hcc2008 发表于 2021-12-20 22:02

关于《围棋竞赛规则》的困惑

最近我在学习《围棋竞赛规则》,规则中有两个地方我不甚明了,想请各位棋友给我解惑。
问题1:第三章第十七条的第5小节,“采用电脑进行积分编排的比赛,由于编排时成绩一项不可空缺,不能判双方均负时,允许采取抽签办法决定下一轮次的编排。”请问抽签之后如何决定下一轮的编排?能否举个例子?
问题2:第三章第二十一条第2小节,“双方已经确认终局,如果盘上尚留有可争之点,其归属按双活方式处理”

右上角是如何按双活方式处理呢?是B位默认有一颗黑子形成双活吗?
另,根据第三章第二十一条第3小节“双方已经确认终局后,一方或双方即使又发现了有效手段,也不允许重新开始对局”这一规则,我的理解是右上角黑即使有B位立下的手段,但因为黑在终局前没有发现,所以右上角的空应归属白棋,不知我的理解对不对?

肥仔胡 发表于 2021-12-20 22:43

规则如果这样制定,确实是自相矛盾,等明天我查下《围棋词典》,我个人赞同你的看法。

肥仔胡 发表于 2021-12-21 10:50

对比1988年的竞赛规则,我发现新规则越改越糊涂。不过我对新规则“可争之点”的理解是,双方遗漏的单官,按一人一半处理。至于抽签决定下一轮编排,还要做一个表格,太麻烦了,你要参加裁判员资格考试的话,只管死记硬背就可以了。

肥仔胡 发表于 2021-12-21 10:54

似乎只有瑞士制的比赛,每轮编排才和输赢有关,积分相同的相遇,抽签无非就是和棋的两个人,一个下轮会遇到多赢半盘的对手,吃点亏,一个会遇到少赢半盘对手,占点便宜,我的理解就是这样。大循环的比赛似乎无所谓的,不用抽签,到时候比小分就是了。

hcc2008 发表于 2021-12-21 15:19

肥仔胡 发表于 2021-12-21 10:50
对比1988年的竞赛规则,我发现新规则越改越糊涂。不过我对新规则“可争之点”的理解是,双方遗漏的单官,按 ...

谢谢你的答复!抽签之后为什么还要做个表格呢?能说详细一点吗?

肥仔胡 发表于 2021-12-21 15:28

hcc2008 发表于 2021-12-21 15:19
谢谢你的答复!抽签之后为什么还要做个表格呢?能说详细一点吗?

不是这个意思,我是指用表格表达更清楚,有时语言表达会不清晰。如果我的表达您觉得听得懂,就不需要表格了。但是作为裁判,无论瑞士制还是大循环,肯定要做一个大表格,便于统计和排对手。

chabeihan 发表于 2021-12-21 20:50

“用电脑进行积分编排的比赛,由于编排时成绩一项不可空缺,不能判双方均负时,允许采取抽签办法决定下一轮次的编排”
这个在实际编排中,遇到有争议无法决定结果的,又没时间重下,就抽签决定这盘棋的胜负,然后编排!

hewei2013 发表于 2021-12-27 10:56

赞 赞赞

hcc2008 发表于 2021-12-28 23:54

肥仔胡 发表于 2021-12-21 15:28
不是这个意思,我是指用表格表达更清楚,有时语言表达会不清晰。如果我的表达您觉得听得懂,就不需要表格 ...

谢谢!:handshake

hcc2008 发表于 2021-12-28 23:54

chabeihan 发表于 2021-12-21 20:50
“用电脑进行积分编排的比赛,由于编排时成绩一项不可空缺,不能判双方均负时,允许采取抽签办法决定下一轮 ...

谢谢!:handshake
页: [1]
查看完整版本: 关于《围棋竞赛规则》的困惑