327491380 发表于 2022-4-26 19:31

求教双面棋子选择

友友们,预算2000左右,现在看上了A型老云子,精品新云子和36号德用印蛤碁石,请问哪个棋子更舒服一点啊,之前看帖子都说蛤碁石规整度好一点,没有太多聊手感的,有没有用过的友友给说一下,还有就是云子自裂老云子和新云子哪个更爱开裂啊

稀松平常 发表于 2022-5-17 15:40

中国传统的“云子”或“永子”另有一番风味,因是单面凸的不做讨论。目前国产的双面凸的棋子主要有以下几种:1.最早就流行的玛瑙棋子;2.各个云子厂家出的双面凸版本;3.各种天然石材质的棋子;4.陶瓷(国产主要是双元)棋子。还有日韩出品的一些陶瓷或其它合成材质的双面凸棋子。玛瑙棋子晶莹剔透,颇具观赏感但棋子偏重、滑手,反光也很严重(当然有磨砂处理的例外);双面云子系列里云子品牌低端的造型做工一般、易碎,高端的偏贵!推荐云扁家出品的双面云子,质量、器型都不错!它家也出品一些天然石材的双面棋子,都不错。陶瓷的我推荐日本的“松”系棋子,手感等各方面几乎可以媲美蛤棋石,虽然没有纹路但是结实耐用、不会泛黄。国产的里面双元的陶瓷双面凸也不错,关键是价格便宜。韩国出的双面凸将石之类的与陶瓷的类似。前些年,淘宝上出过一款貌似以稀土为原材料的双面凸棋子,分亮光和哑光两种,价格3k+,做工各方面看上去很好,但好像没做起来。国产砗磲、蛤棋石与日系差不多就不多说了,以上是我个人的一点体会,目前我留在手边使用的双面凸就只剩下一副日本的陶瓷棋子,其它的都出掉了。   手感的话,蛤棋石手感很细腻,高端的云子双面凸手感也很好(而且是越用越好),日本陶瓷的手感也很出色。

草原游侠 发表于 2022-4-26 21:40

双面棋子直接蛤碁石,双面云子规整度、棋子形状都一般。

闲云野鹤123 发表于 2022-4-26 22:10

双面选塑料棋子也不错,与其揪结材质,我更在意厚度
云子就別来抢双面的市场了吧

闲云野鹤123 发表于 2022-4-26 22:32

我有一副11.5mm的双面棋子,当成收藏品放著

ILoveBt2 发表于 2022-4-26 23:41

2000大概买不到36号德用印。还是选老A云子。

stephenyu 发表于 2022-4-27 00:44

肯定蛤碁石啊

stephenyu 发表于 2022-4-27 00:44

肯定蛤碁石啊

stephenyu 发表于 2022-4-27 01:07

规整度好很多

yjh 发表于 2022-4-27 11:22

我不久前在这个论坛上买过一副35号实用印蛤碁石(900元),手感不错,比前二十年前960元在云子围棋厂买的双面凸云子围棋还好。强烈建议入手蛤碁石,如果资金充足,可直接入手40号以上的蛤碁石,视觉和手感不要太好。

LYGWWQT 发表于 2022-4-27 16:03

国产的蛤棋石(砗磲)也不错啊,厚10mm,相当于36号好像,白子比蛤棋石稍大,在中国棋盘(44 47)上正好,规整度和形状也不错

327491380 发表于 2022-4-27 22:02

ILoveBt2 发表于 2022-4-26 23:41
2000大概买不到36号德用印。还是选老A云子。

两千五到两千九吧,要是二手可能能淘到实用印

327491380 发表于 2022-4-27 22:03

好的,谢谢各位,主要是一直用单面云子,不知道双面云子怎么样,还是看蛤碁石吧

wj3117 发表于 2022-4-28 08:44

可以了解下砗磲双面棋子,我买了一副,价格不贵,质地也不错,不怕摔。

海东一叶 发表于 2022-4-28 13:47

试过几次36号以上的蛤棋石,都会手滑掉子,可能一是习惯的问题,二是棋子份量重,三是棋子表面光滑,以后就学乖了,只用小号的双面子;P

tw3007 发表于 2022-4-29 10:05

双面肯定是蛤碁石,不过,你想让棋子越用越好,用精品云子也不错,精品云子是模具做的,大小、规格应该是一致的,建议买抛光的那款。单面选择就多了,云扁也如故也不错,还用不了2000块。
页: [1] 2
查看完整版本: 求教双面棋子选择