山河一局棋 发表于 2022-3-27 07:43

Katago+Sabaki个人围棋AI工具安装配置

最近有点时间,刚好显卡降价,电脑升级了,就尝试着搭建了Sabaki+Katago,完成后将要点和过程记录了一下,整理后发了个博文,感兴趣的棋友参考一下吧。

浏览链接:https://www.jianshu.com/p/a1ffc95bcb09

备用链接:https://osbearblog.wordpress.com/

飘弈女孩 发表于 2022-3-27 08:23

对于对电脑操作不熟练的棋友来讲,设置sabaki确实挺麻烦的,不过,何必自找麻烦呢?lizzie和anago不香吗?这些都是免费的,功能比sabaki还强大,而且在不断升级。

山河一局棋 发表于 2022-3-27 08:46

飘弈女孩 发表于 2022-3-27 08:23
对于对电脑操作不熟练的棋友来讲,设置sabaki确实挺麻烦的,不过,何必自找麻烦呢?lizzie和anago不香吗? ...

现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧),在网上看到有说Katago比Leela Zero要强,而且Leela Zero好像从2021年6月停止更新了(是否维护,如何维护没仔细查),我也是2021年底才从Leela转到Katago的。

我选择Sabaki+Katago的原因:
1、个人觉得Sabaki漂亮
2、Leela Zero停止更新了,就不愿意用了
3、有评论说Katago强
4、不使用集成系统,比如Katrain,是觉得集成系统是通用配置,不是针对自己电脑定制的,如果电脑配置较高,如N卡3080以上,最好还是自己配置(如果自己搭配AI系统有困难,也就选集成的了)。

512song 发表于 2022-3-27 09:02

这么高的配置,羡慕。
既然已经使用1.11版本,还是使用trt版本+图形搜索更能发挥优势。

山河一局棋 发表于 2022-3-27 09:16

512song 发表于 2022-3-27 09:02
这么高的配置,羡慕。
既然已经使用1.11版本,还是使用trt版本+图形搜索更能发挥优势。

看了trt版本也想用,但对TensorFlow不知道,cuDNN环境都是看了官网的说明一步步学习的,怕搞不定TensorFlow。

512song 发表于 2022-3-27 09:23

性能提升不少,值得折腾。根据我的安装经验,推荐安装Python环境,使用pip安装。
pip安装katrain也是最简单的一种方式。

山河一局棋 发表于 2022-3-27 09:52

512song 发表于 2022-3-27 09:23
性能提升不少,值得折腾。根据我的安装经验,推荐安装Python环境,使用pip安装。
pip安装katrain也是最简 ...

嗯,回头找时间试试。

SmileFox 发表于 2022-3-27 11:23

非常好的总结,尤其是对新手,有很多零零碎碎的东西老手觉得是理所应当的,新人往往会踩到坑。非常棒的文章。另外sabaki确实好看,我也很喜欢。

hred9D 发表于 2022-3-27 12:58

现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧), ...

可否发一个你生成的sabaki.cfg文件,参考一下呢?

山河一局棋 发表于 2022-3-27 14:06

hred9D 发表于 2022-3-27 12:58
可否发一个你生成的sabaki.cfg文件,参考一下呢?

配置文件没啥吧?都是katago引擎的参数。这里发一个Katago安装包带的样例配置文件。

飘弈女孩 发表于 2022-3-27 19:39

现在平均每天花在围棋上的时间半小时左右吧,对围棋AI也不是太熟悉(将近30年电脑从业对软件还好些吧), ...

新版的Lizzie和anago就是katago的核心啊。leelazero和minigo之类的引擎早就被剔除了。

山河一局棋 发表于 2022-3-27 20:33

飘弈女孩 发表于 2022-3-27 19:39
新版的Lizzie和anago就是katago的核心啊。leelazero和minigo之类的引擎早就被剔除了。

那就都差不多了。

hred9D 发表于 2022-3-27 20:50

山河一局棋 发表于 2022-3-27 14:06
配置文件没啥吧?都是katago引擎的参数。这里发一个Katago安装包带的样例配置文件。

谢谢

为什么cfg文件中推荐和确定的线程还是
numSearchThreads = 6

这个没有发挥GPU效能吧?

512song 发表于 2022-3-27 22:25

建议还是运行benchmark,根据运行结果设置numSearchThreads

visit0r 发表于 2022-3-27 23:28

赞同。喜欢sabaki,界面漂亮,音效手感一级棒!
页: [1] 2 3
查看完整版本: Katago+Sabaki个人围棋AI工具安装配置