江南 发表于 2021-2-3 20:44

梶原武雄:孤独之旅

无冠的帝王

昭和年代的围棋界是史上空前的围棋热潮,为了究其全貌,最近企划了现代围棋系列全集。
登场的棋士多达一百十八位,其中有赫赫有名的,也有默默无名的,但均是全集的主人翁,使人难忘的围棋人生。
再过一百年、二百年,永留围棋史的昭和棋士究有多少人?
我也是日本棋院的棋士,有时担任围棋的写作工作,与为数众多的棋士协力出版围棋有关书籍,有时也担任记录员。虽然局数不多,有时也与有名棋士对过局,条件比一般的围棋写作人员有利,亲眼目睹棋士诸公的人品,也可亲耳听到他们吐出真言。论到梶原武雄这一位棋士,先要听听生在同一时代棋士的评语。
达成棋圣六连霸的藤泽秀行说“赵治勋、加藤正夫一起来挑战也不是我的对手,我只怕名人秀荣,本因坊道策与本因坊秀策都不行。昭和年代永留围棋史的是吴清源、木谷实、坂田荣男与梶原武雄,我可以说是第五。”
吴清源、木谷实、坂田荣男与藤泽秀行,他们以昭和年代的伟大棋士留名后世,谅各位读者均无异论,但梶原武雄的名字也列入其中,可能会出于各位读者的意料之外。
围棋界目前有棋圣、名人、本因坊、十段、天元、王座、碁圣的七大棋赛,另外还有几个电视快棋赛,大概有十多个头衔,以十年为一个单位,有一百多个,以三十年计算有三百多个。有这样多的机会,一次也没有拿过头衔。围棋界人士对梶原武雄的评价不一,二流棋士也可以拿一、二个头衔,梶原武雄是不是第三流棋士?很奇怪的,藤泽秀行说他是第一流棋士……
与头衔无缘的理由一定很多,我以为最大的理由是梶原武雄探究围棋之真理,而每一局棋都使用不同的手法,不成功而反胜为败的可能有几十局、几百局,就是说为了探究真理而把胜负置之度外……

俺制作的高清版,有详细解说,资料来源于本论坛的对局集,感谢原作者的付出。
下载:

孤独之旅:梶原武雄对局精选

提取码:vt2a
0205重新更新,修正了一些缺漏的对局。

bigdou 发表于 2021-2-15 20:08

无冕不见得无实力啊

liangr 发表于 2021-2-3 22:29

赞!!!

fredzhao20 发表于 2021-2-3 23:24

谢谢分享

zhongsun2009 发表于 2021-2-4 08:10

感谢楼主分享

青溪散人 发表于 2021-2-4 09:21

感谢分享

xiang6426 发表于 2021-2-4 12:57

缺14-17局

txh6062 发表于 2021-2-4 18:19

辛苦辛苦,谢谢楼主

文武 发表于 2021-2-4 22:40

网盘链接不存在了,请核实。是不是要压缩以后上传。

我不想当团长 发表于 2021-2-5 07:05

谢谢楼主分享

江南 发表于 2021-2-5 08:53

文武 发表于 2021-2-4 22:40
网盘链接不存在了,请核实。是不是要压缩以后上传。

你好,已经修复更新了,谢谢提醒!:handshake

江南 发表于 2021-2-5 08:54

xiang6426 发表于 2021-2-4 12:57
缺14-17局

谢谢提醒!已经重新制作上传。:handshake

sasakioda1 发表于 2021-2-5 10:03

最后中山典之写的后言,貌似配图有问题。

round 发表于 2021-2-5 10:12

谢谢分享

程鸟惊 发表于 2021-2-5 21:55

感谢楼主的分享!

northtiger 发表于 2021-2-5 22:21

很精彩!谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 梶原武雄:孤独之旅