peng0619 发表于 2008-10-4 09:22

关于打谱,我是感觉别今天打张三,明儿打李四,全乱了!抱着一本谱认真打完!好好体会这名棋手的风格!吃透了!
我现在只打大竹的谱(蜀蓉版)!有些感觉了!

小阿 发表于 2008-10-4 13:49

原帖由 zyzzhyzzx 于 2008-10-1 18:49 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
喜欢古谱,所以基本上在市面上见一种买一种。
以俺的棋力,但觉道策,秀策等人的棋谱中满眼都是手筋妙手,佩服之至。《玄妙道策》一书中道策的“大俗手之妙手”让吾辈如梦初醒,原来棋是可以这样下的,当初老师说的 ...
看中国古谱给我一个感觉就是“险”,两个人不要命的在悬崖上拿着刀子对砍,看谁把谁砍死,精彩!

leeking 发表于 2008-10-4 14:08

大竹的棋很正,对于业余棋手来说是很好的教材

peng0619 发表于 2008-10-4 17:05

原帖由 leeking 于 2008-10-4 14:08 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
大竹的棋很正,对于业余棋手来说是很好的教材
以前还不了解大竹,当时也不懂为什么擂台赛他是主帅?后来了解木谷一门后,才知道他在日本棋坛的地位!但知道他的棋有多厉害,还是在有一年的富士通杯赛对马晓春的一局,执黑全盘压着马晓春,下的堂堂正正!完胜!这盘棋给我的印象极深!而且大竹的围棋观也非常值得我们学习借鉴!

zyzzhyzzx 发表于 2008-10-4 17:08

是第五届,大竹夺冠那一年!
那盘是黑棋的名局,大竹龟步流的胜利!

往事随风 发表于 2008-10-4 17:18

我就挺喜欢打大竹的谱,蜀蓉的大竹英雄对局集我打过3遍,日文版的5卷本大竹英雄打棋选集我也打过一遍.其实日本六超和比他们更老那些日本棋手,棋风都很鲜明.技术都很全面.哪象现在中韩现在年轻棋手,就是局部手段和算路,再就是后半盘淘啊淘的,一点不好看.

zyzzhyzzx 发表于 2008-10-4 17:22

现在的棋,基本上就是一个字:乱!

peng0619 发表于 2008-10-4 17:35

转帖:(天地间)

大竹英雄:内容远比胜负重要 棋谱要经得起历史推敲
--------------------------------------------------------------------------------
  新浪体育

当他被冠以“龟步大竹”“美学大竹”的名号,被棋迷供上神坛顶礼膜拜的时候,大竹英雄,这个刚劲有力的名字,其意义已经超乎个人符号,更成为日本围棋乃至世界围棋历史上的一面旗帜。当他顶着满头华发,步履中已经带有一丝蹒跚地行走在上海街头的人群簇拥之中时,恍惚五十年的围棋人生已经凝结成一种精神,一种被浓墨重彩勾画的棋士之魂。当笔者有机会和这位传奇人物面对面时,儿时学棋时的那种崇拜,在他那涓涓而继的言谈之中,竟逐渐变为一种前所未有的震撼。

关于应氏杯和世界围棋现状

本来这次想下的更好些,但是让大家失望了。不过我很幸运,因为能和我的朋友林海峰九段一起来参加这个比赛。林是我三十多年的老对手,也是好朋友。我们两个老人还能在一起参加世界大赛,很开心。
    现在韩国的围棋水平从成绩上来看最高,而且也许这样的一个趋势还要维持一段时间。但哪个国家的棋手获得的冠军多少只是一时的辉煌。从历史的角度来看,高质量的内容远比胜负更有价值。
    我希望更多的人,而且不仅仅是亚洲人,来感受围棋的魅力,让围棋成为一种具有世界性的东西。

关于“美学”和“实战”的关系

“美学大竹”只是棋迷和你们媒体的朋友对我的鼓励,我自己是诚惶诚恐,自愧根本就配不上这个称号。围棋是很深奥的东西,我还远远没有达到那样的境界。说到现在的韩国围棋很“实战”,我觉得这个很正常,他们现在的成绩确实很好。但是其实他们也是在一个长棋的过程中。他们也是在爬山。任何东西的好坏不是现在看的,棋谱是要留到10年,哪怕100年以后回来再看的。如果那个时候还能经得起推敲,那就说明这个东西有价值了。

