吴翰林 发表于 2021-9-24 17:50

《吃棋的基本功》

150元/本

吴翰林 发表于 2021-10-1 12:02

.

吴翰林 发表于 2021-9-26 12:12

忘了给联系方式了:lol
扫码加我:

吴翰林 发表于 2021-9-26 12:15

说明一下,本书大概两年内会正式出版,出版后定价在80元左右,介意的棋友请勿购买。

吴翰林 发表于 2021-9-26 12:21

另:拙著《布局绝艺》普及版,将于今年底由时代出版社正式出版,定价大概率在150元以内。
普及版分上、下两册,约800页,精选“四卷足本”中较为简单实用的内容,《布局绝艺·乱刀》卷过于艰难,全卷删除。

吴翰林 发表于 2021-10-1 12:05

吴翰林 发表于 2021-9-24 17:52

基本功里面的基本功

这几年写棋书的缘故,接触到形形色色的棋友,其中有一类完全依靠自学的成人棋友令我很是感慨。他们痴迷围棋,通过看书、看视频来提升自己,在网上大量对局,甚至通宵达旦,十几二十几年的棋龄,棋力野狐或弈城1K、2K到3D、4D的样子。他们有一个共同的特点,复盘到某个局部的疑问手时,往往会略带羞涩地说上一句,我基本功不扎实。

他们在说这句话的时候究竟在说什么呢?基本功不扎实究竟是哪里不扎实?

当我再追问“哪里不扎实”时,得到最多的回答是“我计算力不好”或“我死活不过关”。下面我们试着来聊一聊“计算”和“死活”,抛砖引玉。

围棋的计算究竟是指什么?我从未看到过一个令人信服的答案。显然,它和数学上的计算并不是相同的概念,尽管在数气或者官子计算时,确实包含数学计算,但围棋的“计算”,含义远不止此,似乎下棋过程中所有的脑力劳动都可以称之为计算,我看用“算计”似乎更合适。

回想一下你下棋时的计算过程。当对手落下一子,你头脑中马上开始算计:我下这里,对手会下这里,那我就再下这里。这就算了三步了,这是个非常自然的思考过程。

我发现算三步是个坎,很多没有经过专门训练的成人棋手就算三步,尤其习惯网上10秒、15秒一步的快棋手。

三步以下的也有,完全凭感觉下,啪啪啪一盘棋十几分钟就拍完,就是我们所说的“爽棋”、“无脑拍”,这大概可以归类为“不算”。有的棋手下了几千上万盘,还在K级里忙得不亦乐乎,他们可能找到了不一样的“爽”。

三步以上的计算能力,通常是做题训练出来的。不过,做题,这对成人自学者来说,可是一把辛酸泪,稍后再谈。

先聊聊计算的形式吧,也许对你有所启发。我留意到手算、视算、盲算三种形式,有棋友说还得加上前面的“不算”,好吧,只是这种“感觉派”练的啥功夫我确实不知道,没啥好聊的。

手算:
刚学棋的时候,做题往往是需要动手在棋盘上摆的。有一定棋力之后,简单的计算就可以不动手了,但是复杂的还需要借助手指比比划划、指指点点。手算并非初学者专利,我见过高段棋手下网棋,遇到复杂的征子也用手在电脑屏幕上比划的。

视算:
这是最常见的方式,小朋友学棋一段时间之后,有经验的教练会注意培养他们的视算能力。这是参加正式比赛必不可少的,不然只能走一步看一步,下的都是没有深度的感觉棋。低段的少儿比赛每次都有十几分钟就下完举手找裁判的,这些落子如飞的小选手多半就是欠缺视算训练。我们看电视上的大赛转播,棋手计算的时候眼睛紧紧盯着棋盘,生怕一不留神看漏了。

盲算:
盲棋当然是盲算。象棋能下盲棋的多,围棋能下盲棋的屈指可数。我自己弄了块盲人棋盘,一直在琢磨着练习,闭上眼发现棋盘确实太大了,要在脑海里清晰地呈现出全局确实非常难,非一日之功,争取这辈子能掌握吧,加油!盲算可不只用于盲棋,比如做题可以盲算,看一眼题,然后闭眼在脑子里算。还有一边做其他事一边心算也是盲算,只要视线离开题目,并非必须闭眼。在比赛中我们偶尔会看到这种场面,棋手突然眼睛闭起来,或者视线离开棋盘移到别处,比如盯着天花板,也是盲算了。说来也是奇怪,有时候紧盯着棋盘死活看不清楚,闭上眼反而一片澄明。

