肥仔胡 发表于 2021-12-15 17:27

谢谢罗兄,其实像这种情况不是第一次。最早谷歌推出阿尔法狗时,我是举双手赞成的,就被人说成洋奴,是要帮助谷歌摧毁我国的科技。但现在大家看到了,很多当初的爱国志士自己用起ai来也津津有味,那早知如此,何必当初呢?我说过我的教养不允许我首先攻击别人的人格,但别人如果挑衅我也不会客气。你看他们给我编造了多少罪名,“拿日本人津贴”,“不拿日本人津贴的精日分子”,“汉奸”,“美化南京大屠杀”,“蟑螂”,“猩猩”,“美化靖国神社”,“贬低抗美援朝”,“废胡”(估计要把和港独联系起来),老实说我真有这种事还能在这里发帖,老早就被抓起来的,你看他们就能把八竿子打不着的事联系在一起。而破坏中国围棋的稳定反而成了爱国。我不是不讲理的人,像James兄和九公指出我的错误,我是什么态度呢?关键你得以理服人,而不是无理取闹。

肥仔胡 发表于 2021-12-15 17:41

肥仔胡 发表于 2021-12-15 17:49

大家看下,这是高部22岁时,和田村保寿六段(秀哉名人),下了五局让二子,三胜二负,结果被破格提拔为四段。所以过于拔高高部的实力,为晚清国手的惨败找台阶,我个人认为是不客观的。正是由那种僵化的围棋规则,是导致我国围棋全面落后的根本原因,而这种僵化的围棋规则某些人现在心心念念的,就是用它来彻底取代和颠覆现代围棋规则,让中国围棋彻底游离于世界围棋大家庭之外。

肥仔胡 发表于 2021-12-15 18:02

我的结论很清楚,在1910年代,日本真正的六超是名人秀哉,准名人中川龟三郎,雁金准一,铃木为次郎,野泽竹朝,濑越宪作。再往下排是广濑平治郎,井上因硕(惠下田荣芳),岩佐銈,田村嘉平,内垣末吉,他们的段位高于或等于高部,而且从我得到的资料看强于高部。阿部龟次郎年龄大了点,不列入。至于稻垣日省和高部谁强,我还要查资料。本坛一个大佬,觉得我非常好笑,“有什么好证明的,高部真要排第五第六位,他还这么热衷于在(当时的)中国下棋?”可能我这个人就是太顶真。

肥仔胡 发表于 2021-12-16 17:10

各位抱歉,我买了本稻垣日省的《围棋实战五十番》,以为能看到他和高部的对局。但实际上都是他和业余棋手和低段棋手的让子棋。而且我注意到了他比高部大28岁,原则上比高部年纪大15岁以上,但段位高于高部的棋手,我在计算时默认他们比高部弱,比如阿部龟次郎,稻垣日省等。另外日本当时的段位是要靠大手合打上去的,是成绩说话,我认为没有理由把和高部年龄差不多但段位比他高的人,平白无故降格为比他水平低一档,如果要这样做,必须有足够的证据才行,越是高段升段难度越大,有时甚至要和低段棋手下让子棋。所以我认为我的排序是合理的。(我给大家一个参考,井上因硕比高部小2岁,岩佐銈先生比高部大4岁,田村嘉平先生比高部大3岁,基本是同龄人,而且他们是一步步从初段打上来的,没有什么直升四段的优待,说他们不如高部请给我一个理由)我至少有四个理由:1,他们没有一个人是乘直升四段的飞机。2,年龄差不多,但段位高,或持平。3,他们有让先击败秀哉的记录,或者我看到了他们胜高部的记录,但没找到高部的相关记录。4,我的要求很低,只要证明高部根本不是当时的日本第五第六就可以,相反,要证明他有这个水平难度相当大,而且需要充分的资料。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:08

提供大家一个参考,高部在裨圣会被铃木和濑越压制不是偶然。我们可以从另一个角度看他不如铃木和濑越。高部1903年被火速提拔为四段,和一个六段下受二子(秀哉当时六段),三胜二负,不能不说是破格,1912年升五段,1918年升六段。四升五用了9年时间,五升六用了6年时间,总计15年。看铃木为次郎先生,1912年四段,1914年五段,1919年六段。四升五用了2年时间,五升六用了5年时间,总计7年。濑越先生1912年四段,1917年五段,1921年六段,总计9年。四升五用了5年时间,五升六用了4年时间,对高部成碾压之势。大家肯定说你所认为的另一位六超野泽岂不是不如高部,其实野泽四升五用了8年,比高部少一年,而他之所以迟迟未升六段,是因为他发表《评之评》,批评秀哉和中川龟三郎,被逐出坊门,成为个体户五段。直到1923年才开始试着和秀哉和解。另外高部就算当时在段府做清客,我从《川岛芳子》传看(解放军出版社),中国海港城市到日本福冈大概也就两到三天,绝对耽误不了他参加大手合。这种事关棋手地位的比赛,绝不会缺席。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:22

