三国大军师 发表于 2021-10-28 16:13

讲个笑话:AI时代的顶尖棋手官子比大小李强多了…

认真点,不许笑!
很明显:杨鼎新这局官子亏了一个贴目,而申真谞也是错进错出赢下来。

yanglei7010 发表于 2021-10-29 15:09

三国大军师 发表于 2021-10-29 12:33
仅就这局而言:
官子阶段最大可领先4-4.5目,收成负2.5目,也敢信誓旦旦的说官子水平超越李昌镐,李世石巅 ...

读秒声中这么多步官子,亏7目很菜吗?先仗着古人,靠不住了又仗狗势来黑职业顶尖?

棋虽小道 发表于 2021-10-29 12:55

语言这个东西很复杂。一些古今异义词汇,只能说它们随着历史发展衍生出不同的含义,不能说这些词汇外来自哪个国家。像手筋这种汉语本来没有的才算来自日本。像股票这种虽然是新生词汇,但股本来就有事物的部分的含义。个人观点。

肥仔胡 发表于 2021-10-29 16:48

高粱米 发表于 2021-10-29 16:30
这个问题很有意思,也是体现汉语优越性的地方:汉语几乎不需要额外借助外来语,旧词今用,能自然演化出新 ...

其实日本文化也是来源于华夏文化,我当然不会妄自菲薄。但您有没有注意,那些把华夏文化自信狂热地挂在嘴上的人,其实根本就没读过几本古书,他们的那种热爱充满了虚伪。我敢说如果形势需要他们破四旧,这些人同样是急先锋。真正热爱中华文化的人,应该懂得扬弃,应该有陈寅恪先生听说张勋复辟时的那种愤怒。而且真正热爱中国文化的人,不是利用古人作自己的进阶,更不应该歪曲古人的原意,只要为我所用。

高粱米 发表于 2021-10-29 16:30

肥仔胡 发表于 2021-10-29 14:49
是我们国家先有了股,有了股份制,然后传到西方。还是我们用“股”来解释从西方传到我国的这个“stock”。 ...

这个问题很有意思,也是体现汉语优越性的地方:汉语几乎不需要额外借助外来语,旧词今用,能自然演化出新的含义。您列举的那些词,的确首先是日本用来翻译西方文献时产生的,或者说,现在我们理解的这部分含义首次出现在日本的翻译文献中。对于这种现象,我们完全没必要妄自菲薄或者 ptsd, 这是历史的进程,日本明治维新之后先我们一步吸收西方文化发展起来,那段时期的确是我们国家最危难的时刻。现在我们以史为鉴即可。

再说回汉语翻译,哪怕是汉语中的音译词,例如坦克,分开理解“坦”“克”两个字,然后再看看坦克的实物和它的作用,就会发现这个翻译真的是“信达雅。”

闲云野鹤123 发表于 2021-10-28 19:29

这棋折腾鼎爷夠呛了,小申如此隨便的棋都能赢

肥仔胡 发表于 2021-10-29 06:57

三星杯每方两小时,1分钟读秒5次,至于清古棋,我贴过图,原则上是没有时间限制的,可以一天结束,也可以几天一盘,如果需要,我还可以再贴图。另外下到楼主这个图时,申真谞已经有优势了,客观分析,鼎爷不应该188手在一路接,应当在上边围。所以胜负不在你贴图的这个局面之下。另外胜率不代表目数大小,其实都是后手官,中腹救一子,还是扳粘右下角,1分钟之内,很难看出来,他们没有施圣那种可以考虑到太阳开始落山的时间。客观上右下扳粘不是坏棋,也不是败着。而且无论怎么分析,古代三圣能和现代棋手比的只有中盘,如果你没记错,我说过三圣中盘有等级分十强水平,我没贬过古人。当然这只代表我一个不会下棋的人的拙见,可能大部分棋友不会这么认为。但官子,范施和柯洁有两位数百分点的差距,据说写这个报告的还是你们古棋爱好者的一位。说难听点,古棋都没有官子。如果我像你们一样,对中国古棋手冷嘲热讽,早被你们打成汉奸卖国贼了,即便我只是批评规则,没有针对过古代真正的高手,也被你们说成汉奸。但看看你们对杨鼎新的态度,这不是典型双重标准吗?

