飞扬围棋论坛

楼主: ccnie

对隔壁某位古棋爱好者部分言论的澄清 by崔灿

现在总结今天此贴内容,我认为主要有三点:
一:崔灿五段总结了他的观点,对AI吻合度统计数据事实清楚,双方没有异议。
二:崔灿表达了新观点,吻合度在统计的前提下与棋力正相关,双方对此没有异议。
三:仔细阅读崔文,发现范西屏吻合度最高,为58,现代最高56,因此根据前面两条,可以合理地推测范西屏古今棋力最高。

如果各位对以上三条没有异议,我觉得可以盖棺定论,结束此贴讨论了。
当然,有人会说,还有2000以后的棋手呢?但是没有数据证据呀,咱们本着有多少数据说多少话的原则,暂不讨论。这也是崔灿五段学术论文研究的严谨态度。
最后,因本人的一些言语存在措辞不当,影响了崔五段的心情或是不愉快,特此向崔五段表示诚挚的歉意。

三国大军师 发表于 2021-6-4 23:02
现在总结今天此贴内容,我认为主要有三点:
一:崔灿五段总结了他的观点,对AI吻合度统计数据事实清楚,双 ...

二:崔灿表达了新观点,吻合度在统计的前提下与棋力正相关,双方对此没有异议。

这不是什么新观点,之前系列文章第一篇末尾的原话:
综上所述,将“吻合度”作为判定棋手水平的指标,尽管有着这样那样的缺点,在样本选择合理的情况下还是可以接受的。前提是每步棋的计算量不能过低,对吻合度进行比较时,应保证权重与计算量的一致性。
如果这段话不是在说吻合度“在统计的前提下”(这里语词不通,应为”在符合统计学规范的情况下“与棋力正相关,那么系列文章最后一篇古今对比结果的合理性从何而来呢?低计算量的问题,笔者在第三篇开头进行了更正,不再否认其在合理样本下的可靠性。

三:仔细阅读崔文,发现范西屏吻合度最高,为58,现代最高56,因此根据前面两条,可以合理地推测范西屏古今棋力最高。

建议您了解一下什么叫做”置信区间“,以及”显著(性)差异“,否则这个问题继续下去也是鸡同鸭讲。

评分

回复 支持 1 反对 0

这个论文只有参考意义吧~范施强是因为两强相遇逼出来的,道策黄龙士也强啊!人有惰性,我有十成胜率的时候何苦花十二分力气走最强招法?按我的理解,围棋下得好是“脑运算功能”强,这方面古今中外大家差不多吧,至少中国人内部没有“显著差异”。所以假设,现代的九段高手穿越到古代,面对的也假设是一众“弱小”,他的AI吻合度应该下滑严重,没什么问题吧?再有,我很好奇,AI走法都是算出来的,人最强的“感觉”还有用不?

我非常感动也非常佩服,我个人要对崔灿老师表示感谢。能放下身段来科普的高段职棋是非常罕见的,崔老师的理性,缜密,耐心给人留下了深刻印象。我不是一个喜欢奉承的人,我只能说这些。

感谢崔老师

崔灿五段为什么这么受欢迎和尊重呢?以前有国手,一线棋手,世界冠军…对中国古棋国手肆意贬低,抹黑,事实证明:他们是多么可笑无知自大,子阳井底蛙而已!崔五段之所以受到棋友尊重是有道理的,他用ai评测古今棋谱,做了大量工作,得出了较为客观严谨的结论,无知贬中古者可以休矣!多为自己的围棋先辈骄傲吧,不知者不为过,但不知而信口开河,就难免贻笑大方了。

想想仅10年前前后,职业高手可以大言不惭的说:黄施范业5!ai时代之后,还有哪个(职业)敢站出来胡乱诋毁评价中国古棋,分分钟被打脸,鼻青脸肿,无脸见人,跳梁小丑。除了秀出其智商下限,徒增一笑耳!

三国大军师 发表于 2021-6-4 12:11
都是被狗让子的低手,崔五段被ai让4子,ai大致让我6子,我不觉得多丢人,对围棋的理解见仁见智罢了,对中国 ...

黄龙士和狗下难道能平下吗?不也得被让子吗?和狗比谁都是低手,但你们座子圈有能和崔五段平下的高手吗?和崔五段比你们也都是被让子的低手吧,你们说座子多么好,你们可以搞座子制的大赛啊,第一名奖金100万,肯定有不少人参加,参加的多了,你们再宣传座子制好多简单啊

把职业棋手老师认真研究出来的知识成果,通过偷换概念、指鹿为马、断章取义、移花接木,把人家文章的原意完全歪曲,得出一个符合他自己意愿的结论,回头还打着职业棋手老师的结论的旗号招摇撞骗,甚至引来职业老师亲自下场辟谣……有些人的无底线程度真是让人叹为观止。我觉得本帖真应该永久性的立此存照。

我觉得三国大军师有点迂腐,别人已经和他切割了,他还在这鏖战不休。别人搞座子制是扬名立万的一种手段,比如什么推动座子申遗,搞不清楚大军师是为了啥,或许是真觉得座子好吧。其实座子圈有的代表,什么传统啊,历史啊一套一套,但你仔细看他们的表达,就不像看过多少古书的样子,扣帽子倒是非常非常在行。说“圈”是日人的表达方式,这实在也醉了,所谓欲加之罪何患无辞。

回楼上某位:有事说事,有理说理,你还有什么其它的解释吗?
1范西屏最高不是我们做出来的,崔灿研究的结果,你质疑吗?
2吻合度和棋力正相关崔五段都认可了,统计的就行。
崔五段不但认可 还说他一直就这个观点没变过,这点我之前对他有点误会。
3你顶多拿个“置信区间”说事,但是范西屏无论怎么推理都是大概率最高,有问题吗?

我若篡改崔五段研究结果人家可以反驳,就好比我误会人家认为吻合度没用但是崔灿立刻纠正。

现在人家都没说话,你到底想说个啥?
立贴存照,甚好。

肥仔胡 发表于 2021-6-5 13:01
我觉得三国大军师有点迂腐,别人已经和他切割了,他还在这鏖战不休。别人搞座子制是扬名立万的一种手段,比 ...

胖胡兄,我只代表我个人,不代表其他人。感觉你我都是有基本素质的棋友,虽然彼此并不了解,基本的认可和尊重总是有的。

崔老师在围棋天地的ai讲座系列一直爱看,要是能集结成书就好了。

希望崔老师能继续这样研究下去。

怎么回事呢?