双节棍1573 发表于 2021-12-1 10:18

我是听陈祖源老师说的,陈老师的文章中也有这事记载。应是寄青霞的作者王存善,在乱前至施圣后人家,见16巨册,千余局,本要买,但施圣后人要价太高,就放弃了。后来乱后至,全部毁了。原文如何,我忘了。我己经发信给陈老师了,让他将原文发给我。

肥仔胡 发表于 2021-12-1 10:20

按理说,这种事应当由清代原作者在《寄青霞馆》的序里加以说明。

双节棍1573 发表于 2021-12-1 10:34

这是弈潜斋的记录

肥仔胡 发表于 2021-12-1 10:34

谢谢棍老师,不过他并未说具体数量。

双节棍1573 发表于 2021-12-1 10:37

陈老师说。16巨册的事情他要回家查查,目前他在外地,要10天左右回家。上图中有施棋谱的事情,没有提及16册的事情,这个还要等。

双节棍1573 发表于 2021-12-1 10:41

肥仔胡 发表于 2021-12-1 10:20
按理说,这种事应当由清代原作者在《寄青霞馆》的序里加以说明。

寄青谱的实际编辑者是谭祺文,这个人手里有如松斋弈录、鸿雪轩弈谱罕见的棋谱。后来他的儿子将他的抄本槐荫堂弈谱给黄葆年作序。这个书至今还在首都图书馆中,有1400多局棋谱。

肥仔胡 发表于 2021-12-1 10:44

而且您没注意,我的质疑更多的是范圣,尤其是他和李步青互有胜负的四局让先查不到。施圣和范圣比起来,只能是亚圣,所谓施程梁三英战西屏的传说,明摆着是扬范贬施。再次谢谢棍老师指点。

肥仔胡 发表于 2021-12-1 11:03

真的非常谢谢棍老师,学到很多东西。有些地方您别见怪,傅斯年先生一直强调研究历史要有质疑的精神,我深以为然。这样探讨非常愉快,还能长知识。至于吵架,完全是有人没逻辑没证据,不学无术耍流氓,就拿汉奸,勾结外国势力,美化南京大屠杀造谣扣帽子,还有拥护不拥护座子,是人和猩猩的区别之类。这样没法不吵。

弈道易也 发表于 2021-12-1 12:06

肥仔胡 发表于 2021-12-1 12:17

弈道易也 发表于 2021-12-1 12:06
肥乎绝大部分逻辑我都懒得指出其无知和荒谬 但有了资料 能够承认错误还是可以表扬一下 希望肥乎以后不要拿 ...
我承认错误,是因为我比你自信,不像你,明明无知和愚蠢到了极点,还特别自恋。从逻辑和证据角度,你什么都没有,只会说说风凉话而已。大多数棋友恐怕不会认可你,因为你除了骂人什么也不会,再说一遍我有证据有逻辑,你除了耍流氓什么都没有,还特别自恋。我认错也不是向你,你别自我陶醉了。

弈道易也 发表于 2021-12-1 12:41

肥仔胡 发表于 2021-12-1 12:49

弈道易也 发表于 2021-12-1 12:41
我认识lanke可不代表我就是LANKE 你不用这么歇斯底里 看你这病态的样子 三年左右吧

不瞒你说,好几年了。就想回到满清,让大家留辫子,下座子棋,听我号令。凡是不认我做主子的,我就说外国人是他的主子,你说病态不病态?

512song 发表于 2021-12-1 14:31

对援引的傅斯年的所谓调研究历史要有质疑的精神,我有别的看法。有质疑的精神,不止是对他人的观点,在质疑中援引的材料,尤其是对己有利的证据,也应该抱有同样的态度才是。

肥仔胡 发表于 2021-12-1 14:46

512song 发表于 2021-12-1 14:31
对援引的傅斯年的所谓调研究历史要有质疑的精神,我有别的看法。有质疑的精神,不止是对他人的观点,在质疑 ...

质疑自己,自我否定,是一种非常高的标准,不是任何人在任何条件下,都能做到的,我也一样。这要看对什么人,如果是詹姆斯兄,棍老师这样,您的提醒,我可以接受,努力做到。但对于蛮不讲理,诬陷罪名,乱扣帽子的人,这样做是行不通的。你如果自我否定,只会让这些人得寸进尺,因为你有底线,他们毫无任何底线和道德标准,这样做完全就是让自己处于任人宰割的地步。您只要看看第一页被他们顶上去骂人的脏话就可以了,所以您的意见我不接受。如果您对我有什么质疑,请您提出,我来证明就是了。

肥仔胡 发表于 2021-12-1 14:52

质疑自己,自我否定,是一种非常高的标准,不是任何人在任何条件下,都能做到的,我也一样。这要看对什么人,如果是詹姆斯兄,棍老师这样,您的提醒,我可以接受,努力做到。但对于蛮不讲理,诬陷罪名,乱扣帽子的人,这样做是行不通的。你如果自我否定,只会让这些人得寸进尺,因为你有底线,他们毫无任何底线和道德标准,这样做完全就是让自己处于任人宰割的地步。您只要看看第一页被他们顶上去骂人的脏话就可以了,所以您的意见我不接受。如果您对我有什么质疑,请您提出,我来证明就是了。
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 是现代围棋体制,给了黄范施三圣的地位。