飞扬围棋论坛

楼主: zyzzhyzzx

南北擂台闭幕,飞扬《官子谱》出炉助兴帖__抽烟宝宝乱评围棋书(3月2日更新完毕)

原帖由 阿扬 于 2010-2-20 21:14 发表
最近开始在棋盘上重温吴清源的12本名局细解,和以前录入时候的感觉又是不一样了。

阿扬兄,讲讲你的感觉怎么个不一样?

坂田的围棋哲学:剃光所有对手的头!
酷~~~

坂田的这两套书,买了放了很久了。
惭愧啊。!!

原帖由 麦客 于 2010-2-21 16:28 发表
坂田的这两套书,买了放了很久了。
惭愧啊。!!

为了以后不惭愧
现在开始看也行的嘛!!

原帖由 peng0619 于 2010-2-20 22:21 发表

阿扬兄,讲讲你的感觉怎么个不一样?

开始感觉到他们的后半盘很紧很紧

据说坂田的收官都是战斗型收官,怎么得利多怎么下
不像高川的见好就收类型的形势判断走法
所以坂田克高川。

有一年的王座决战中,武宫正树劫才多,执黑稳胜加藤正夫半目,但因为埋头点目进行形势判断,读秒中昏头昏脑,结果连下两手违规判负,看来不能 执着于形势判断,感觉怎么好怎么下就行了呗。

一代大豪 很钦佩

抽烟宝宝版围棋书评之九:
怪物棋圣——藤泽秀行
藤泽秀行身上有说不完的话题。当人们以为正当壮年的他即将超越前辈成为棋界头牌,他却只是偶尔冒个泡旋即泯然众人,谁都敢输;当人们以为年过半百他即将从此沉沦一文不名,他又似打了鸡血针,一次次推翻那般俗人的预测成为六霸棋圣的老来俏,使棋界重归“老人的统治”;号称“前50手天下第一”,可以似业余棋手般硬杀超级大龙,也常惯性似的打出漏勺昏招,甚至连仙鹤大伸腿都会应错,错失即将到手的名誉与钱袋;一年赢四局所得巨额对局奖金的作用仅仅是用来还赌债,还有比他更不像“圣”的棋圣吗?这就是藤泽秀行。
《藤泽秀行对局集》:蜀蓉1992年版
“我将永远进取。”藤泽秀行前言的最后一句。他敢这么说,容易;他这么做!不容易!秀行的棋谱中留下的新手妙手俯拾皆是。全书144局,解说形式基本同《56冠征战记》,内容精彩耐看,是大陆所出的藤泽秀行棋谱最多的对局集了。只是该书印刷排版远逊于《56冠》,棋谱太小,打谱不舒服。秀行已留下“强烈的努力”的绝笔仙逝,出版界是否也能以强烈的努力,补全秀行头衔争夺战的棋谱,将该书再版!期待!
《藤泽秀行争霸集——棋圣名局赏析》程晓流老师的力作之一。详解22局,注重棋局的分析,根据时间顺序排列,勾勒出秀行一生的轨迹。附录部分简评62局,类似年鉴的排列,介绍一些对局背景读此书者可各取所需。
《天马驰空——藤泽秀行特别指导教室》一如既往的秀行风格,注重高山峻岭般的布局讲解,不过说实话受益不大,感觉还不如秀行的前几个系列。权当打谱吧!
《围棋妙手问答》:这是心比天高的抽烟宝宝刚学棋时接触的围棋书之一,吸引我的是“妙手”二字,可是对于那些妙手,随你把书怎么颠来倒去也看不懂,更不要说解题了,不过现在嘛,算是看出点味道来了,有些题目看多了,答案基本背出来了。这本书总是让我想到《围棋妙手百例》这本相貌平平却内容实在的小册子。
《围棋入段指南》:让人大失所望的一本书,说烂也不过分。内容浅薄,远不能与赵之云的《围棋入段指南》和赵治勋《围棋入段捷径》相比。孔网拍这书时,飞扬崔大师提醒过咱,可以那时已经出价1元,最后成交,抽烟宝宝诚信为本,付款得书。
《围棋俗筋剖析》:业余爱好者能区分俗筋,手筋并不是容易的事,专家把俗筋的“俗”剖析出来也不容易,藤泽秀行这书不错,值得一看,这是和《围棋的筋和形》一样打基本功的好书。

抽烟宝宝乱评围棋书接近尾声,九部分内容以棋谱类为主,各有侧重,都是一家之言,如有雷同,荣幸之至。
最后一章,抽烟宝宝打算将所看过的大陆出版棋书过滤一遍,滤出那些抽烟宝宝心目中内容好,价格低的好书,乱评一番,和高价围棋书唱唱反调!
有兴趣者请拭目以待!
无兴趣者请闪过一旁!
哦哈哈哈哈哈哈哈···

好!期待最后一章。

《围棋妙手问答》绝对是一本很好的手筋书,部分题目难度也不低

又更新了,真好啊,张老师的书评引人入胜耶~~

最后一章的收官之作慢慢写啊~~

原帖由 爱茶 于 2010-2-23 19:34 发表
又更新了,真好啊,张老师的书评引人入胜耶~~

最后一章的收官之作慢慢写啊~~

原帖由 月落听风 于 2010-2-23 19:31 发表
《围棋妙手问答》绝对是一本很好的手筋书,部分题目难度也不低

有些感觉很难!特别是对我这不大做题的人来说。

不是入段指南,是实战指南。