飞扬围棋论坛

请问棋友,几个围棋方面的问题

第一,谁有2012年的围棋甲级联赛的棋谱?

第二,如果围棋除了芈式飞刀,大概我喜欢的实用围棋定式,有5到6个吗?

第三,围棋,黑,白,双方,真的适合马上就来点三三吗?

第四,如果我拆解一个围棋对局,有两个围棋分支定式,大家可以一起来研究一下吗?(我并没有想把围棋毁了的意思)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我跟你说过,实力接近的ai,甚至谁猜到白棋,谁就赢了。你还跟我扯吴清源。我再重复下,吴清源鼎盛时期,黑棋是不贴目的,所以白棋等于现在的让先。

吴清源围棋大师的时代,白棋是不贴目的。柯洁围棋大师也喜欢白棋,这和强不强没关系,这是一个基本的常识。中国规则,白棋起始胜率达到62%,即便用国际规则,白棋起始胜率仍然达到52%。我不是要和你争论,是让你对围棋有个基本的了解。

用最强的矛如何,最强的盾如何,这谁也没见过。最大的效率大家也没见过,可能永远也达不到。只能说,在现行条件下,白棋好下,甚至实力相当的人工智能的对决,猜先就能决定胜负。你不用假设这个,假设那个,因为你无法定义什么叫最大效率,围棋什么时候达到极限。

肥仔胡老师,你觉得现在这个时代白棋好下,可能那是因为你遇到的对手没有那么很强,如果要是遇到柯洁呢?那?要是遇到其他比你还厉害的高手呢?那怎么办?所以这就是最大的问题啊。所以吴清源大师说,白棋更要会下  发表于 2024-5-11 18:01

我今天谈一下,我对围棋软件的看法,虽然现在围棋软件已经很厉害了。我觉得可能还不尽如人意吧。至少我是这么想的,我为什么这么说呢?         
           原因是,我看了katago围棋软件的一盘棋,我觉得先手效率没有发挥出最大的围棋水平。

按照围棋的正常逻辑讲,用先手效率的棋,一旦每一招的招法,都挥出最大的围棋水平,那么用后手棋,根本就不应该有赢棋的机会。

因为围棋,没有和棋,只有赢棋,那么在就是输棋。虽然katago围棋软件涨了300分,但是我觉得他还需要再提高围棋水平,否则,怎么体现出用先手,可以每招发挥最大效率呢?如果要是先手不能每招发挥出最大效率,那么用先手有什么用呢?那就没有任何意义了。

你就说怎么下好白棋就是了。说先手棋后手棋,容易引起别人误解。后手棋有贴目的补偿,所以难度比黑棋相对小。黑反而要煞费苦心。

肥仔胡老师,我没有说的是古代围棋的意思。  发表于 2024-5-11 08:19

围棋还是挺有意思的,只是我不清楚,我到底该怎么很会用后手棋。这是个非常有难度的学问。

因为如果达到后手棋很会用,你的分析能力,逻辑思维,判断能力,将得到很好的成长。这就是围棋后手怎么用白棋的最大魅力。

我这是最后一次发围棋感悟语的道理了。我心爱的围棋,我将与你告别了。        

第一 学围棋,如果你只是比较会用先手下围棋,这只是学会了一半的围棋道理。

第二,如果学围棋,你用后手棋,下棋的时候,你用后手棋,不怎么懂,怎么向用先手棋那样下棋,那你这达到不了柯洁那样的顶尖棋手,那我劝这样的人,还是最好别走这样的职业围棋道路,太可怕。

围棋很会用后手棋的人,这才是很牛逼的棋手。所以这个围棋游戏,要是达不到这样的天赋,最好别走这个职业围棋手的道路,这是真的很需要拼围棋天赋的问题。太难了。

我今天得出一个新的结论,其实学围棋,如果没有研究过,对方让9个子的下法,跟本就不知道头绪是哪里,所以学围棋如果要是向我这种水平,还是需要专门研究一下让9个子的下法,要不然很可怕的。

还有被让4个子以前,从9,8,7,6,5,具体被让几子,就具体研究被让几子的下法。这样提升棋力比较快。

还有,如果下围棋被让四个子了,仔细研究一下,还是有心望的,就害怕不仔细研究。

围棋软件让3个子,比较难过关,这个确实是一个坎。但是仔细研究也是有心望的。

大成讲的话,推荐的书,还是很不错的

喜欢这些书就好。  发表于 2024-5-1 14:07

怎么有化大师的味道?

就是化某我啊。谢谢你还记得化某我。  发表于 2024-5-1 14:07

我发一下,我今天研究的围棋开局,敬请大家自己研究中局,毕竟我只是一个很普通的围棋爱好者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

肥仔胡 发表于 2024-4-30 18:01
不用担心,还有组织呢,组织会教育他们的,围棋是光明的。

肥仔胡老师,你是误会了我的意思,我是说以后职业围棋的开局,都变成向中国象棋那样的开局定式化,那这个要怎么办?所以我在为围棋这个事情感到担心。

大成 发表于 2024-4-30 15:13
我今天在思考一个问题,如果以后职业围棋棋手的开局也大部分都定式化了。这样的话,围棋还有 ...

不用担心,还有组织呢,组织会教育他们的,围棋是光明的。

我今天在思考一个问题,如果以后职业围棋棋手的开局也大部分都定式化了。这样的话,围棋还有发展吗?意义在哪里?               

我现在感觉围棋很可怕,就怕职业围棋以后的开局,就真的全都变成定式化了。太可怕了。              

评分