飞扬围棋

对于棋书的品相你在乎哪些?

<>  凡是有过淘书经历的朋友应该都有这样的体会:如果某日在旧书市淘到1本好棋书,而且此书品相又特好(9品以上),那种感觉实在相当美妙!</P>
<>  也许是和自己集邮20多年有关系,我淘棋书比较重视品相,一般8品以下的棋书我是不要的(除非个别经典的棋书)。对于棋书的品相我在乎以下方面:</P>
<> 1  封面和版权页必须要有。我的感觉封面和版权页就好象人的身份证明一样,是必不可缺的。</P>
<>2  不能有缺页、脱页现象。 毕竟大家想看的是1本完整的棋书。。。。。。</P>
<>3  比较讨厌私自篡改棋书封底原始价格的做法。有个在北京开设棋馆的职业六段就比较擅长此道,好端端的棋书被其乱改价格,如果棋书是有生命的话,我觉得应该起诉其!</P>
<>4 不喜欢有霉点或被油渍污染或被水浸泡过的棋书。很多书友肯定有体会,那些有霉点或被油渍污染的棋书(内页)你很难(或者说根本不可能)把其清除,看当看到其很自然的会有些郁闷。而被水浸泡过的棋书翻看起来手感就不舒服。。。。。。</P>
<>   对于棋书品相以下一些问题,我到是不太在乎:</P>
<>1  有签名。有时我到是觉得有签名的棋书反而是历史的见证。</P>
<>2  内页轻微撕裂。 我碰到很多这种情况,这时我会用宽透明胶把其沾牢,每当沾牢以后我都有种成就感呵呵!</P>
<>3  复膜脱落。 就当是本来就没有复膜算了!</P>
<P>4   封面或封底自然脏。 这个是正常现象,倒无所谓。</P>
<>同感</P>

我喜欢整洁点的。

当然是会看重品相的啦。现在后悔都晚了。

缺页、脱页、错页肯定是不能有的,书角一定不能卷曲。书脊要挺直,这样插在书架上才好看。呵呵

恩,书脊要挺直这点也很重要![em01]

这段时间在孔网买了几本书,发现品相问题严重,书店标9品,你就得有8品的心理准备,标7品,就可当垃圾处理了,呵呵。现除了10品才可考虑。好书难求,品相好的书就更难得。

如果只是为了看书学习,品相稍差点也无所谓,太好了反而会缩手缩脚的。

内容第一,品相第二。[em01]

藏的书要品相好的------看都舍不得;读的书要求稍低,无所谓[em01]

<>自然旧,没有人为破坏的痕迹就可以。</P>
<>爱书的人,对书的保护自然比较小心</P>

<> “2 内页轻微撕裂。 我碰到很多这种情况,这时我会用宽透明胶把其沾牢,每当沾牢以后我都有种成就感呵呵!”---------------------</P>
<> 不能用透明胶沾书,时间久了会变黄,反而不好!!</P>

内页轻微撕裂时如果不立即沾牢的话,肯定越损越大。将来即使变黄应该也比损大了好吧?再者,不用透明胶沾还能用什么沾呢?[em01]

我曾经有一本《围棋死活大全(下册)》有几页破损,就是用透明胶沾的,几年以后就变黄了,极其不爽,害得我又买一本!

看来还是的防止撕裂啊,这点比较重要!