肥仔胡 发表于 2021-11-15 08:04

诘棋大家的手筋题

诘棋书价格以前被炒得很高,大家可能不知道加田诘棋集单本可以卖到300以上。但是现在价格下来了,有几个原因:1,日本方面货源非常充足,老实说他们这种书有的甚至刷过十几次。2,随着我国高清扫描技术的运用,几乎可以制成一模一样的仿真版。3,各类题库中大量搜罗国内外名著,既不侵权,又有海量的优势,使得买百多题的书显得既不经济,又不实用。尽管如此,日本诘棋大家的书单本大多在150以上,无他,有一种原创性在里边,而且国内一些收藏大家一直在屯,使得价格也一直处于溢价和高位之中。但很多人没注意到诘棋大家的手筋创作也非常妙,不比诘棋逊色,而且价格是同作者诘棋作品的1/2-1/4,是一个价格洼地。由于资料有限,我将以前田,山田规三生的作品,给大家作一个简单的报告,说不定也会加进一些其他的名家著作,慢慢来。

肥仔胡 发表于 2021-11-22 06:43

回到正题,坂田先生在藤泽告别会上不请自来,家人推着轮椅送他进场。坂田先生说:“我和藤泽先生交手多次,战绩是我好一点,但藤泽先生的才能在我之上”,听者无不动容。坂田先生年轻时长相凶恶,到了中老年,面部线条柔和了起来,晚年更像一个笑容可掬的老爷爷。所谓“相由心生”。中日围棋擂台赛,是在坂田当理事长时搞起来的,所以他对中国围棋的发展也有助力,特别是我们从学棋之初就看他的书。说到“米”寿,就是八十八,这其实是个拆字游戏。还有一个“茶”寿,就是一〇八。因为“茶”就是“廿”加“八十八”。杨政宁还是谁在88时,和友人相互鼓励,“何止于米,相期于茶”。最会玩拆字的,还是金庸先生。

肥仔胡 发表于 2021-11-16 15:32

再来三题,大家黑先白先看清。有朋友开玩笑说:“不会是院生2-5级题吧?”真不是,这本书里简单的可以很简单,难的可以很难。而且这本书是前田先生自执笔,我告诉大家怎么看。

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:37

不是要难为大家,只是让大家看下,前田先生的手筋创作也是有点艺术性的。前田的题大多具有棋型简洁,手筋巧妙的特点。另外大家多留意价值洼地,相信一定能和我一样淘到宝。不一定是我指的前田,山田,山部,其他有趣的,性价比多的书也有的是。我这类帖子发多了,lanke说我在美化南京大屠杀,是不领日本文部省津贴的汉奸。有个郑州的账号,说我这类帖子是搞媚日宣传,要我今后好自为之。它们越是这样搞,我tm的这种帖子越是要发,反正发一个,发一百个,又有什么分别。(因为这帮东西都在,只是换了个壳,我这个话就是说给它们听的)

肥仔胡 发表于 2021-11-16 07:41

肥仔胡 发表于 2021-11-15 09:13

肥仔胡 发表于 2021-11-15 09:14

肥仔胡 发表于 2021-11-15 09:21

抽烟的前田先生有点老流氓的范。我说下书的来历,明天再讲内容。飞扬有很多棋书大佬,比如棋牌老张,平凡,邵鳄,花落燕飞,我都有在他们那里买过书。本坛棋友风唤雨,以80元价格抛石榑和山田的书时,被我抢到了。这还不是最便宜的,最便宜的是在东京神保町旧书街,我以600日元总价买了前田中级上级诘棋各一本。

肥仔胡 发表于 2021-11-15 09:27

前田先生的这本书,应当叫做《kiru kiru kiru》,翻成中文,可以叫《砍 切 斩》,也可以叫做《断 断 断》。这三本书全部是从平凡那里弄的。我从06年开始就从平老师那里买书,他说他有点惊讶,“因为胡先生从不还价”,因为买书多了,他后来很给我一点优惠。这三本书,一本45,一本40,一本是买濑越围棋读本时送的,不要钱。好,内容我明天继续谈。

ion 发表于 2021-11-15 09:45

期待下文

hahei09 发表于 2021-11-15 11:15

据说前田先生常年只穿和服

肥仔胡 发表于 2021-11-15 11:22

是,前田是日本棋手中的异类。现在日本人比较西化,大概不是非常隆重场合是不穿和服的。我去日本时,没看到男士穿和服,只在京都看到歌舞伎穿和服。说到京都,我住的旅馆离下出三劫循环的本能寺,只有5分钟步行。我去参观过了,陈列馆里根本没提到啥算砂和鹿岩利咸,也没有一个字提到围棋。

cg20072007 发表于 2021-11-15 16:11

这书理论上一套三本,还有工藤和曲九段的

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:21

工藤九段的我有,曲的太容易,不是一个等量级。

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:21

各位,题来了。我是随机抽取的,给大家增加点娱兴。

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:22

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:22

第一题,黑要活。

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:24

肥仔胡 发表于 2021-11-15 16:25

白一切是很厉害的一手,黑如何应付,9步的算路。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 诘棋大家的手筋题