围棋的“礼”

下棋,基本的礼貌是必须的。如果你连基本的礼貌都做不到,怎么可能下得好棋呢?!如果你是因为输棋而失去了礼貌,那就更不应该了。因为输棋不是输给对手,而是因为自己下错了。其实是输给了自己。所以,输棋应该高兴才对,说明找到了长棋的突破口。中国有些棋手在礼仪方面也许有他们自己的想法。但是我觉得棋迷们会看着我们的,我们一定要努力才能对得起他们,无论棋盘上还是棋盘外。

围棋人生

开幕式上,常昊说希望可以像我这么大的时候还能站在这个舞台上,而坦白讲,在我二十几岁的时候,还没有想过他思考的这个问题。我很幸运在自己成长的过程中,遇到了林海峰九段。他是我三十年的对手,也是我努力的榜样。当时也有很多的棋手非常的出色,比如大家都熟悉的加藤正夫九段等等。而棋迷偏偏称那段日子是竹林时代,这是对我们莫大的关爱。
    我围棋上所取得的点滴成就,源自于我一直跟随木谷实老师。不断的学习他,才成就了我的今天。

关于棋手的涵养

我们平时不下棋的时候也会有其他的爱好和休闲活动。说我们书法写的好?这是因为我们也和平常人一样,要过平常的生活。当然,我觉得这样的生活带给我们的就是一种良好的生活态度和旺盛的精力。
    对于某些中国棋手有没有起到榜样作用的问题,我只能说,真正的棋手是为了探寻围棋真谛、报答围棋棋迷,绝对不能自私。
    在众多的年轻棋手中,我最喜欢常昊。他小的时候就去过日本。我希望他能成功。

围棋的界定

围棋到底是竞技项目还是文化,我觉得这个是各人的看法不同。没必要为这个问题争执不休。吴清源先生说围棋是一种文化,我非常赞同。我想说的是,要关注一些棋以外的东西,才能更好的服务于围棋。

peng0619 发表于 2008-10-4 17:52

原帖由 zyzzhyzzx 于 2008-10-4 17:08 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
是第五届,大竹夺冠那一年!
那盘是黑棋的名局,大竹龟步流的胜利!
这盘棋看的是电视转播!一下子对大竹肃然起敬!
这也是我对蜀蓉版对局集的一个不满:只收头衔决赛对局,对淘汰赛、循环圈对局却没有收录!但这个阶段却有很多精彩对局!对局质量甚至超过决赛对局!
btw:封兄的疾风之谱这方面做得好!

ydpwq 发表于 2008-10-4 18:36

原帖由 往事随风 于 2008-10-4 17:18 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
我就挺喜欢打大竹的谱,蜀蓉的大竹英雄对局集我打过3遍,日文版的5卷本大竹英雄打棋选集我也打过一遍.其实日本六超和比他们更老那些日本棋手,棋风都很鲜明.技术都很全面.哪象现在中韩现在年轻棋手,就是局部手段和算路, ... 打现在中韩年轻棋手的谱确实学不到什么东西

SGZZYH 发表于 2008-10-4 18:48

感觉打老棋手的棋有助于对棋理的理解,也很奇怪,以前的棋手怎么风格这么鲜明,这有点像解放前的京剧演员,年纪轻轻就可以自成一派,现在的演员演到老,都不能创立自己特有的风格.

leeking 发表于 2008-10-4 19:20

是的,对局集只收头衔决赛谱确实不太好,其实决赛无名局,反而平常普通对局更让棋手容易发挥,棋谱的内容更好。只是对于编著者来说找头衔决赛谱资料更容易吧。

leeking 发表于 2008-10-4 19:23

原帖由 SGZZYH 于 2008-10-4 18:48 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
感觉打老棋手的棋有助于对棋理的理解,也很奇怪,以前的棋手怎么风格这么鲜明,这有点像解放前的京剧演员,年纪轻轻就可以自成一派,现在的演员演到老,都不能创立自己特有的风格.
老一代棋手对棋的观念是不同,我觉得他们不单单是争胜负,还有对道的追求。现今的围棋纯属功利围棋,少了点精神上的追求,仅仅是单纯为了胜负而已。

sm12112000 发表于 2008-10-4 22:51

大竹的棋我也认为有些被低估了:loveliness: :loveliness:

sheyuxin 发表于 2008-10-8 09:17

页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 打丈和全集有感