lzhdm 发表于 2021-5-22 15:49

1989年,开始玩围棋

后来,后来,就忘了它了,现在又拿出来,接着玩

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:50

那个年代玩围棋的人,都老了:lol

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:51

现在玩围棋的,都是些多大的?

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:51

还有老人在这里泡吗?

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:52

跟我一起玩的那帮人,都忙于生计了

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:53

感觉那好象是昨天的事

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:53

真不知道围棋的魅力还有那么大

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:54

其实,对他还是情有独钟的:lol

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:55

也不知道有这种感觉的还有多少人

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:55

一转眼,三十多年过去了,沧海桑田

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:56

116分了

lzhdm 发表于 2021-5-22 15:58

历史由来
  二月二春龙节由来已久。留下   
许多风俗。明人沈榜的《宛署杂记》中云:“二月引龙,熏百虫。……乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。用面摊煎饼。熏床炕令百虫不生。”《明宫史》载:“初二日……各家用黍面枣糕,以油煎之,或以面和稀,摊为煎饼,名曰熏虫。”清人富察郭崇在《燕京岁时记》中也说:“二月二日,……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”其中一此习俗一直沿袭至今。80年代中叶,在豫北一带还保留着吃黍米的风俗。二月二早上,家家户户都要煎黍米糕,群众称之年糕,还流传着这样的歌谣:“二月二,煎年糕,细些火,慢点烧,别把老公公的胡须烧着了。”中午皆吃“老龙布蛋”。即玉米蜕皮俗称玉黍米加面条。 其实,人们关心“龙抬头”用各种形式进行纪念,根本原因是与农业生产有关系。正如这首民谣所云:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”因为二月正是农作物播种的季节。在科学不发达的时代,百姓们通过各种纪念活动,寄托了祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。

qfyw 发表于 2024-4-8 21:13

我是来打酱油的

页: [1]
查看完整版本: 1989年,开始玩围棋