三国大军师 发表于 2021-11-1 10:50

胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的?

日式围棋有哪些改变

1:中国传统棋盘形制为正方形,日式围棋盘为长方形
2:中国传统围棋盘五岳,日式围棋盘九星
3:中国传统围棋四颗对角座子,日式围棋无
4:中国传统围棋还棋头,日式围棋无
5:中国传统围棋分先对局执白先行,日式围棋分先对局执黑先行
6:中国传统围棋中心点名:棋心,太极,日式围棋中心点名:天元

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:04

你拉倒吧?被章浒洗得脑子不清楚了?棋圆盘方,棋分黑白,对弈两人,一人一步,落子叉点,不能移动,气尽提取,打劫缓提,地大为胜,这是谁发明的,这才是对局的规则。至于棋盘形状,棋子颜色,棋子材质,棋子大小,影响到你下棋吗?云南围棋厂还出绿色永子,按你们的斗争理论,这就是数典忘祖了。另外你怎么知道古棋白先黑后是必然的,我不像你们胡编乱扯,造谣中伤,我都是有证据的。我已经发在九公那个帖子里了,自己去找。

yanglei7010 发表于 2021-11-1 11:12

1,长方形比正方形好
4,还棋头增加了先行优势
5,古代也有黑先的
另,规则只要合理,中国还是日本的重要吗?

高粱米 发表于 2021-11-1 11:19

yanglei7010 发表于 2021-11-1 11:12
1,长方形比正方形好
4,还棋头增加了先行优势
5,古代也有黑先的

我说一点长方形的劣势: 看征子的时候长方形不如正方形, 不那么仔细就容易看错一路:'(:'(

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:33

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:34

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:36

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:36

肥仔胡 发表于 2021-11-1 11:37

够不够,有的是。无知还要造谣,是为无耻。

三国大军师 发表于 2021-11-1 12:08

居然拿日本人编写的棋书里面棋盘九星来证明中国古棋盘不是四象五岳而是九星,胡大师大才,人才,人精啊,佩服!
你真是个小机灵鬼儿,哈哈
《玄玄棋经》中的棋盘

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:11

我问你这个棋谱是伪造的吗?现在印刷都是九星,陈祖德先生的《当湖十局》也是九星?楼主真是泼皮无赖一般,没有任何证据只会人格攻击。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:14

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:15

三国大无赖,你看看当湖十局的棋谱印的是几星,现在印刷厂都这样,因为制版比较方便。有本事你去印书,不劳而获还要挑肥拣瘦。更重要的,你回避了古代五个座子,黑棋先行的事实,因为这是章浒弥天谎言里重要的一环。

肥仔胡 发表于 2021-11-1 12:25

你们尽管挑衅,在这里必定是自取其辱。

三国大军师 发表于 2021-11-1 12:27

40年前的塑料棋盘到底谁无知,被打脸还得意洋洋,牛的不行不行的?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 胡大师说这个(日本围棋)90%都是中国的?