三国大军师 发表于 2021-10-7 10:47

一个有趣的局部误算,实战很可能出现的棋形。

作者:秋刀鱼
10月6日上午,韩国元老联赛第8轮的一局棋中,出现了一个“经典”的勺子。

三国大军师 发表于 2021-10-7 10:50

之所以说是“经典”,因为它曾在20年前出现过,而且是在一盘决定世界冠军的争冠谱!
完全相同的局部!劣势下的刘昌赫黑163点,考验白棋结果俞斌九段应错,让刘昌赫无中生有白白搞出一个缓一气劫!

幸运的是,俞斌九段最终赢了这局,获得冠军。

三国大军师 发表于 2021-10-7 10:52

让我们再回到今天这同样的场面,这个让职业高手两次“翻车”的局部,白棋该如何做到净杀黑棋呢?

这里就作为一道有趣的题目,留给广大棋迷们来解答了,快在评论区留下你的答案吧

(秋刀鱼)

maoxiong2019 发表于 2021-10-7 11:02

以其人之道还治其人之身

ykzj77 发表于 2021-10-7 11:04

敌之要点即我之要点

UIUIEPEP 发表于 2021-10-7 14:13

非常感谢!这个好!

肥仔胡 发表于 2021-10-7 14:49

估计是最后一次读秒,和女子围甲一样。现代棋有读秒,催促下会导致失常的。

davy 发表于 2021-10-7 16:54

F1

修业之道 发表于 2021-10-7 18:57

古棋用时并不见得比现代棋长,中国古棋基本都是一天内下完的。有古棋研究者在对现存两千九百多局中国古谱的整理过程中,发现只要是有对局时间记载的棋谱,都是一天结束的。并且翻阅大量古代遗留的书籍和诗文,也没找到一盘棋要下很多天的记载。毛主席说没有调查研究就没有发言权,我是不会光以自己的主观认知和凭空想象就信口开河的。。
我个人认为,和日本不同,中国古棋都是民间娱乐形式的押注彩棋,大伙儿押完了注然后你们俩棋下半茬撂那儿,两人消失一夜再来接着下这算怎么回事,这么玩谁还敢押啊:lol
https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 8&wfr=spider&for=pc

肥仔胡 发表于 2021-10-7 19:15

请找出《寄青霞馆弈谱》,《海昌二妙集》,《兼山堂棋谱》等任意清代棋谱的对局时间记载,请截频三五图,我是个愿意承认错误的人。押注和一天下完没关系,下完了就等于开注,不差这几天。另外我一直强调古今之争主要矛盾在于规则,不是棋力。棋力更多和天赋有关。有人宣称的座子规则能培养战斗力,事实被张乐山等人证伪了。座子帮的实力也不怎么样。都是太仓人,至少章浒的实力我知道远不是杨老师的对手。不过,先把清代对局时间找出来吧,比如有名的当湖十局,在证据面前我愿意承认错误。

肥仔胡 发表于 2021-10-7 19:26

《红楼梦》,《聊斋志异》下棋也是当天结束的,甚至一天下几局。但以赌博为主业的清代国手和文人雅士,才子佳人之间的游戏是否无差别,这个需要证据。我只看直接证据,不看推论。因为时代不同,职业不同,心态不同,无法类比。另外古代读秒肯定是不可能的。有证据我愿意认错。

修业之道 发表于 2021-10-7 19:46

我没空去翻资料还截频。。也不想再讨论下去,谁承不承认也不关我事:lol
要看资料又不肯自己查的话,可以想法去联系该文作者,人家是下过大功夫搜集资料来研究的

肥仔胡 发表于 2021-10-7 19:46

另外,我遇到了吴总之前碰到的问题,我的电信宽带不支持上飞扬网(但联通和移动可以,酒店wifi也能用),偏偏家里信号也比较弱。所以经常要跑到室外去,有些针对我的帖子常常不能及时回复。如果有朋友找到了清代对局时间记载的证据,请飞扬加过我的好友及时提醒,谢谢!便于我及时在论坛公开认错,我觉得在证据面前认错不丢人,这可能是我和有些人不同之处,谢谢各位!

肥仔胡 发表于 2021-10-7 20:12

网络时代,帖子谁都能写,我不会把谁谁的帖子当权威,那也太幼稚了。我只看证据,和清代国手有关的证据,就我而言,承认不承认不是主观的,是随客观条件改变的。当然有些人在证据面前照样强词夺理,但我做不到。事实上,赵之云先生都考证不出清代棋手的对局时间(陈宝琛是他太外公,就这样一个家学渊源的人都做不到,让我去相信一个网络帖子,实在也做不到)

修业之道 发表于 2021-10-7 20:27

要看证据那当然只有自己下功夫查啊,谁也没义务要给你提供证据不是?自己没研究又凭什么质疑别人的研究成果呢
还是毛主席那句话,没有调查研究就没有发言权。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个有趣的局部误算,实战很可能出现的棋形。