smallwolf 发表于 2007-7-9 23:00

请问什么是软头、硬头

围棋初学,对这些常用的还不是很明白,能用图例说明吗?谢谢!

爱茶 发表于 2007-7-10 13:33

我也不明白,软头,是不是说,扳了后,对方非应不可或者不用担心扳后的断点?

smallwolf 发表于 2007-7-10 13:50

<P>先谢谢爱茶姐姐。</P>
<P>我是看到棋谚“二子头必扳”,后面有人加上一句,应该是软头,所以才问的。我想大概是这个意思,不过还不是太清楚准确的意思。</P>

avesaint 发表于 2007-7-10 17:31

二子头就是两气,三子头就是三气.对手连扳后没法打断对手

smallwolf 发表于 2007-7-10 18:45

<P>谢谢<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>avesaint</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>是说这种气短的才叫软头吗?那有气比较多的是硬头?不知我理解的对不。</FONT></STRONG></P>

wombat 发表于 2007-7-17 02:31

扳了之后不怕对方断吧。注意如果对方附近有子,可能有征吃手段。又如果不是棋筋,就没必要打。

smallwolf 发表于 2007-7-17 18:40

<P>谢谢<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>wombat</FONT></STRONG></P>
<P><STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>没下棋之前想的挺好的,可是一实战,就随手,也不知道该怎么算。</FONT></STRONG></P>

avesaint 发表于 2007-7-20 10:00

用点三三后的二路爬为例,自己数一数气,第二个爬后,对手三路长,如果不长被扳头,看是几口气

zhoujia85 发表于 2007-7-20 11:24

那也要连续扳二个头才是二气呀,再说你不长去扳头,我还可以先扳一个打吃呢?

zhoujia85 发表于 2007-7-19 22:45

以下是引用avesaint在2007-7-10 17:31:02的发言:二子头就是两气,三子头就是三气.对手连扳后没法打断对手
啊?二子头不是有四气吗?

avesaint 发表于 2007-7-20 15:55

你还是没弄懂

smallwolf 发表于 2007-7-20 18:39

我也糊涂了

avesaint 发表于 2007-7-29 12:13

那个朋友,现在弄清楚了吗

sxsw001 发表于 2007-8-10 11:36

tianshanke 发表于 2007-8-16 02:07

<P>以上解说都不对,</P>
<P>对二子边爬的棋,如果周围没有棋有情况下,板应该算是软头了</P>
<P>这个我说不太清楚,但有二子必板头,是谚语,这还要看周围的情况而定</P>
页: [1]
查看完整版本: 请问什么是软头、硬头