学技术出版社)是陈九段的打棋集,从中可以体会陈九段力大刀沉、刚猛无铸的棋风特点。本书一套四本,比较难找,我只看过第一本,陈九段早期的围棋水平没有那么高,是比较适合业余棋友学习的。与陈祖德齐名的另一位“太极”高手吴淞笙棋风浑厚自然、刚柔并济,是我非常欣赏的棋手。比较令人失望的是,国内没有出版吴淞笙的对局集,吴的对局零零星星地散落在各种各样的棋谱书辑中。

(下一节:聂马双雄)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

无双家我的围棋之路,是精装本,保存得不错

嘿,超越自我俺没看过。
以前励志书少,您能看5遍。现在泛烂的不行不行得了,我当一个看热闹吧。
讲老聂的书我看过聂卫平谈围棋和围棋八大课题,很不错,我就是看了一个电视剧,好像叫棋圣的童年才开始学下棋的

原帖由 mlfwd 于 2011-2-16 15:46 发表
无双家我的围棋之路,是精装本,保存得不错

老费好眼力啊!不愧是“精装迷”!

好像书衣上沿  还是有些磨损

头像被屏蔽
好文,强烈支持

不过对君子剑陈九段的评论我不敢苟同

以前不知道他的超越自我是革命样板戏就算了,现在知道是假大空大全还这么推崇就不应该了

期待下文!

好文。