飞扬围棋论坛

楼主: trainyou

[转帖]谈谈围棋书籍(增强版)

trainyou,你太牛咯

简直太PF楼主了!
I 服了 YOU!
赞!赞!赞!
好!好!好!

不错啊

好啊,金牌

hao

附录1:谈李昂的书

李昂,职业三段。
这几年出版了不少书。书都是属于名局讲解(不能算精解)之类。
最早的一套是《韩国新闻棋战对局细解》丛书一套5册。这套书我没有,但是在书店翻过,没有仔细看,不敢妄加评论,只是感觉一般。
接下来出版了一套《韩国围棋名局详解》一套6册,均取材自韩国各大新闻棋战和三星杯、LG杯等重大比赛的对局。具体书目如下:
《师徒争霸》(上中下) 《龙虎风云》《群雄逐鹿》《后生可畏》
这套丛书既收集了四大天王的精妙对局,又有崔明勋等人的精彩对局。说实话,这些棋谱都很精彩,值得打谱研究。相对来说,解说就不是那么精彩。解说对布局部分过多,而且大多都是罗列相似局面下别的棋手的实战布局。可能限于作者棋力的关系,对中盘、后盘的解说相对较少。其中中盘的解说不多,但还算在关键点上有所表述把。后盘基本就没有解说。不过个人认为这套书还是值得一看的。

还有一套《世界冠军名局精解》,包括旷世奇才李昌镐、玉面杀手刘昌赫、番棋魔鬼赵治勋、棋坛怪杰小林光一等4本,后来又有类似的纹枰斗士依田纪基、围棋皇帝曹熏铉、逆转天王王立诚、野战之神徐奉洙。
这套书的棋谱都不错,很精彩,值得打谱研究。但是解说基本全部都是布局部分,也是罗列相似局面下别的棋手的实战布局,中盘、后盘的解说基本没有。因此这套书感觉还不如那套《韩国围棋名局详解》。

另外,还有一本《纹枰女杰芮乃伟》,精选了芮乃伟自八十年代参加中日围棋擂台赛至最近夺得韩国国手头衔止的一系列精彩名局,力求全面地描述芮乃伟的棋艺成长历程。不过我没有看过。

可以说,李昂书的特点是:取材精彩,解说一般,过于偏重布局部分。
因此,我对李昂的书的总评是:不烂,只能说一般。

李昂是想仿照板田书籍的风格,中盘解说少不过是本身棋力不到,有心无力罢了。业2学布局的好教材。

本来打算接着写附录2:谈赵余宏的书。
忽然发现居然漏掉了我们业余棋手最头疼的形势判断方面的书籍

形势判断篇
这方面相对来说,出版的书不多。但是对于我们业余棋手来说,这方面很欠缺。这方面内容比较单一,因此书都不错。主要有:
首推石田芳夫的《围棋形势判断基础》,个人认为这是这方面最经典的书,我看过5遍以上。感觉业余3段及以下水平很适合看此书。里面对各种形势的分析,目数的计算,未定型地域的计算等等都非常实用,并且很简明。这是我很多年前买的第一批围棋书之一。石田芳夫的现场讲解在日本排名第一,书也确实体现了他的明快清晰的风格。
赵治勋的《快速判断形势法》,这是聂卫平的强力推荐之作。书确实写的很好,不过对于业余棋手来说,好像解说的不如石田芳夫的清晰明快。
大竹英雄的《简明形势判断》也是这方面的佳作。延续了大竹英雄一贯的简明风格。

trainyou兄的增强版委实不凡,俺也学到不少东西!

《谈谈围棋书籍》好象是2002年写的吧,想了个大致结构就动笔,加之性情疏懒,也没有怎么查证资料,随写随贴,现在重读,确实遗漏了不少好书。

此前《围棋天地》刊登了费胜昔先生的“《谈谈围棋书籍》续篇”(http://www.weiqi361.com/bbs/showtopic.asp?id=3554&forumid=3),也非常精彩,值得同好再读。

多谢 原创的 无酒居士 的赞同!!

问了很多人一个问题:哪本书对你帮助最大?结果惊人相似,一本《围棋的筋和形》,一套《板田围棋教室》。

以下是引用1ag1在2004-8-2 10:45:30的发言:
问了很多人一个问题:哪本书对你帮助最大?结果惊人相似,一本《围棋的筋和形》,一套《板田围棋教室》。

一本的话,很不好选。围棋水平本身包含很多内容,所以要各方面提高。我一直认为每本围棋书基本都有其价值,只要你仔细看过,领悟到的话,都会提高水平的。

最初是《围棋提高不求人》,这是我学会围棋后,感觉明显提高自己的书。虽然现在看来这本书简直太简单了。然后是蜀蓉的《围棋(初级读物合订本)》,超级好书啊,K级别选手提高水平必看书。

我看过3遍以上,并且明显感觉到长棋的书:
《围棋手筋大全》(藤泽秀行)
《围棋死活大全》(赵治勋)
《围棋形势判断基础》(石田芳夫)
《棋力问题养成集》(藤泽秀行)
《围棋实战妙手》(黄永吉)
《围棋攻防技巧》(加藤正夫)

《围棋的筋和形》(林海峰)确实是本经典好书,印量也不少,可惜我以前从来无缘见过。去年才看到此书,花了几个小时看过1遍。里面大多数内容我都比较清楚。不过看过后还是觉得有收获。

看看这些书目,我就知道了为啥我的序盘比较差了.......

大哥!你写的真不错啊!!!!!谢谢了。。。。。。。

书与读者的关系其实也是互动的,读者在寻找书,而书也是在寻找读者。有朋友在外国文学中只认《马丁·伊登》,他说这与他青春期的躁动有关。

最好的是在适当的时候找到适当的书。

其实也不惟书。91年我在故宫的一幅何子贞的书法前驻足半小时,所得到的教益至今受用。

头像被屏蔽
两位大侠,首先,十分感谢两位,让我们这些初学者开了眼,其次,你们提到的这些书,现在都不太好找,书籍的目的是使用,要有指导性,书评的目的是让初学者少走弯路,因而,请你们对当下的围棋书籍进行点品,这样可能更有意义吧!再次表示十分感谢!