yilei2110 发表于 2021-11-25 11:46

你可以把这些思想加以总结凝练、出一篇内容翔实、资料充分的文章

肥仔胡 发表于 2021-11-25 15:57

肥仔胡 发表于 2021-11-25 15:58

肥仔胡 发表于 2021-11-25 15:59

纪念三圣的设施不止一处。

肥仔胡 发表于 2021-11-25 20:12

肥仔胡 发表于 2021-11-25 20:18

我为什么说清代对局留存只有一千多局,如果清代的对局书谱所有的对局加起来,肯定有几万了。徐润周先生向上海棋社捐献棋书2000多册,清代的对局书占了大半。不要说徐先生,我这里查到的书目就有一百多种。但不能那么算,因为大多数对局在收录时都有重复,不断重复。我们抓住主要矛盾就可以了。

肥仔胡 发表于 2021-11-25 20:30

清代的棋谱大全《寄青霞馆弈谱》,成书年代非常之晚,在光绪21年—23年,(1895-1897),有清一代的著名棋手的重要对局基本收录。我们只要抓比《寄青霞馆》晚的书,以及不知名棋手的个人集,再加点修正系数就可以了,一本本傻算再扣掉重复要累死的。(1)寄青霞馆,833局。(2)《稼书楼弈谈》,徐耀文自战谱38局。徐和陈子仙有《晴川会弈偶存》2局,估计和38有重复。(3)《潘景斋弈谱》,38局。(4)《蜀山草堂弈存》,方浚颐,32局。(5)《陈方七局》,陈子仙让方秋客二子7局。(6)待月謻弈存,棍老师说这其中有较大造假的嫌疑。暂不列入。(7)《刘史十局》,刘勤垣,史子成十局,刘是长考型选手,有时一局要下几天。(8)《周小松受子谱》附录,周星垣,方秋客 张乐山等53局。(9)《新旧谱汇选》第四卷,周小松,陈子仙让子棋70局。

肥仔胡 发表于 2021-11-25 20:51

上边加起来是986局,再加上水平不咋滴的十八国手的《餐菊斋棋评》27局,总计1013局,因为这些人大多水平不咋滴,我怕未被《寄青霞馆》列入,统统计入总数,算我有很大遗漏吧,×个1.5的系数,清代对局大概也就1500左右,这其实我个人觉得已经很夸张了,而且有很多棋,不一定比得上我们飞扬的业余玩票。清朝是经历了270多年,这个1500很多吗(其实绝没有1500)平均每年也就5盘多一点,清的围棋繁荣只不过比变态的朱明王朝好一点而已,根本不是什么昔日荣光。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 07:53

各位,我要承认一个错误,就是14楼的。我和某帮最大的区别,1,能自己发现错误。2,别人指出我的错误时能虚心接受。而某帮则是:1,我绝对正确。2,谁和我不一致谁就是汉奸。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 07:53

肥仔胡 发表于 2021-11-26 08:14

我发现了一个问题,就是每块活棋要扣两目,这样就和它底下的结论一致了,否则数字对不起来。也就是说古代数目法每块也要扣两目,所以我的14楼结论就有重大失误。不过我不像某网友,自己说过的话,被我一指出,自己改掉,然后质问我,“我什么时候说过”,我不修改原文,否则我这个补充说明没有意义。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 08:29

但是我认为唐代的数目法仍比数子法先进:1,首先,他是明确了围棋是一个争地的游戏,而不是别的。2,唐代收单官几乎不影响胜负,而数子法有个致命伤,先手一方收后白白便宜半个子。3,唐代还没有出现像清代那样畸形变态的棋八股。唐人为何认为每块要扣两目,他们的理论认为,我的空,我是可以自由填子的,但有两个点是不能填的,填的话自己就死了。所以这两个不能自由填的地方,不能算成空。但我发现这个理论很可笑:1,你下棋是为了什么?无非是争夺更多的地盘。你把自己的领地全部填了,这有意义吗?说明你不想赢。如果不想赢,那把自己最后两个眼都填掉不还干脆?无非是输50目,还是输100目的问题。座子数子法同样,比赛结束了,你往自己空里填子有意义吗?为什么要赋予这种吃饱了撑的以中国文化的光环。有往自己空里填子的无聊功夫,你再下一盘不行吗?或者在家里打扫打扫卫生。

肥仔胡 发表于 2021-11-26 09:01

数目法的最大致命伤在于对局时同时出现盘角曲四和双活时,把盘角曲四算成死棋就不公道,但各位,出现这种概率的可能性大概只有几百万分之一甚至几千万分之一,日韩的职业对局似乎从未发生因此而产生的争议。而数子法的好处是解决了盘角曲四和双活共存的问题,但是黑收后的这个子,给计算带来极大的困扰。使得中国规则黑起始胜率就比日韩规则少12%,所以采用智运会规则刻不容缓,这我在贴6.5目一文中谈过。

弈道易也 发表于 2021-11-26 09:12

肥仔胡 发表于 2021-11-26 09:49

弈道易也 发表于 2021-11-26 09:12
我去 肥仔 棋谱里的对局就是当时全部的对局?! 这逻辑也出来辩?!退一万步,就算是全部对局,一年就那么 ...
麻烦你不要歪曲我的话。我是说那个体制棋手地位低下,所以才有:1,棋谱资料残缺不全。2,棋谱都大多是没有对局时间的无头谱。3,棋手大多以赌博为生。4,大多数棋水平不咋的,精华少,还有伪造。比如藏念萱击败范西屏的谱,棍老师也考证出很多棋谱的矫造。5,棋手大多生卒年不详。从这一千多局看,大多数水平是很难和现代匹敌的,说的难听点,有清一代的高手只有黄范施。而且他们的亮点只限于中盘,也并非无懈可击。比如邱鑫老师点评的当湖第十局,范西屏缓手和坏棋出现相当多。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 是现代围棋体制,给了黄范施三圣的地位。