双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:17

这是商山弈谱中的棋谱

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:23

这是秋仙会遗谱的棋谱。棋子斜线刻法,印象中就见过着4种。这种刻法在明代后期就不见了。

肥仔胡 发表于 2021-11-2 12:23

谢谢棍老师,只要知道天元没子就可以了,数字真心看不清。

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:24

还有一种是忘忧清乐集,这个大家太熟了,就不上图了。

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:27

肥仔胡 发表于 2021-11-2 12:23
谢谢棍老师,只要知道天元没子就可以了,数字真心看不清。

客气了,

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:36

肥仔胡 发表于 2021-11-2 12:14

这个棋谱有问题吧

zyzzhyzzx 发表于 2021-11-2 12:37

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:27
客气了,

棍老师,我记得有一本《师竹斋饶子谱》应该就是指让子棋吧?

双节棍1573 发表于 2021-11-2 12:48

师谱中还有对子、让先、至让九子的对局。其中徐星友的让子棋谱较多。这书的序言如下
弈,小技也,其理则该。余少年好弈,尝览国手诸谱,窃有感焉。《易》曰:“安而不忘危,存而不忘亡”,其在斯乎?一局之中,一着之误,胜败所系。《诗》不云乎:“靡不有初,鲜克有终。”言末路之难也。士君子持身涉世,慎之再慎,常若临枰,亦可以寡过矣。丙寅春日,梅里李世好出所藏徐星友《饶子谱》示余,其间虽有巧拙之不同,凡所称国手,其人未有不矜平躁失,体大而精思者焉。然乎?否乎?以俟后之览者。          嘉庆二十二年岁在丁丑(3)二月二十五日,嘉兴盛新甫识、

闲云野鹤123 发表于 2021-11-2 19:12

不知道在哪里看过,古时候黑白分明的概念,应该理解为白尊黑卑,遇仙图的注释说了,遇见仙人的装扮,总是一尘不染,姿态超然物外,所以执白表示清高

花无双 发表于 2021-11-2 20:06

“饶”在古人时应该是让的意思吧?中国象棋里也有的;饶单马,饶双马,饶单车。。。。。。

fzlinrong 发表于 2021-11-6 15:30

“饶”在古代肯定是让的意思,本来是白先,让就是白先这一招不走了,所以就是黑先了,这么简单的道理,还辩的这么久。饶先肯定不是分先,应该和让先一样,最后计算结果是是不是要贴目之类的,我不了解古棋,不敢瞎说。

肥仔胡 发表于 2021-11-6 15:43

字面上当然是“让先”,但宋代棋谱,执黑先行的谱太多,执黑先行是常态,执白先行反而罕见。詹姆斯先生考证,有实力相当者相互“饶先”,而我这里举的例子,是大高手晋士明被“饶先”。所以宋代的棋执黑先行,就是常态,而且和实力无关,或许就是个“谦词”。就像古代有正妻都以“妾”自称,你不能真把她当成妾。

fzlinrong 发表于 2021-11-6 15:46

原来你真的姓胡;P;P;P

肥仔胡 发表于 2021-11-6 15:50

不懂,我没看到这有什么逻辑关系。

fzlinrong 发表于 2021-11-6 15:56

好吧,当我没说:P
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 我的理解古代的“饶”就是分先,而且是执黑先行。