johny 发表于 2008-11-13 19:39

十年-《官子谱》吴清源解说版、《玄玄棋经》桥本宇太郎解说版

1999年,飞扬围棋网的余军制作了《官子谱》的SGF版本。我在2000年左右把它下载了,不过一直没有去看。可能是有点害怕吧,一千四百多道题。

今年年初的时候,我在书店闲逛的时候,看见了吴清源先生解说的《官子谱》,世界文物出版社的版本,绿皮。还好,不是很贵,大概20多新元。我买了下来,回家放到书柜里面当摆设,全然没有翻的念头。

今年4月份的时候颇感无聊,想起买了这本厚书,不看岂不浪费。毕竟,书买了是读的,不是当壁纸用的。又想起以前偶尔点开余军录入的题目,完全不能理解其中着法的意义(比如第一题),忽然想到,如果把这本书上面吴先生的解说加到余军的SGF里面,不是很好?这录入的过程虽然繁杂,之于我却也是一个学习的过程。古人留给我们的遗产,不能暴殄天物啊。

于是开始了漫长的过程,到今年10月24日终于完成了全部三卷的注释工作,有如释重负之感。接下来的几个星期,又以手头上人民体育出版社的古谱影印本为基础,把这些SGF文件校对了一遍,主要是加上了影印本里的原本评注。余军原来的版本里面有一些,但是不全。到11月4日左右完工。

在这个过程中,有一个附带产品。就是吴清源先生的解说中,往往会指出《官子谱》上面的题目出自《玄玄棋经》的某题。正好,我也买了世界文物出版社的桥本宇太郎版的《玄玄棋经》,就顺带着,在注解到出自《玄玄棋经》的题目时,把原题及桥本氏的解说也录入,以资参考。

正如吴先生所指出的,《官子谱》里面源于《玄玄棋经》的题目,在解答时,往往有失题、或者配置不完备的情况。但是在录入的过程中,我也发现有几题的再创作却是比《玄玄棋经》更为出色。事物总有两面性,呵呵。

其间某日,正好上飞扬围棋网的论坛去看了一眼,正好发现棋友“小雨魔笛”正在抱怨没有人制作《玄玄棋经》的解说版。我就想,既然《玄玄棋经》的题目大部分也已经混杂在《官子谱》中了,干脆再加把劲,做个完全版吧。

今天终于把《玄玄棋经》的桥本宇太郎解说版也做完了。有个遗憾是这个版本虽然可以说是目前市面上最好的版本,但还是不完全,只有244题,而全本应该超过300题。

细心的棋友会发现,我不仅录入了《玄玄棋经》的珍珑之部,定势之部也被录入了。原因是有天晚上临睡前,翻看《玄玄棋经》,发现定势之部中很多都是珍珑之部题型的形成过程,很有意思。看这些古棋的定势,感觉古人非常强调一个“紧”字,这也算是现在流行的暴力围棋的根源吧。

歇口气,喝杯水,插段题外话,引自金克木的文章“无文的文化”:
------------------------------
大家不读《文选》也许是被一开头的《两都赋》、《三都赋》吓怕了。其实这是做样子的,一开张必定要锣鼓喧天。一开篇一定有一番大道理。一进午门就是富丽堂皇的三大殿。开始必须说:“赋者,古诗之流也。”这不等于赋都难读。越到后面越好读,好比过了大殿是后宫。赋的最后栏目是“情”。《高唐赋》、《神女赋》、《登徒子好色赋》、《洛神赋》都出来了。有什么难懂?又何必逐字逐句要求都能讲给别人听?“增之一分则太长,减之一分则太短”。“此女登墙窥臣三年,至今未许也”(《登徒子好色赋》)。真是“俗”得可以,“白”得够瞧吧?
------------------------------
其实这也不完全是题外话,这正是我学习《官子谱》的体会。《官子谱》的第一题源自《玄玄棋经》之“八仙过海”势,其手筋之华丽曼妙,不可言表。当初我就是点开此题的SGF文件,看了半天愣是没看明白。于是对《官子谱》顿起敬畏之心,将之束之高阁,庋藏焉。然而,在我加入吴先生的注解的过程中,发现这一题正像《文选》的《两都赋》、《三都赋》一般,富丽堂皇是其特征。其实后面的题目有很多都是初级或中级的手筋,很容易理解。而且编排很好,是按手筋分类。往往前后数题都是在讲解或者举例同一种手筋,就像是数学中例题的演示方法一般,对我这样的理科生很是受用。

