飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

追寻围棋大师的足迹——谈棋谱传记类书籍

无双,太牛了,怎么能够看完那么多书呢,难道不工作吗,昨天拜读了帖子之后,马上买了坂田荣男细解,日本三棋圣,呵呵,看了吴清源的官子谱解说,真是感觉,什么事情能到这种游刃有余的地步,真的是放眼天下无敌手了,我工作中的书都是看不透,看不完啊,更是慨叹无双等是天才级的棋友

无双的文笔真是无双啊

好文笔,经典的书籍都在于此了。

原帖由 sony 于 2011-2-24 12:47 发表
无双,太牛了,怎么能够看完那么多书呢,难道不工作吗,昨天拜读了帖子之后,马上买了坂田荣男细解,日本三棋圣,呵呵,看了吴清源的官子谱解说,真是感觉,什么事情能到这种游刃有余的地步,真的是放眼天下无敌手了 ...

我是工作时间搞围棋,业余时间搞工作!呵呵!

原帖由 卓然无双 于 2011-2-24 15:13 发表

不是一般的强!虽然这些书我都有,但从来没有这么细致整理过,赶紧回家好好看书!

原帖由 卓然无双 于 2011-2-24 15:13 发表

这是什么工作啊,境界和棋一样高了吧

我感觉无双也是天资挺高的,自学能达到这样境界的也不是一般人能做到的。很多人看了很多书下了很多棋也一样上不去呢

原帖由 xiaoyao611 于 2011-2-24 18:06 发表
我感觉无双也是天资挺高的,自学能达到这样境界的也不是一般人能做到的。很多人看了很多书下了很多棋也一样上不去呢

呵呵!我只是对围棋的热情高而已!

大竹英雄的《现代围棋名局31例》(9分,北京体育学院出版社)收录了1954年至1985年大竹从院生时代到成为名人期间的31局棋(详解23局,简评8局),书后附有《大竹英雄的围棋生涯》和简历,可以很好的了解大竹其人并欣赏其潇洒的龟步。我认为“美学大竹”的称号有一半是新闻界的炒作,虽然大竹的棋基本功扎实、棋理清楚,使的是玄门正宗的功夫,但大竹并不是宁愿输棋也不下愚形的,单就最简单的愚形而言,大竹的棋谱中并不少,我想大竹是下了自己不满意的棋才会影响对局心情以致输棋。因为棋形的美丑是随局面的变化而变化的,不同局面下“丑”的棋形能成为“美”的,“美”的棋形也会变成“丑”的。所谓“美丑”无非也是人为定义,谁又能说得清呢?身为超一流棋手的大竹不可能不知道这个道理,我以为新闻界杜撰出来的“美学大竹”有时候对业余棋手有误导作用。
        林海峰先生是出自台湾的超一流棋手,所以台版书中有很多林先生的棋谱集。《林海峰围棋杰作选》(9.5分,上册《无心》、下册《平常心》,世界文物出版社)是其中的代表作,书中共收录林先生1983年之前的50局棋,并由林先生自己做了详细的自战解说。本书不仅内容好、印刷好,而且是有塑封的精装包装,适合收藏,所以现在下册《平常心》已非常难找,成为棋友的收藏佳品。此外,世界文物出版社和理艺出版社都出了内容不一样的《林海峰名局细解》(9分),世界文物版共12册,理艺版共5册,可供喜欢林先生的棋友学习研究。赵之云和陈健编著的《棋杰林海峰对局精选》(9分,上海社会科学院出版社)选了林先生的四十几局棋进行解说,有详解有简评,也是不错的对局集,但印量不大,也比较难找。林先生的棋风厚实中体现出力量,扎实的基本功加上坚韧的素质,是非常难应付的棋,难怪当年无可匹敌的坂田王朝转瞬间就被林先生瓦解,也难怪林先生能够在棋坛战斗到近70的高龄,成为跨越20世纪和21世纪的棋坛少见的常青树。
        武宫正树的宇宙流名闻世界,其风格就无需我在此絮叨了,如果评选业余棋手最喜爱的棋手,可能武宫会成为得票最高者。《围棋实战研究》(10分,蜀蓉棋艺出版社)一书是武宫的代表作,该书选择了日本棋坛的十八位对手,都是日本棋界赫赫有名的人物,每位对手选一局棋进行详解,对局都是七八十年代的棋谱。棋谱精彩、讲解细致自不必说,做到这一点的对局集也有不少。此书最出彩的对局讲解之前对每位强敌棋风的剖析,如此精辟的评论和恰当的实战例,在别的书上很难见到,相信此书是完全出自武宫之手,否则不可能写得如此深刻。一定要找此书缺陷的话,那就是十八位强敌实在太少了,每人一局棋也不够过瘾。如果加上中国和韩国,现在已经半隐退的武宫选出四十位强敌,每位选出2至3局棋讲解该多过瘾啊!不过话说回来,如果武宫这样写也许就不能成为对局集经典了,因为一道佳肴是不能让食用者吃饱的!台版书中,理艺出版社的《二连星好局集》(9.5分)和《三连星好局集》(9.5分)是非常好的对局集,两本书几乎囊括了武宫在巅峰时期的所有名局,讲解是一贯的武宫风格——棋理清楚、构思巧妙。建议喜欢武宫的棋友打一遍此套书中的所有棋谱,不仅能够随着武宫遨游宇宙,过一把大模样作战的瘾,也一定能从中悟到一些行云流水的步调和围棋艺术的妙谛。不过想要模仿武宫嘛......呵呵,好自为之吧!还有两本一套的《武宫正树名局细解》(9分,理艺出版社),一共8局棋,讲解也很不错,但棋谱就比不上前面两本书精彩了!要炒出美味佳肴,首先原材料也要好才行啊!

