飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

追寻围棋大师的足迹——谈棋谱传记类书籍

2.5  名局•棋战
       除了棋手的对局集之外,还有些书是不论棋手,只是精选多局棋谱或者是收集某个棋战的棋谱进行讲解。我最喜欢的一本书是《围棋名家名局自解》(9.5分,中国广播电视出版社),该书收集了12局棋谱,都是日本超一流高手的自战解说,从十几年前到现在我都很爱看此书,以前每次开会我都拿这本书去,可以说本书适合各种水平的棋友,从棋谱到讲解都是上品。《超一流棋手名局精解》(9分,江西科学技术出版社)内容与此书类似,但棋谱只有四局。另一本《名人名局自解》(7.5分,北京体育学院出版社)名字与《围棋名家名局自解》类似,但书的质量要差很多。首先棋谱和解说的精彩程度不够好(我不知道此书译自什么地方,虽然都是一流棋手的棋,但精彩程度感觉要差一个档次);此外翻译和印刷差,此书不仅翻译糟糕,而且印刷错误多如牛毛,特别是棋谱手数到100后在同一分谱中101就变为1了,让人看得莫名其妙,非常不爽!
       收录某个棋战棋谱的书主要有以下几本:《棋圣妙局》(9分,华夏出版社)收录的是第7期棋圣战藤泽VS赵的对局和观战记,棋谱非常经典,但印刷稍差;《日本第十一届棋圣战七番胜负决赛》(8.5分,河北教育出版社)和《棋圣战激斗谱》(8.5分,北京出版社)分别收录的是第11期和第13期棋圣战小林VS武宫的对局和观战记,棋谱和印刷都还不错,但是比较难找,价格较贵。而且这几本书出版社不同,不能构成完整的棋战系列,书中棋谱不难找,技术讲解上也没什么了不起的地方,我觉得是没什么收藏价值的。《名人战谱全集》(8分,北京体育学院出版社)收录了第15期名人战小林VS大竹和循环圈赛的所有棋谱,但讲解似乎不够详细。最后,值得一提的还有一套《专家让子棋对局精析》(9分,上下册同台版的《受》和《授》,国际文化出版公司),内容是日本的职业高手下的模范让子棋,每局棋都以“下一手”的方式出题,并根据棋谱作出适当的解答,是为数不多的让子棋棋谱精解书。如果想在让子棋的对抗中战胜高手,可以学习一下这套书!

从竞技上看,现在的日本围棋已经被中韩超越,但是日本围棋文化的底蕴却是中韩无法比拟的,所以还有很多优秀的日本棋谱书由于种种原因没有翻译过来(如《日本围棋大系》、《现代围棋名局选》等)。有的书出版了一部分,但是无论翻译还是封装都不符合书的级别,真的很希望国内的出版社能够让这些好书早早呈现在棋友的面前!

(下一部分:“韩国篇”)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

好书一箩筐啊。
学习了!!

原帖由 卓然无双 于 2011-2-28 08:53 发表
2.5  名局•棋战
       除了棋手的对局集之外,还有些书是不论棋手,只是精选多局棋谱或者是收集某个棋战的棋谱进行讲解。我最喜欢的一本书是《围棋名家名局自解》(9.5分,中国广播电视出版社),该书收集了 ...

严重同意最后一段的内容,大系和名局选能搞出来的话,多贵都得买。

精彩

精彩,学习了

俺一直以为《名人战谱全集》这本很棒的!

经济出版社的《超级围棋手名局解析》也很不错,精彩程度不下于“林海峰名局细解”,就是印刷差了些。

原帖由 zyzzhyzzx 于 2011-2-28 10:33 发表
俺一直以为《名人战谱全集》这本很棒的!

评分只是我个人的意见,不算数的!  
每本书都有自己的价值,不同的人感觉会不一样!

原帖由 jingdingjiegou 于 2011-2-28 10:36 发表
经济出版社的《超级围棋手名局解析》也很不错,精彩程度不下于“林海峰名局细解”,就是印刷差了些。

这本书我没有!

原帖由 卓然无双 于 2011-2-28 11:01 发表

这本书我没有!

棋谱小的可怜,但解说很细,一局分八、九十谱

原帖由 卓然无双 于 2011-2-28 10:59 发表

评分只是我个人的意见,不算数的!  
每本书都有自己的价值,不同的人感觉会不一样!

俺也是个人感觉啊!
无双大师继续,俺伸长脖子等着看下文~~~

无双兄的书品相上乘啊。

说到对局解说大类。

俺狗尾续貂一本赵之云先生的韩国围棋妙局精赏。

也是解说详细,棋谱精彩。价格适中。
原谅我总要说价格

原帖由 卓然无双 于 2011-2-28 08:53 发表
2.5  名局•棋战
       除了棋手的对局集之外,还有些书是不论棋手,只是精选多局棋谱或者是收集某个棋战的棋谱进行讲解。我最喜欢的一本书是《围棋名家名局自解》(9.5分,中国广播电视出版社),该书收集了 ...

支持一哈 顶

原帖由 先中后 于 2011-2-28 11:20 发表
无双兄的书品相上乘啊。

说到对局解说大类。

俺狗尾续貂一本赵之云先生的韩国围棋妙局精赏。

也是解说详细,棋谱精彩。价格适中。
原谅我总要说价格  

剧透了!
书品不好的都没照像!

《围棋名家名局自解》这本感觉棋谱很小,看着吃力。