肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:08

有的家伙咋咋呼呼,其实除了斗争扣帽子,什么东西也拿不出,典型的胸无点墨,不学无术,居心不良,强奸古人。

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:10

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:03
你给列举下古代中国天文学的成就,谁主张谁举证,要世界公认的,而且说明下这个和围棋的关系。围棋既然发源 ...

顾炎武说:“ 三代以上,人人皆知天文.‘七月流火’,农夫之辞也;‘三星在天’,妇人之语也;‘月离于毕’,戍卒之作也;‘龙尾伏辰’,儿童之谣也.后世文人学土,有问之而茫然不知者矣.”

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:11

告别的年代 发表于 2021-10-27 11:44
关于玄玄棋经,最早的版本应是俄罗斯本和浙图经折本吗?不知道徐润周先生的藏书是?章浒先生和陈先行先生曾 ...

章浒先生的研究还是相当让人佩服的。

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:12

这是天文学的成就?你就用这个给别人洗脑,恐怕自己先傻了吧?我再问你,你说的和围棋有一毛钱关系吗?

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:15

今天我也就是借着《玄玄棋经》的事例告诉你们,好好读读书再说,不要去不懂装懂,强奸古人,毫无道德,是真正的古黑。抱歉九公老师和棍老师,有学问肯钻研的人不在我批评之列,所以我的发言和你们无关。

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:25

你不要偷偷摸摸下注解,光明正大回帖不行吗?怎么鬼鬼祟祟的,我问你,你比皮日休了不起吗?你就回答这个问题就够了,你说你比皮日休了不起,我马上住口。因为我不会跟精神不正常的人辩论。

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:28

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:25
你不要偷偷摸摸下注解,光明正大回帖不行吗?怎么鬼鬼祟祟的,我问你,你比皮日休了不起吗?你就回答这个问 ...

我比皮日休如何与讨论问题有关系吗?你不要胡搅蛮缠嘛。讨论问题讲的是逻辑和证据,比谁了不起?什么脑回路这是?

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:29

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:12
这是天文学的成就?你就用这个给别人洗脑,恐怕自己先傻了吧?我再问你,你说的和围棋有一毛钱关系吗?

围棋起源于天文,这种假说比起源于军事靠谱。另外,贬低中国古天文学,这才是自己先傻了吧

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:33

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:03
你给列举下古代中国天文学的成就,谁主张谁举证,要世界公认的,而且说明下这个和围棋的关系。围棋既然发源 ...

班固《弈旨》:局必方正,象地则也;道必正直,神明德也;棋有白黑,阴阳分也;骈罗列布,效天文也。

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:34

你们咬死围棋是起源于天文工具,我告诉你,这不是权威说法,权威说法是“尧教丹朱以围棋”,最初就是游戏。至于皮日休的说法,我比较赞同,就是说“围棋起源于天文”根本就是扯淡。吴清源先生也只是一家之言,他是言者无心,也可能随口一说,被你们这帮人利用。至于围棋古代规则设置是为了战斗,早已经被《棋经十三篇》否定,你们何德何能,数典忘祖,把古人强奸个遍,还好意思厚着脸皮标榜自己如何传统,要点脸好吗?

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:36

不歪曲古人的话,不强奸古人的原意,这是最起码的道德,懂吗?效天文和研究天文的工具是一码事吗?

告别的年代 发表于 2021-10-27 12:38

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:34
你们咬死围棋是起源于天文工具,我告诉你,这不是权威说法,权威说法是“尧教丹朱以围棋”,最初就是游戏。 ...

晋代张华《博物志》云:“尧造围棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”请问,张华与班固谁年代在先?

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:42

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:43

看见没有?我就是要把章浒的徒子徒孙都从论坛洗出去。

肥仔胡 发表于 2021-10-27 12:47

论坛是宣传科学和真理的地方,强奸古人跳大神,装神弄鬼的,都滚!
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: (转贴)胡廷楣:幽窗下与古人语