三国大军师 发表于 2021-9-11 12:01

欢迎各位贬古挺今挺古的大佬师友来我的古棋微信群玩耍

:)

三国大军师 发表于 2021-9-11 12:07

当然,这里是挺中古棋友的小小小本营,贬古挺今的棋友可能会有些许或诸多不舒适,先说明勿怪轻拍。

吴翰林 发表于 2021-9-11 13:22

去个生猛的把他们全部包围了

jzhang 发表于 2021-9-11 19:07

1、如果座子布局是个无穷大,那放弃座子,是19×无穷大。但对人类来说,一个无穷大和19个无穷大有区别吗?
2、中国象棋从明代的斗炮局为主,发展到了近现代的中炮屏风马为主的布局。现代布局确实比明代布局丰富。但胡荣华四斗顺炮,拿下78年全国冠军,确认了即使在现代布局中,斗炮也是一种激烈复杂的布局。座子制相当于斗炮的一种激烈布局,所以,我认为,座子制这种强制型刚性对角型布局,就象世界顺炮王一样,对战斗力是一种考验,是一种具有强烈生命力的布局。
3、日本古棋布局,在新布局出现之前,完全否认了星布局和三三布局,集中于小目布局,甚至,有人钻研出了秀策流135型,完全限制了布局变化,称为执先必胜,这是一种倒退,论坛中的拥古(中国)派表述得很清楚,观点完全正确。
4、从对角型到平行型布局,由于取消了座子制,黑先故意回避了对角型,后手也可以故意回避对角型,就是说,由于取消了座子,对角型布局在棋谱占1/4都不到,尤其是在黑贴五目半时代,黑先为维持先手,基本限制了对角型布局,所以,在人为选择下,所谓的19×无穷大,成了顶多4×无穷大。所有统计,都忽略了人为选择的结果。

三国大军师 发表于 2021-9-11 20:01

吴翰林 发表于 2021-9-11 13:22
去个生猛的把他们全部包围了
这个世界上不存在一个生猛的挺今派或吹今派可以驳倒崇中古派
同样不存在一个崇中古派可以说服所有挺今派或吹今派。
但是可以明显的看到,古今之争仅仅这漫长而短暂的20年,黄施范的棋力水平就从被日本古棋名人让三子(业5,可见某副院长的范施业5高论并不新鲜,跟日本古代那几位见识差不多,有异曲同工之妙),一路飙升逆势上升涨到与当代最强最顶尖的世界冠军截止2016年(曹古李)基本一致,没有显著差异性:)
我想请问,到底是崇中古派的观点正确,还是以前的一些崇日派,贬中古派,黑中古派,还是现在的挺今派或吹今派的观点正确?

davy 发表于 2021-9-12 11:43

不去了,被踢了,不能说话,说了会被踢。:lol:lol

yilei2110 发表于 2021-9-12 13:19

davy 发表于 2021-9-12 11:43
不去了,被踢了,不能说话,说了会被踢。

天堂有路你不走...:P

肥仔胡 发表于 2021-9-12 14:47

崔灿老师也被踢过,我的朋友圈有两个好友被座子群踢过,他们原本真是古棋爱好者。老实说古棋群没有一个人有我的雅量,可以尊重别人骂自己的权利。我想我无论在学识(我不是指棋,指文化),良心,气度,哪怕是力气上超过座子群的任何一个人。在飞扬除了乱发广告的,我只删除过一个,这个还不是座子群的。因为那个人不三不四专门收集我的言论进行分析,警告我“好自为之”,还说谁谁棋友是我的猪队友,我就是我,没有和任何人结成团体的习惯。

肥仔胡 发表于 2021-9-12 14:52

我这两年的体会,进群最没意思,还耗内存。我没进过一个群,是个没有组织的人。bbs有点好处,大家都是个体,而且不占内存。

missdeer 发表于 2021-9-12 16:36

有人的地方就有江湖,允许别人不同意自己的观点是社交礼仪的基本要求

davy 发表于 2021-9-12 17:09

肥仔胡 发表于 2021-9-12 14:47
崔灿老师也被踢过,我的朋友圈有两个好友被座子群踢过,他们原本真是古棋爱好者。老实说古棋群没有一个人有 ...

崔灿:职业五段,陈祖源 :华东师范大学历史系教授。这两位重量级人物,已经像小学生一样在群里被贬得智商接近50了。

肥仔胡 发表于 2021-9-13 07:36

我说力气比这帮人大,大家以为我在吹牛。其实真不是。做特教时,我经常背八九十斤重的孩子上下公交,(因为当时公交车上车是有台阶的,哪怕现在公家车没台阶轮椅也不可能推上去)陪他们去做康复。我还在养老院做过义工,没点力气是不行的。哪像座子帮这群光会耍嘴皮子的空洞爱国者键盘侠,根本是温室花朵,不干实事。
页: [1]
查看完整版本: 欢迎各位贬古挺今挺古的大佬师友来我的古棋微信群玩耍