马不晓春 发表于 2007-6-15 15:20

靠一两本书提高棋力是幼稚的

我的感受

陈小豆豆 发表于 2007-6-16 12:36

如果买书就能涨棋的话,那坛里很多人都有职业水平喽,买书的快乐不单单在涨多少棋!

ccu0988 发表于 2007-6-16 12:50

买书的目的還是能涨棋,否則乾脆不买算了

lilujiang 发表于 2007-6-15 15:35

买书有时是一种爱好,与棋力的提高无关!就像收藏字画和写字做画毫无关系!不必对自己太严格了,开心就好!

xmw1978 发表于 2007-6-15 16:52

买书的快乐最大的体现就是得到书的那一瞬间。

燕山悟道 发表于 2007-6-15 17:39

以下是引用马不晓春在2007-6-15 15:20:49的发言:我的感受
马兄当数拍卖竞技场上的大鳄。
现在开始反思了。呵呵。
其实要涨棋,常见书足以。

老庙 发表于 2007-6-15 18:47

该说,不能只靠书提高.
我的感受和经历,
我一直是自学,在涨棋的最初阶段,高一,二,主要是在棋馆不断的下棋和看人下棋.高中毕业,到了普通业5让我两个的水平.
上大学开始看书多起来,印象中经常有一本书或是书中的一个片段让我有顿悟的感觉.印象最深的书是秀行围棋大局观和手筋大全.毕业的时候和普通业5分先,
毕业之初又下了三,四年,当时爱看定式类的书.一比赛之前就要摆几遍,准备点东西.到兴趣转移之前达到了能让普通业5一先的水平.这几年的省比赛没有跌出过前十.
后来兴趣转移了五年左右,网游啊,英雄无敌啊,升级拱猪啊,当然,最主要还是结婚生子.这中间棋下的很少,水平也降到了和普通业5差不多.成绩也不行了,10几,20几的.
这最近两年,为了教,又拣起来,棋还是下的很少,只是做了很多很多的死活题,居然还管点用,又进前六名了.
说起来我也比较落伍,一直以来,没在网上怎么下过.

ccu0988 发表于 2007-6-15 18:50

從自己的書堆中挑一兩本仔細看看

绝代迥无尘 发表于 2007-6-15 20:12

想长棋,确实还的以实战(网上和现实里下)为主!看棋书可以作为一个辅助手段......

超级棋迷王云 发表于 2007-6-15 20:21

<P>一本书精读后总有它的价值!</P>

y1937 发表于 2007-6-15 21:53

找几本自己最合适的书,大路货中好书还是很多的

气势 发表于 2007-6-15 22:09

<P>我目前看“围棋书”以欣赏为主,能不能涨棋,并不重要!</P>
<P>因为偶在看书的过程中,得到了”快乐“,在交流中”认识了天南地北“的朋友,</P>
<P>这就是偶的”收获“。</P>

121 发表于 2007-6-16 07:35

以下是引用气势在2007-6-15 22:09:59的发言:<br><P>我目前看“围棋书”以欣赏为主,能不能涨棋,并不重要!</P><P>因为偶在看书的过程中,得到了”快乐“,在交流中”认识了天南地北“的朋友,</P><P>这就是偶的”收获“。</P>
对。快乐下棋,不管赢与不赢;快乐读书,不管涨与不涨。

计算错误 发表于 2007-6-17 18:46

<P>    对纯粹自学或者当地围棋水平较差的棋友来说,围棋书不是万能的,但没有书是万万不能的.土法炼钢(没人教\不看书)能炼到TOM3D(两年前)已经很NB了</P>
页: [1]
查看完整版本: 靠一两本书提高棋力是幼稚的