看来古人编书大都讲究一个凤头,不把人吓倒决不罢休,呵呵(另一个例子是《玄玄棋经》,其原本珍珑部的第一题是“唐明皇游月宫”,可谓先声夺人。但后面很多题目都是常见死活,比如小猪嘴,大猪嘴之类的,很实用)。

对比之下,江铸久改编的《围棋技巧大全》,不仅题目少了很多,还打乱了原本的编排,使手筋的学习和应用缺乏原本所具有的系统性。对于初级或中级棋友,我认为与其看《围棋技巧大全》,不如直接读《官子谱》原著。

最后的感想,作为棋手,或者是围棋爱好者,不仔细研读《官子谱》,正如儒生不读《论语》一般。“半部论语治天下”,《官子谱》之于围棋,我想也有相似的作用。《官子谱》,不愧为围棋手筋的源流。

今天是2008年11月13日,就快到2009年了,距离余军当年制作《官子谱》的SGF版本,也快十年了。在加入吴先生解说的过程中,我体会到,余军当年的工作是多么的不容易。相比之下,我的工作是以余军的SGF版为基础,要容易多了。即使这样,在此过程中,我也几度产生过放弃的念头,毕竟是一千多道题。

向余军致敬!

网盘下载地址:http://johny.ys168.com/

另,原来没作为附件贴在这里,是记得前一次发布棋谱的时候,附件大小的限制是40K,那样要分割成很多小块,很不方便,就挂到网盘上去了。现在仔细一瞅,限制是1M了。我试试能不能全给贴上来。

万物1 发表于 2008-11-13 20:01

向johny致敬!

liyang1970 发表于 2008-11-13 20:52

向johny致敬!

blizzard_z 发表于 2008-11-13 21:40

向johny致敬!

阿甘 发表于 2008-11-13 21:55

johny,几年不见,一向可好?
祝你快乐!

northtiger 发表于 2008-11-13 22:35

太好了,楼主是个大大的学问人啊 ,佩服!

reico 发表于 2008-11-14 08:56

造福棋友,功在千秋。:lol

Fish 发表于 2008-11-14 09:19

客气客气,向 johny 致敬!
人人都出份力,好东东大家分享!

johny 发表于 2008-11-14 09:32

谢谢大家,谢谢余军。

很久没有见到阿甘了,很想念。前一阵子还在翻你帮我买的棋书,真是多谢了。

飞天棋神 发表于 2008-11-14 09:38

严重支持,谢谢楼主.:victory: :victory: :victory:

爱茶 发表于 2008-11-14 09:47

很强大~~:victory:

johny 发表于 2008-11-14 10:03

听从万物兄的建议,加了个副标题,便于棋友检索。

blizzard_z 发表于 2008-11-14 10:45

网盘下载地址:http://johny.ys168.com/
打不开了

johny 发表于 2008-11-14 10:48

关于部分用户不能正常登陆空间的解决办法:
如果您的空间http://johny.ys168.com不能正常登陆,可以暂时从备用地址 http://ys.ys168.com/?johny 登陆。
从原地址不能登陆一般是DNS解析问题,过一会就正常了。

anman5188 发表于 2008-11-14 11:08

向johny致敬!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 十年-《官子谱》吴清源解说版、《玄玄棋经》桥本宇太郎解说版