双节棍1573 发表于 2022-1-8 21:51

范授先和李步青互有胜负的棋,被历史巧合地隐恶扬善掉了。
范和程兰如只有一局棋谱传世,那么余下的棋谱呢?莫非两人一生只下了1局棋。李步清和施的棋谱呢?被历史巧合地隐恶扬善掉了。

另外,如果周小松不怕黄龙士和程兰如梁魏今,理论上他和范施是同一级别的棋手,因为同样的下手程梁的让子格和范施是一样的,有些表态或许只是自谦。所以我认为黄范施必定不是秀哉的对手。
周小松说这番话的时候是当时有个官员找他讲解《当湖十局》,周小松研究了很久说了,当湖十局中有很多的地方他还不懂,不能评价。然后官员问他,他才说如遇范施皆不能敌。
年轻人说大话的不有的是。柯洁前几年说的大话还少吗?到周晚年写书的时候为何他不说了。

双节棍1573 发表于 2022-1-8 21:54

肥仔胡 发表于 2022-1-8 15:37
当然,黄范施和秀哉还能比一比,和柯洁申真胥就没有比的必要了。毕竟前ai时代和ai时代,已经不是一个等量级 ...
这个我们意见相同,柯洁等人的强。我也从来没有说过古代三圣比现代人强的。
至于您和谁人有怨气,我也不想参与的。我发这个帖子,是想用客观的证据,证明段先生的围棋水平,余下的不在讨论之列。
胡老师如要辩论古棋,可以自开一贴子,希望胡老师,不要在此说古棋,欢迎您继续来辩论段先生棋棋力问题。

告别的年代 发表于 2022-1-8 21:56

强行拨高段的棋力水平,无非目的就是贬损中国古棋水平。目的不纯自然没得好辩。
大家都是下棋的,段什么水平看这些资料描述还有什么不明白的。地域划定之后强行“花园里搭房子”,这什么水平?一定是业3不到的水平,说业2都勉强。这在业余棋手里太好理解了吧。关键是他这么干你还不能吃光他,那这棋真是没法下了。(别用什么坂田、赵做类比,无聊不?)

双节棍1573 发表于 2022-1-8 22:11

希望大家谈论段先生的水平问题,讨论别的跑题了。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 04:44

围棋国手顾水如的图片。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 04:46

原文较长,而且有些地方不是介绍段先生的。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 04:56

这里还提到了段和秀哉先生的事情,以前也听说过,但没见过原始初处,侍查。

肥仔胡 发表于 2022-1-9 06:28

肥仔胡 发表于 2022-1-9 06:30

https://m.toutiao.com/i696502729 ... +%E6%9F%AF%E6%B4%81
月满大江流是一个有名的古吹,而不是古黑,在各种平台宣传古棋,这个棍老师可以搜他的名字。当然,他不像有些人在飞扬那样过分,可以把范说成前无古人后无来者的古今第一,道策不如胡铁头,把井山,甚至杨鼎新,申真胥说成连晚报杯都不如,别人好歹还不能吹得太离谱。但是预设目标,美化和丑化,数据不严肃问题是一个普遍现象。陈子仙一手让ai爆表,你相信吗?

告别的年代 发表于 2022-1-9 09:09

双节棍1573 发表于 2022-1-6 07:28
薛观澜文摘自蔡登山主编《北洋军阀:雄霸一方》,当代中国出版社,2018年11月。文章由澎湃新闻经授权发布。 ...

薛观澜:“段氏虽嗜弈如命,然于日本布石定规之奕法,以及新颖战术,概无认识,因自视甚高,常被他人蒙蔽,弈棋如此,政治军事亦如此。”

肥仔胡 发表于 2022-1-9 10:39

作为袁世凯女婿的薛观澜和段是带有个人恩怨成分的。远不如唐德刚先生吴清源先生站在中立者角度来得客观。但实际上个人成见之下,即便是吴清源的话,大家听过也只当是客套。但我认为把段所有的赢棋都归之于别人让他,这是一种武断和个人成见。另外我不像有些人,带着个人的野心,把古三圣作为触碰不得的护身符,因为谎言一旦戳破,野望也随之破灭。我完全是站在中立者的角度来看段公的,之所以对他很恭敬,是出于对一个在积贫积弱的国力下,殚精竭虑捍卫国家主权和领土完整的爱国者的尊敬。他虽然性格爆烈,其实是比较开明的主政者,当然你要拿一些教科书说事来跟我辩,我承认辩不过你就是了。棍老师别误会,最后一句话不是和你说的。

solueize 发表于 2022-1-9 14:43

秀哉和段的事情肯定是编的。段怎么可能还拿白棋摆2个。秀哉可是不用日本规则就不下棋的人。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 19:43

solueize 发表于 2022-1-9 14:43
秀哉和段的事情肯定是编的。段怎么可能还拿白棋摆2个。秀哉可是不用日本规则就不下棋的人。
段和秀哉的事情我老早就听过,当时是段要求秀哉让三子,然后自己执白,秀哉没有同意。在那本书上看到的想不起来了,就算找到了这本书,不是当时记录下来的资料,恐怕㛑难以作证据。,但老兄也不能肯定的说是编的,顾水如这书的作者是真正收集了一些资料,比如说书中说他和段第一次见面送了什么东西,还有断先生最早和一个来顺的一个人下棋,对于一个棋界外的人,没有必要自己编一些自己不知道的事情,只是引用别人的文章,至于别人文章的对错,他没有能力甄别而已。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 19:47

肥仔胡 发表于 2022-1-9 10:39
作为袁世凯女婿的薛观澜和段是带有个人恩怨成分的。远不如唐德刚先生吴清源先生站在中立者角度来得客观。但 ...
明白,胡老师,您最后一句话不是和我说的,余下上面的话都是跟我说的。
您愿意愿意说什么就说什么吧,我依然在这里收集资料。
当初您和烂柯的事情,与我无关。
但您从那时开始,对我的言辞愈来愈犀利。我又不是毛头小伙子,不明白您的意思。
我只研究棋谱和收集棋谱,顺带研究围棋历史。
可能碍着您和烂柯的事情了
那您公开说嘛,不用磨脚拐弯。

双节棍1573 发表于 2022-1-9 20:07

我自研究我的,我证明的东西也不是需要胡老师您认可的,但我不会胡说段先生如何如何,论坛重的是证据。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11
查看完整版本: 段祺瑞先生围棋水平考证资料汇集