简单玩棋 发表于 2022-6-8 11:50

《天龙图》学习体会(20)《初级读物》中的题目,复习“假弯四”

端午节去了一趟古镇,学了一道《围棋天地》上的死活题,慢慢又把停滞了三个月的围棋学习热情激发起来。

昨天手机上又做了三十道《基础死活劫120题》(即杜君果《初级读物-实用死活》),越做越有趣。这本书虽然打着“初级”的旗号,难度真心比一般的初级入门题目还是要难,想必在早年围棋资料不多的年代,这本“初级读物”打击了多少刚刚初学者的信心,也包括我。

初级读物的第12题,属于基本功,这种边边角角上的“弯四”,是“假弯四”,典型的死棋,在《天龙图》中也有很多运用这种思路的题目,殊途同归。可见,即便是相对较难的死活题目书籍,解题最后的路径依然是基本功里面的招法和思路。

以下《天龙图》217、284、303题,都是一个思路,送吃四子之后,直接点杀

217题

284题

303题

jianglei 发表于 2022-6-9 09:04

点赞点赞!
不是为了你的坚持和喜好,而是点赞你那个古镇的大别墅,还有那红袖添香~

榉木 发表于 2022-6-9 09:19

jianglei 发表于 2022-6-9 09:04
点赞点赞!
不是为了你的坚持和喜好,而是点赞你那个古镇的大别墅,还有那红袖添香~

过奖,就是没有坚持啊,最近今天才开始重新摸围棋。民宿也就相当于旅馆,偶尔出去换个环境,接触青山绿水

huang2123 发表于 2022-6-10 17:46

哇,简单玩棋和榉木在一个帖子里,两个老榉碰面啦:lol

maoxiong2019 发表于 2022-6-11 11:54

学习了

solueize 发表于 2022-6-11 12:19

死活最后只是围绕2只眼或者不入气,所以复杂的分支结局是一样的。

online225 发表于 2022-6-11 12:21

楼主不用实体棋盘摆棋啦…帖子可看性大大下降啊

河洛兰舟 发表于 2022-6-11 18:45

确实不是初级啊

肥仔胡 发表于 2022-6-11 19:19

我很少看围棋书了,就算看死活题,出于好奇心,直接看答案。头发本就不多,做题太猛,头发掉光,我考虑自己的头型不如武宫先生剃光头那么好看。因为他的头型比较圆,我的比较扁,所以我不能在围棋上动脑筋。背单词,甚至打牌,哪怕写急就章,这是不掉头发的。

肥仔胡 发表于 2022-6-11 19:23

刘小光,唐韦星,徐奉洙……表面权甲龙和他们不一样,实际上头顶上有个大荷包蛋。我因为数十年在围棋上动脑筋,头上也有荷包蛋了。

简单玩棋 发表于 2022-6-13 09:34

huang2123 发表于 2022-6-10 17:46
哇,简单玩棋和榉木在一个帖子里,两个老榉碰面啦

以前的浏览器版本较低,有时不能上传照片,现在两个浏览器随机用,弹出来是哪个名字就用哪个:lol

简单玩棋 发表于 2022-6-13 09:36

肥仔胡 发表于 2022-6-11 19:23
刘小光,唐韦星,徐奉洙……表面权甲龙和他们不一样,实际上头顶上有个大荷包蛋。我因为数十年在围棋上动脑 ...

:lol还好,老榉只是头发变白,还没有出现地中海

简单玩棋 发表于 2022-6-13 09:39

肥仔胡 发表于 2022-6-11 19:19
我很少看围棋书了,就算看死活题,出于好奇心,直接看答案。头发本就不多,做题太猛,头发掉光,我考虑自己 ...

最近我倒是又开始看看棋书,做做题,打谱朴永训,觉得这个棋风很符合我喜好,大部分棋看得懂。朴永训对李世石的棋谱,无论谁输赢,都比较精彩

简单玩棋 发表于 2022-6-13 09:45

河洛兰舟 发表于 2022-6-11 18:45
确实不是初级啊
初级读物中的题,昨天还遇到一道题,觉得简单,我只把目光盯在左边,结果怎么算的都是打劫。

答案却是净杀,很容易忽视的着手。题目比想象得复杂

页: [1]
查看完整版本: 《天龙图》学习体会(20)《初级读物》中的题目,复习“假弯四”