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:32

外在《秀哉全集》中那些1910年代段位高于高部,又受先击败秀哉的人和谱比较多,包括岩佐,广濑,内垣,井上因硕等,我就不一一上图了,大家可以自行查阅,但我是没看到高部受先击败秀哉的谱。我上楼只是说明有三个比高部段位低的,实际实力比高部强得多。对,强得多!我有一个《报知相谈棋》,也就是商量棋。濑越和铃木先生一组惜败于吴和木谷组合,执白1目负,黑不贴目,等于让先。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:50

另外广濑虽然比高部年长很多,但他能赢秀哉,所以我认为他比高部强。不单单是所谓让子技巧超过高部,就是实力超过高部。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:51

肥仔胡 发表于 2021-12-18 12:32

另外有朋友们问,你为什么不比到七段。首先,当时日本升七段很难,久保松先生写过一本《苦斗十三年》,六升七他用了13年,这种比较和10年代就没关系了。另外,和岩佐,铃木,濑越,因硕等不一样,高部没有在日本棋院升七段的记录,他后来就造反了,棋正社直升的九段。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 16:08

到了1920年代,加藤信,小野田,小岸壮二,久保松等年轻棋手崛起,高部这样的老将更是奢谈六超了。作为一个普通棋迷,我认为高部从来没挤进过日本的前十。不过我位置摆得比较正,我不是什么权威,大家看到,我以前向杨老师,原力猫先生,九公,詹姆斯兄都认过错。而且现在也可以随时认错,但必须是建立在逻辑和证据的前提下。权威哪有错的时候?权威一直是对的。

多九公 发表于 2021-12-18 17:45

肥仔胡 发表于 2021-12-18 11:08
提供大家一个参考,高部在裨圣会被铃木和濑越压制不是偶然。我们可以从另一个角度看他不如铃木和濑越。高部 ...

你的讨论中有一点比较严重的错误。“大手合”(即升段赛)是1924年日本棋院成立之后的产物,在此之前日本没有统一的升段标准。三家主要的围棋团体方圆社、本因坊和搬去大阪的井上家都有资格授段位,各自为政。三家所属棋士的段位一般升到六段最高,只有三家掌门人才有可能升到七段以上。在大多数场合,只要比赛成绩不太差,升段与否是掌门人说了算。如岩埼健造在引退前,就把好朋友中村正平(原安井家四天王之一)升为七段。

本因坊秀荣念念不忘摧毁方圆社,一直在招兵买马,也在挖方圆社墙角。明治36年(1903)高部道平由田村保寿(秀哉)引荐加入坊门,被秀荣直接授予四段,很可能得益于此。明治38年(1905)雁金准一退出方圆社,加入坊门,秀荣喜出望外,认为以后方圆社只剩下平庸之辈了。秀荣把雁金从四段升到五段,同时田村保寿也从六段升到七段。

明治40年(1907)秀荣去世之后的“坊门继承权”之争,高部道平和野泽竹朝都是“田村派”,反对雁金继位,为日后田村保寿登基立下汗马功劳,也算是报恩吧。当然,高部和野泽很快就离开坊门,反对秀哉了。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 18:07

确实不叫大手合,应该是坊门或方圆社的内部手合。九公,把升段赛叫做大手合是叫习惯了。不过结合后来裨圣会的对局,濑越铃木实力碾压高部是没有疑问的,他们基本是同龄人。在10年代濑越和铃木多次受先击败秀哉,野泽在受先比赛中,经常,是经常击败雁金和秀哉。另外广濑,岩佐,因硕等,我把他们排在高部之前,不但因为段位高,是因为他们有受先击败秀哉的记录,而我没有看到高部受先击败秀哉的对局,无论在《围棋大系》还是《秀哉全集》。所以结论还是这个结论,不过谢谢九公先生的提醒。

肥仔胡 发表于 2021-12-18 19:09

这次不用九公指正,自己发现一个错误,和秀哉受先争棋的不是十六世因硕惠下田荣芳,而是田渊米藏,十五世井上因硕。1871年生,1916年七段,受先对秀哉2:7失利,但这个实力绝对比高部强啊,高部我又找了一遍,没发现他受先赢过秀哉,倒是来中国之前,受二子惨败给秀哉一局。另外发现岩佐先生受先两胜秀哉,秀元和秀哉受先有过和局,高部在受先格难求一和。如果这个做不到,你很难说他超过了广濑,因硕,岩佐,甚至内垣,也不能说他超过田村嘉平。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 高部是不是1910年代的日本“六超”之一