飞扬围棋论坛

碁史钩沉微信群欢迎坛友们加入

微信

推荐
2023.1.26碁史钩沉(偷懒重温篇[害羞])

【秀甫和秀哉的交集】

后藤象二郎耳朵來聽秀甫講話,眼睛却看方圆社的两个小孩子下棋。約莫看了二三十手,不由愕然吃驚。他原有一二級的實力,在要人中也算是位好手;但看了這二位小孩子的棋後,却不能不承認後生可畏。

秀甫笑道:「他們的棋,至少可以讓閣下三子哩」
      後藤知道這二位孩子一定是方園社的塾生。一問姓名,大的叫做石井千治,小的叫田村保壽,小的還只有十二歲呢!

秀甫說道「這位石井千治是本塾第一位塾生,現在棋力三段,是塾生之長,兼任助教;整監 则由小林兄【铁次郎】兼任。
     現在全塾共有塾生廿餘人,雖然都有天才;但據我看來,将来有成就的人,實在不多,大約是收得太濫了;所以我現在對正式塾生之録取,規定得相當嚴格。

田中政喜、田村保壽及石井千治三塾生把守三關;依照應考棋童的年齢,規定受子目數,一定要三關通過才得入塾。自此規定實施以來,二年間能過關入整的一個也沒有,可見天才見童之難得。
       后藤象二郎道:「石井千治小小年紀就有三段力量,將來成就一定不得了呢!」
        秀甫聽了摇摇頭說:「千治的棋,笨得很;倒是和他對局的田村保壽願有希望。將來如何,就要看他們的努力程度了。本來塾里有一位最有希望的天才,名叫杉岡荣治,十三岁就有二段,不幸短命早死,真可惜!

二人闲谈了一会,象二郎就打道回府。

【秀甫1886年过世时,秀哉就是12歲】

秀甫18世本因坊,
秀荣19
秀元20
秀哉21世本因坊。

三岁看大,七岁看老,
此言不虚……

评分

回复 支持 1 反对 0

微信加18903439141,即可加入,群内都是围棋史学,通过学习前辈的棋史,汲取正能量,指导人生

碁史钩沉2023.2.3〔恭喜古力九段生日快乐🎂🎈〕

武宫正树初期打碁集
【正树的学步1977】序言

背景:1976本因坊战4:1阻止了石田芳夫的连霸,首次登顶大头衔!

武宫围棋的魅力

【名誉本因坊高川秀格  文】

已经是十几年前的事了吧。
武宫君的父亲曾带着正树来过我位于目黑〔东京一个区〕的家。

虽然当时他还只是个稚气未脱的可爱少年,但他教养良好、落落大方,以及聪慧清澈的双眸至今仍给我留下很深的印象。

那个少年成功地获🉐️了我曾经视为掌珠的本因坊桂冠〔1952~1960高川格九连霸〕,真是令人感慨万千。

武宫君的围棋就像他的人品一样豁达。

不知何时开始,他就喜欢在中腹构筑大模样,这就是他被世人称为武宫派鼻祖的原因吧。
        一般来说,围地的顺序是角、边、中腹,要在中央围地是非常困难的。专家棋士大都不肯如此。

在传统上比较被轻视的中央的大小上,我想他可能找到了自己独特的境界。武宫流围棋的魅力或许就在于此。

虽然已经形成了本因坊,但武宫的围棋给人的印象还是略略不够成熟。

今后很值得期待。

(1976年晚秋,在目黑的家中)

石田芳夫九段

花形棋士NO①

1948年出生于爱知县。
1957年9岁时成为木谷九段。
1963年初段。
1974年九段。
1971年第26届本因坊战中以四胜二败击败海峯本因坊,以22岁之龄成为史上最年轻的本因坊。以后五连冠,因此60歲被授予【24世名誉本因坊】

1974年第13届名人战中,击败林海峰夺取名人,继坂田荣男、林海峰之后成为第三位“名人本因坊”。创造了“石田时代”。

除了名人本因坊的大头衔以外,头衔获得多次。
对形势的判断准确性在棋界首屈一指,外号“电脑”。

碁史钩沉2023.2.16

大正群英传~
「常勝將軍」小岸壯二

與久保松同為關西出身的小岸壯二(1898~ 1924)自從拜入本因坊門後,深得秀哉寵愛,收為「內弟子」。而秀哉與日本右派政治領袖「無冕首相」頭山滿關係甚好,熱愛圍棋的頭山滿對小岸壯二也頗為欣賞。

小岸壯二因此自己取了「秀立」的名號,秀是秀哉的秀,立則是頭山滿的號(立雲)。不過,對於小岸在升五段之前就自己封號「秀立」的僭越行為,同門師兄弟大都不以為然,甚至有人在秀哉面前告狀,但秀哉始終不置可否,原來在秀哉的心中,小岸早已是繼位的不二人選了。