再聊聊计算的内容。
粗略一想,大概觉得计算就是指在头脑中思考棋局的进行过程,再深入分析这个思考过程,发现还包括回忆相关的围棋知识、感觉有几个可能的选点、推演每一个选点的后续变化、判断各种方案的得失、权衡利弊做出选择等等。这每一个步骤,其实需要的是不同的能力,看来我们所说的“计算力”,其实是若干极其复杂的能力的综合。比如计算的起点,我们显然并非是随机从棋盘上的任意一点开始算起,然后穷尽所有的变化,也许AI能这样干吧,在我们成仙之前还是别想了。我们先是大概感觉到有几个点可行,然后在这几个“感觉点”中进行比较。这个“感觉”是从哪里来的?记忆!以及训练!

对,记忆。比如,一个角上的大型战斗,你算到了是一个金柜角,要是你记忆中没有金柜角的知识储备,你还要继续计算,并且基本不可能算出正解。别人之前记住了,那算到金柜角就行了。棋局进行中有些局面是似曾相识的,我们需要调动记忆;更多局面是陌生的,处理陌生的局面还是得调动记忆,通过计算把陌生的局面转化成熟悉的棋形,不然就是大海捞针漫无头绪一片茫然。训练一方面让人掌握知识,比如“形”的训练,就非常利于局部战斗的“感觉”能力;另一方面,训练培养计算的“深度”,只算三步就做决策未免草率,可是刚开始也算不了更多,多几步就“眼晕”,算到后面就觉得前面的棋步模糊了。坂田荣男有一个建议,就是坚持征子训练,他说可以提高计算的深度。想想顶尖高手在国际顶级赛事上看错征子并非孤例,也许坂田荣男的建议我们可以听一听。

好,“计算”这个巨大的话题就此打住吧,下面再看看“死活”。棋友说“我基本功不扎实”很多时候是在说死活看不清,也包括对杀看不清。一块棋是死是活不确定,要不要补不清楚,能不能杀死下了再说,等等。

这个问题解决方案其实也简单,做题啊,做死活题。我给好些个成人棋友推荐过《死活一月通》一类基础实战死活书,有一些坚持完成了,很快就升了一、两段(或级),但也有一些很难坚持。有个5K的棋友非常渴望进步,我一直跟踪了他半年,也没有做完一本初级的习题册。这让我深刻地认识到,一方面,养成了“下爽棋”的习惯之后,很难静心做题,爽棋都是步数极少的浅层计算,而做题需要算很多步,反复多次也算不出正解,不断推翻重来,这个反复自我否定的过程实在是太不爽了;另一方面,这些基础死活对他们并不基础,他们的围棋知识结构里其实是缺乏一些“常识”的。这些“常识”是什么呢?杀死一块棋的基本技术!吃棋的基本手筋!是的,如果死活是围棋的基本功,那么,这基本功也需要更基本的基本功来支撑——那就是吃棋的基本功。

这可以说是一本单纯的书,极其纯粹地讲解一些看似简单的问题,征吃啊、枷吃啊、倒扑啊、接不归啊等等。本书以小林光一的经典名著《吃棋的手筋》为底色,整合了坂田荣男《围棋中盘技巧》中吃棋的内容和征子视算锻炼的内容,并吸收了其他相关作品中的精华。相信你熟读本书,一定会醒悟,以前觉得棋局上复杂的地方,原来是因为这些简单的问题没有透彻掌握。

吴翰林 发表于 2021-9-24 17:57

.

li_yufu 发表于 2021-9-24 18:41

支持一下。

蓝莓罐头 发表于 2021-9-24 23:19

听着很有意思

chenggs2008 发表于 2021-9-25 12:44

吃子的乐趣和被吃的尴尬是每个初学围棋的人难忘的回忆,尤其对手是个心情会露在脸上的人,欣赏和被对方欣赏时

我是恐惧绿魔 发表于 2021-9-25 21:05

能写此书,围棋天使啊,

闲云野鹤123 发表于 2021-9-25 21:18

我是恐惧绿魔 发表于 2021-9-25 21:05
能写此书,围棋天使啊,

吴翰林颇有化外人士气质,支持你的著作:D

河洛兰舟 发表于 2021-9-26 09:30

吴诗人,的确是汽油们的指路灯塔!

棋实 发表于 2021-9-26 10:01

好书

清蒸大侠客 发表于 2021-9-26 11:03

来个下单来链接,老板

二连五班 发表于 2021-9-26 11:05

诗人的书有独到之处,看后很受益

yilei2110 发表于 2021-9-26 11:24

站在普通爱好者的角度解决问题,好书支持。:victory:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 《吃棋的基本功》