虎泉 发表于 2005-10-23 21:53

天龙图1

<P></P>
<P> 天龙图前言
    经常有人问我:“怎样才能尽快增长棋力?”我始终相信对计算力的培养十分重要。计算能力是指下围棋时对后续变化的把握能力,一般的棋力可以计算五至十手棋,职业棋手的计算能力大大超过这一程度。精确计算出十手,二十手甚至数十手棋的变化,并能发现正确的应对方法,是职业棋手的要素。计算能力是必须具备的,可根据不同的对象适当要求,并需与高手对局时适当吸收。
   《天龙图》之一、二册,是院生们学习的珍贵资料。当时道场中的高级棋手和院生在培养计算能力的过程中,深感资料不够,便汇集了各类古书中的有关问题,这些材料只在道场内使用。...《天龙图》精选了许多不为人知的、包括各类古棋书中的典型问题,又汇集了我的学生有妙手鬼手之称的权五敏创作的若干问题。
</P>
<P>问题图1黑先白死
   黑A是对白棋的第一个打击,白棋当然不会老老实实屈服,会于一路扳进行抵抗.白棋最终会因气紧而不能活.请问黑棋杀白的方法?
</P>
<P></P>
<P>问题图二黑先白死
    黑A扳是常识性攻法,但白B进行抵抗,双方难免形成打劫.黑棋要净杀白棋,第一手和第三手是解决问题的关键.
</P>
<P></P>
<P>问题图三 黑先白死
   如何利用黑△是是否成功的关键,其中第三手十分重要.请问让白棋不活的方法是什么?</P>
<P>问题图四 黑先白死
   白棋吃住黑△,看似已经净活,但由于黑○的关系,黑棋有惊人的手段.黑棋可以让白棋撞紧气不活.请问黑棋的手段是什么?
</P>
<P></P>
<P>问题图5 黑先劫杀
   利用白棋的余味,黑A扳,但白B挡后,黑接下来怎么下?如果能清除最后的障碍,可以达到劫杀的目的.请问黑棋做劫的方法是?
</P>

czh300 发表于 2005-10-23 22:12

好东西,顶一下,支持。

Makados 发表于 2005-10-24 11:40

<P>练计算的好东西</P>

clyin 发表于 2005-10-24 19:47

难啊

liyang1970 发表于 2005-11-3 13:38

好东西,顶一下

reico 发表于 2005-11-3 17:24

round 发表于 2021-2-4 10:01

谢谢分享

acquin 发表于 2024-1-23 16:02

听说天龙图挺难的

qfyw 发表于 2024-4-8 00:15

好东西,顶一下
页: [1]
查看完整版本: 天龙图1