围棋迷是自由而任性的。抓住那个心的眼球企划是:气力集中听见了天的声音。临济的名僧长屋新乘师的声音【天下第一吧】天下第五目诞生了。

棋学天下五目是在石油危机中诞生的长子。在那一年里,围棋月刊创下了全国书店返本率第一的记录。所有工作人员的
是彭达科和千虑的汗水结晶。

1979年随着围棋新潮的停刊,我也退出了棋坛,但在围棋学方面,大兄三木正先生在很长一段时间里,只要体力还能维持,他就一直在坚持。只有感谢。在此向在复刊过程中给予关照的各位相关人士致以诚挚的谢意。

九段宫本直毅

碁史钩沉2023.3.5

我与江琦誠致先生1⃣️

认识江崎先生可以追溯到20多年前。1974年,当我第一次踏上日本国土时,在主办单位举行的欢迎中国围棋代表团的宴会上,彼此就有过简单的问候,我们比赛时,他也常来观战,给我们加油。但由于辈份的差异,加上语言不通,我们几乎没有对过话。十五年前,他随日本文化界围棋代表团来中国进行友好访问时,我曾去跟他们下过指导棋,参加过几次宴会,也就是一般泛泛的交往。1991年前来日本后,曾有次在东京的一家饭店举行的欢送四川业余围棋代表团的晚宴上碰过面,但由于时间短促(我因出差在外,赶去时已接近尾声),又忙于和家乡的老朋友们交谈,双方依旧不太熟悉。
        直到96年3月,江崎先生、今西先生和我,应筑波市“卡斯咪”集团的社长、神村章夫先生的邀请,我们一同去他的海滨别墅度周末,在来去的途中,加上两天的交流,我们才从陌生到有了一定的了解。回东京后,他邀我去他家玩,在他家认识了他们常一道访中的作家、诗人、教授们,大家都成了朋友。特别是97年陪同他们访问中国,去了北京、昆明、桂林、上海,度过了愉快的十天。

好久不见

碁史钩沉2023.4.17

曹薰铉故事⑪

濑越门下最后的弟子

1960年濑越先生率领最初的日本围棋使节团访问中国,对国际围棋交流也表现出特别的热情。比日本和中国建交正常化还要早12年。

在此之前访问中国的自民党顾问松村谦三先生同中国的外交部长陈毅先生,当谈到围棋时,陈毅先生说:“我也喜欢围棋,濑越宪作先生的名字我也听说过,他真的能来中国吗?”

听说濑越老师一开始对我的入门面露难色。73岁高龄的他目前没有收任何徒弟。而且,老师在广岛原子弹爆炸时在场,一只眼睛几乎看不见,一只耳朵也听不见。
“我上了年纪,身体也不方便。木谷道场接收了韩国人,你去那里吧。”

但是金会恩非常诚恳地再三请求。
“既然如此,那就见一面吧。”
所以我就去拜访了。
师傅这样对我说。
“我年纪大了,行动不便,不知道什么时候会死,我要照顾你到死。”

申请加入了!!

(null)

(null)

方圆逸话2023.06.25休憩室

棋界三国志③
悲剧的武将·悲剧的棋手

说起三国时代最强的武将,很多三国志迷都会提到吕布奉先。
说起昭和围棋史上的吕布,很多围棋迷会想到藤泽朋斋吧。吕布因杀了两位义父丁原和董卓而在《三国演义》中被视为恶人,但他并不是曹操那样的彻头彻尾的恶人,而是被描写成英姿飒爽的武将。

与名马、赤兔合为一体的吕布,被誉为“人中吕布,马中赤兔”,特别是在虎牢关之战中,吕布与张飞、关羽、刘备三人的战斗场面,更是演义中的名场面之一。吕布膂力过人,令人联想起藤泽朋斋的破坏力。强大时的朋斋,有种所向无敌的感觉,成为历史上第一个有实力的九段,朋斎在七段时期同当时的八段吴清源和〔定先〕十番棋(第一次)以6胜4负领先。

成为日本棋院第一位实力制的朋斋必然要和吴一决雌雄。在〔互先〕的十番棋(第2次)中,起初以2胜1负1和棋领先,但之后遭遇6连败,第二年在第3次十番棋〔先相先〕中也落败,一败涂地,进入了漫长的隧道。

后来朋斋虽然留下了荣登“王座”和“十段”等顶级棋手的骄人成绩,但却给人一种悲剧棋手的印象,这一切都是因为他输给了吴吧。
       吕布最终被曹操所杀,朋斋最终被吴清源打败,两人的魅力或许就在于他们的悲剧性。