怀旧空吟 发表于 2007-12-25 19:45

请高手指点一个《21世纪围棋定式新走向》里的疑问

江铸久、芮乃伟《21世纪围棋定式新走向》P60第10图,这是星一间夹定式的一个重要走法,当白△动出时,对黒1的打,书上的内容是:10 图(条理不清)黒1、白2,黒3至7定型后黒9压是次序。此后,白的应手有A长或B挡。
以后就根据A、B的着点列出了12个变化图。不管怎变,都是黑棋不好,从而得出结论:黒1的压打不好。

我认为,白2长,黒3立,以后不管怎么变,都是黑棋好,因此这个型的黒1可行,同时,书上的12个图自然而然地便没意义了。接下来,书上推荐的招法也不是最好的了。(如下图)

请问我得看法是否正确!谢谢!

avesaint 发表于 2007-12-28 11:51

<P>其实你只要知道白出动不好就行了,至于用什么方式处罚对手,那就自已认为满意就行</P>

燕山悟道 发表于 2007-12-28 19:24

回家带孩子。没时间细摆。<BR>感觉图2中的黑1、3,既没紧着下边白四子的气(给白在左边留有大量便宜);又对右边白三子压力小。<BR> <BR>白的应法(假设)白在三.9路点(黑不能在三.8路挡),先手做活白右边;<BR>在左边又都便宜到,白四子弃了算了,不知是否可行?

tjian 发表于 2007-12-26 10:39

吴兄,<BR>你这个下法很生猛啊!棋力精进,呵呵。<BR>我拿不准。<BR><BR>但我感觉,由于图2中的黑3没有直接紧气,因此白五子气长,(在62路立是绝先,有4气)<BR>因此外围有枷吃的可能。<BR>利用这些隐含的手段,白先在83路托,黑如何应?<BR> <BR>我下班回家去摆摆。<BR>也请其他棋友指点。<BR>

Makados 发表于 2007-12-27 08:54

底下单扳可行否,没理由简单局部崩溃而职业棋手却发现不了

avesaint 发表于 2007-12-27 10:55

<P>各位看书看全了吗?</P>
<P>结论上似乎白出动就不是好棋,这样的讨论还有意思吗</P>

怀旧空吟 发表于 2007-12-26 19:20

<P>多谢田兄,麻烦帮我分析一下!</P>
<P>也请其他高手指点一下!</P>

怀旧空吟 发表于 2007-12-27 22:05

<P>请高手协助摆一摆,一图认为黑1不好,而我得出的结论是黑1好。<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>avesaint不要急着下结论,给一个有说服力的答案,谢谢!!!!</FONT></STRONG></P>

avesaint 发表于 2009-3-17 17:20

怀旧同学目前刻苦钻研技术,水平大有长进;P

宁波道场 发表于 2009-3-19 14:49

白棋2路扳,黑棋就全部死翘了,楼主的下法不成立,请自己验证下:lol

ioeao 发表于 2009-6-12 06:41

:L :L :L

hexianxuan 发表于 2009-7-13 20:34

大桥英雄 发表于 2009-8-27 09:02

嗯,楼上的下法好,说明黑的2R立不行。请问楼上的,你是怎么贴的JAVA棋谱啊?

p3207 发表于 2011-2-14 21:52

拙见

一点拙见。

rcldc 发表于 2023-9-13 12:31

黑3如果在角上立,黑则崩溃,如图:

页: [1]
查看完整版本: 请高手指点一个《21世纪围棋定式新走向》里的疑问