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:04

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:07

这是弈城ai给的参考图,小申的一路接甚至不在ai可选范围内。但当申接住之后,我发现杨鼎新的胜率最多也只有30%多一点,仍然没有改观,所以很难说申的扳接是坏棋。

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:26

另外座棋子群在领袖章浒的熏陶下,不可避免带有一种狂妄自大,目空一切的心态,楼主曾经发帖嘲笑过尹渠和陆敏全吧?如果需要,我可以把你的帖子顶上来。事实上,根据段嵘老师的分析,尹四段的一路跳,不但不是坏棋,而是局部最佳,下边贴图。

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:28

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:35

段嵘七段认为尹渠老师的跳,是最佳补棋法,局部有6目活,比其他补棋法多两目,黑如强杀,遭到白严厉反击,反遭重创。所以记住,我们论坛最大的特点就是讲证据和讲事实和讲逻辑,希望只会扣帽子和谩骂的,多少能在论坛学到点做人的道理。另外没有把握不要随便嘲笑职棋,人家是吃这碗饭的。

棋虽小道 发表于 2021-10-29 08:39

肥仔胡 发表于 2021-10-29 07:28

这盘棋走到后面黑棋外围已经没有毛病了,但可能因为读秒两人都把这里的隐患忘了,黑棋一直不杀白棋一直不补,最后225送活了。

肥仔胡 发表于 2021-10-29 08:52

棋虽小道 发表于 2021-10-29 08:39
这盘棋走到后面黑棋外围已经没有毛病了,但可能因为读秒两人都把这里的隐患忘了,黑棋一直不杀白棋一直不 ...

哦,如果这样,那确实是一个大失误。谢谢指点,我在此也承认自己的错误,并向各位棋友道歉。但我对座子帮的观感和评论绝不收回,事实如此。另外帮没有侮辱的意思,是章浒说“群是日人惯用的修辞”,既然他这么说,我只能称之为“帮”。

yanglei7010 发表于 2021-10-29 09:13

大小李巅峰时没狗而已,一样的错进错出。申杨这一局的水平肯定超过了大小李当时水平,黄施范就更不要提了。

yanglei7010 发表于 2021-10-29 09:16

肥仔胡 发表于 2021-10-29 08:52
哦,如果这样,那确实是一个大失误。谢谢指点,我在此也承认自己的错误,并向各位棋友道歉。但我对座子帮 ...

来自日本:服务、组织、纪律、政治、革命、政府、党、方针、政策、申请、解决、理论、哲学、原则,经济、科学、商业、干部、健康、社会主义、资本主义、法律、封建、共和、美学、文学、美术、抽象,包括历史这个词。

zyzzhyzzx 发表于 2021-10-29 09:38

楼主认为自己看懂了这局的官子,那才是真正的笑话!

高粱米 发表于 2021-10-29 09:59

肥仔胡 发表于 2021-10-29 06:57
三星杯每方两小时,1分钟读秒5次,至于清古棋,我贴过图,原则上是没有时间限制的,可以一天结束,也可以几 ...

188接这一手, 杨鼎新绝对是失误了, 它的大小还是比较明确的, 以他的水平一分钟内判断右边大官子并不难. 最大的可能是他出现了误算, 以为这步是先手, 能威胁黑棋死活, 忽略了黑棋右侧外围的手段.

三国大军师 发表于 2021-10-29 11:05

yanglei7010 发表于 2021-10-29 09:16
来自日本:服务、组织、纪律、政治、革命、政府、党、方针、政策、申请、解决、理论、哲学、原则,经济、 ...
随便查几个看看
页: [1] 2 3
查看完整版本: 讲个笑话:AI时代的顶尖棋手官子比大小李强多了…