cuizhaoyu 发表于 2023-8-17 06:07

新手提问:定式。定式问题

我是一名新手,死活题手筋题,官子我都会,但需要摆棋。我感觉:定式开局发散点太多,也没有一个判断标准,纵深的过程看不出来,当下一手不能分辨出优劣,好多棋路是重复雷同的,战斗也不一定获得效果,因为观察的眼力深入不到那个程度。我想问职业棋手下定式都是乱下的吗?随手多吗?只依靠下定式就能取胜吗?也就是围棋的决胜点在于定式还是中盘?

魔刀修罗 发表于 2023-8-17 10:03

需要先明白“定式”是什么?
一般来说,“彼此的棋子在角部(或者某个局部),互相接触时,最合理的着法。”称之为定式。
所以,通过定式,是可以学习局部最合理的次序、手筋、死活等等。
而你说的所谓高手定式乱下,涉及到一个“定式活用”的概念。
比如,被称六超最强者赵治勋,曾说过:“定式分死定式与活定式。脱离全局,仅按自己记得的定式次序去下棋,就是死定式。定式使用时,必须从全局出发考虑,就是活定式。”
也就是说,定式在实战应用时,需要从全局出发,考虑方向、先后手等。

先二一见 发表于 2023-8-17 08:31

你还没有到提这样问题的程度,先学会爬,再学怎么走。

cuizhaoyu 发表于 2023-8-17 09:45

先二一见 发表于 2023-8-17 08:31
你还没有到提这样问题的程度,先学会爬,再学怎么走。

我做完了梅之篇死活题,竹之篇做了一半,大概也有儿童3段的水平,黄焰速成围棋,定式第一册摆了一半,发散思路我都有,但是定式点位太多,苦于没有什么判断标准,纵深不下去,如果定式都是乱摆的,我就不想下围棋了

SmileFox 发表于 2023-8-17 15:53

如果有个可靠的判断标准,下围棋就是加减法,就是幼儿园水准游戏而已。
问题就是没有嘛,所以才难嘛。
定式要明白每步棋的意图是主要的然后是手段,然后对于业余来说中盘战斗才是要紧的。
对于野狐1,2段来说,有时候就算一个定式亏15目,也是可以算大致2分。

ahhfcn 发表于 2023-8-17 18:28

"我想问职业棋手下定式都是乱下的吗?随手多吗?只依靠下定式就能取胜吗?也就是围棋的决胜点在于定式还是中盘?"
1,职业棋手下定式都不是乱下的,只不过你看不懂,以为乱下而已
2,职业棋手有随手,但随手一定不多,很少,比你想象的还要少
3,只依靠下定式显然不能取胜,极个别定式阶段决定胜负都是碰巧有重大误算造成的
4,围棋的决胜点绝大多数在于中盘

但是,如果你不会定式,计算又跟不上,那么很可能你早早就败势了!
页: [1]
查看完整版本: 新手提问:定式。定式问题