飞扬围棋论坛

围棋史料卡片之一:懒越宪作眼中的中国围棋

足下去中华之行,玩了几个月?
去了几乎有半年光景,我是去年五月到青岛的,当时青岛的民政长官秋山博士和我是同乡好友。军司令官大岛健一,也都爱下围棋。青岛环境秀丽,我乐而忘返,一住就是二个月。刚想回来,大岛中将说:既然到中华来了,为什么不到北京去呢?北京段祺瑞总理最爱下围棋,我给你写介绍信,他一定非常欢迎。我一高兴,也答应下来了。
      七月底到旅顺,八月初到北京。段总理和我缘分特别好,下了一局之后,他就恳切挽留,要我留京二个月,教他下棋,我盛情难却也只好答应。
       你和他如何下法?
      二个子,段总理也真是怪杰,他公务忙得不得了,但一有空闲就爱下棋。就我所知,中日二国名流之中,确以段总理的棋力为最强。平日陪他下棋的人有汪耘丰.顾思浩,刘玉堂,张力仁等,我都下过。顾二子,汪三子,其余都是三,四子以上。顾的棋有日本味道,汪则完全中国棋,一上来就杀,对下手很有办法。
      中华泱泱大国,难道是连和你下对子的人也没有吗?
      中国虽大,但下棋的环境其实一点不好。其一是奕风不普及,天才棋缺乏识拨学习的机会。第二是没有中心组织,下棋都在茶馆里下的,打几着鬼手赢一些彩金,像这样情形怎能都希望棋力上进。专门棋士没有饭吃,只有少数有钱的人如段、王之流,才养几个好手,棋士生活有问题,那还有兴趣去研究。所以能够有一二位象顾思浩这样的半专门家,已经算不错了。

文摘(日本围棋史话)256-257页,沙济倌著(台湾)

评分

老祝 吊人胃口啊

不错

棋的输赢现在已淡然,有空闲读些棋书,围棋史料在专业的棋刊杂志中放入边角,时有时无。其实,百年之后,后人来探索,兴趣今日之围棋,也须从史料入手。今日之新闻,后日之史料。世态浮躁,非不能为,皆不作为矣。

祝兄多写点

不错,有意思

非常年轻的时候,二十来岁,迷恋历史,通读过范文澜先生的(中国通史),曾和中国历史研究所所长林甘泉先生有过书信往来,二十多年过去了,尘封记忆中,学史应该有二年多的,林先生是传统国学大师,治学从卡片入手,嘘嘘教诲,恍如昨日。而今,为生存,为生计...能做到的已不多了

非常年轻的时候,二十来岁,迷恋历史,通读过范文澜先生的(中国通史),曾和中国历史研究所所长林甘泉先生 ...
爱棋家 发表于 2011-12-19 21:39

20来岁+20多年=……,敢情兄台已是知天命之年了,失敬失敬!

中日二国名流之中,确以段总理的棋力为最强。