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

调了半天也出不来大字,搞不懂了!

原帖由 xiaoyao611 于 2011-2-24 18:06 发表

俺就是属于天资愚钝
看了很多书下了很多棋也一样上不去的那种。

好贴不顶,下棋难赢

原帖由 jingdingjiegou 于 2011-2-25 12:32 发表
好贴不顶,下棋难赢

要顶!

天杀星加藤正夫是另一位广受业余棋手欢迎的超一流棋手,其直线追杀对手大龙并能屡屡得手的行棋风格让业余棋手惊叹并崇拜。上世纪八、九十年代,在行棋日益讲理和日益温和的日本棋界,加藤算是一个另类人物,所以到九十年代加藤还能在世界比赛中痛斩全盛时期的李昌镐,这是别的超一流棋手难以做到的。虽然加藤是六超中唯一没有拿过世界冠军的棋手,但我想在业余棋友心目中,加藤已无需世界冠军来证明自己!《围棋名局细解》(9分,北京体育学院出版社)一书详解了与10位著名棋手的10局棋(七十年代的对局),最后简评了近作12局(都是1980年左右的棋谱)。书中对每位棋手做了简单介绍,并列出了与该棋手的对战成绩。从内容上看此书是不错的对局集,但此书的印刷错误不少,而且棋谱很小,不太适合打谱,可惜了一本好书!最近出版的《加藤正夫名局细解》(9分,成都时代出版社)共四册,每册讲解6局棋共24局棋,编排上与《坂田荣男名局细解》一致,棋谱也很精彩,但讲解则要逊色一些。
       相对武宫加藤等个性棋手而言,小林光一的棋风沉稳扎实,可能更为专业棋手所欣赏。小林的特点就是定型早而且简明,有时为此不惜下俗手,这说明小林的形势判断和官子功夫非常出色。但是同时,小林的棋也是具有很强的战斗力的,按照小林的木桶理论,他自己应该就是一个没什么短板的木桶,所以能获得很高的胜率,棋圣八连霸、名人七连霸的战绩是很难被超越的。《超一流棋手名局详解(普及本)》(9分,人民体育出版社)一书虽名为“超一流棋手”,实际上就是小林光一的对局详解,因为书中的每局棋都是小林光一的对局。该书详解了日本的大头衔战中的几十局棋,我认为棋谱和讲解都有较高的学习价值。
       赵治勋应该是六超中实力最强的棋手,也是我非常欣赏的棋手,他的棋风似乎能同时包含坂田的锐利、林海峰的韧劲、加藤的力量和小林的全面,加上自身强大的斗志,使得他在八十年代独步日本,或者说称霸世界,也使得他在遭遇车祸之后还能东山再起。但是,赵的棋有个较明显的弱点就是有点“侍力欺人”,有时过于贪空会导致惊险的治孤场面,这也使得赵的棋谱中有很多治孤的名局。然而,遇到力量稍弱的可以涉险过关,遇到李昌镐这样的强手战绩就很惨淡了,不过话说当年又有几个棋手遇到李昌镐战绩不惨淡的呢!?从战绩上看老赵也是六超中最辉煌的了吧!他完成了日本七大棋战的大满贯,同时获得棋圣、名人、本因坊大三冠就有四次,而本因坊战十连霸更像一个传说,超越高川先生的同时恐怕很难再被超越了。他获得两次世界冠军,特别是2003年在三星杯上战胜韩国少壮棋手夺冠的精彩表演非常令人难忘!《赵治勋围棋杰作选》(9.5分,上册《胜负》、下册《斗志》,世界文物出版社)是赵治勋首次获名人•本因坊之后的作品,上下册各分五章,介绍了赵治勋从1968年至1981年十几年间的围棋生涯,并在每章中解说各个时期的重要对局。此外,在下册的最后附有特别读物《我的围棋观》(感觉国内翻译得好些),分一流棋士论、布局论和诘棋论三章,写得非常精彩,可以与《围棋实战研究》中“我和十八位强敌”的评论媲美。本套书在国内是分两本书出版的,不能完全体现本书的精彩,而台版的书与《林海峰围棋杰作选》类似,内容和包装都是上上之选,适合收藏和阅读。

(下一节:名局.棋战)
(下周预告:第三部分韩国篇,第四部分世界篇,本帖结束)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

mlgb,太tmd好了
无双大师无敌了