xg1101 发表于 2008-12-29 01:17

官子,布局的学习方法心得。

学习官子的重要性
我发现有很多的朋友跟我一样,对中盘攻杀感兴趣些,而对布局不是太在意
而他跟我讲到一定棋力之后布局能力的高低对自己整体实力有很大的影响
其实这是个大家可能没有注意的,俗话说的好:一个木桶能装多少水是取决于
那块最小的木板。
围棋也是一样的,决定你实力的就是你最弱的那项,那么反过来说怎么
最快的提高棋力方法很简单,提高你现在相对弱的方面,而不是去提高你本来相对
就比较好的方面,也就是我为什么总是劝你先看官子,然后学习布局
中盘要最后再学,因为绝大多数的业余棋手都是中盘力量大,而官子很差
不信你看看你朋友家有谁买过官子方面的书的?一个都没有吧
你再看看TOM上楚阳春跟他那个10岁的台湾徒弟互发的邮件吧
小楚最少有两次提醒那个小孩的父亲要在台湾买官子方面的书看
并且告诉他要选基础方面,讲官子计算方面的书,而不是官子方面的题集
从这些看我就觉得小楚拿人钱财,确实是尽心在教人家,因为他掌握
了提高棋力的关键点,就是要先提高自己最弱的技术
在讲布局之前再跟你讲一下学官子的好处吧
首先你学官子第一接触的就是数目,而且他整个技术始终就是关系
到目数的大小,这本来就是围棋的本质,你学习官子的同时你自然
就在观念上走在了正道。
而第二个好处就是你会养成判断形式的好习惯,官子书上专门讲了
数目的方法其中有个很重要的就是对未定型的地域判断。
你在看高手讲棋的时候有没有发现他们是怎么点目的吗?你觉得很难数的地方
他们一眼就点清了,其实就是方法问题,简单告诉你一个方法假如一个地方你能后手
提掉对方10目棋,你如果不走对方后手补掉但是他本身不涨目只是不让你成目
当你们都没有走它的时候怎样判断这个地方的目数呢?很简单因为你们双方都有可能
走到,你走到能增加10目,他本身不增加目数
,就用10目除以2等于5目就是说
在这里算做你有5目的地,因为你走到和被对手走到的可能性都有,就要除以2来算
那如果一块地域他先走能有10目,你走能成12目,那又怎么算呢?就要用12减去10
再除以2等于1目。这就是这块未定型地你的目数。你掌握了这些方法才能在实战中
比较准确的判断形势了。
那第三个好处就是能增加你打劫的能力了,不是经常说低手怕打劫吗?
根本的原因就是高手知道打劫的计算方法,而你不知道。所以你就不能正确的去打劫,转换了
你在听职业棋手讲棋时是不是经常听他们说这一手棋的价值是4分之3目。或者1又5分之2
目,你肯定觉得不理解,怎么会算出这样的目数出来的?其实这就是在打劫时对这个劫价值的
判断,其实方法非常简单,但是你不知道就永远不能准确的打劫转换了。
那方法是什么呢?就是用这个劫双方消劫后所得目数之合除以双方消劫所用手数之合/得到的数字
就是这个劫一手的价值,举个例子。单片劫是所有目数中最小的官子。它一手棋的价值就是3分之1
目,怎么得出来的呢?就是说如果你消劫只要一手的话,对方要先提起来,再粘住它。花了两手
加起来用了3手。得到的目数是1+0,就是打赢的一方有一目,对方没目。目数之合为1目除以共
须的3手,得到的就是一个单片劫的价值。但是这是用数目法,如果按照中国的数子法结果就不一样
了,我记得前些年刘昌赫就是在中国下棋输在这个规则上的。他还觉得彭荃老跟他打一个单片劫很奇
怪,因为数目法中单片劫永远是最小的官子,可是我们数子法粘劫的这个子是很重要的,而最后他
就输在这颗子上了。
你学到了这些以后再打劫时就会心里有底了。而不会盲目的去开劫或者消劫了
还有最后就是最重要的一点了,学会官子你在下棋的时候会很自觉的对自己下的棋进行自我判断
就是你守空时,有两个点可选,你就会对比两种走法所得的目数,得到多的肯定就是好的点
从而养成走棋要走正型的好习惯。这实际上是很多人下棋从来就没有考虑的
(6)学习定式和布局的方法
现在教你的是一个我以前围棋师傅教给我练习布局的方法,我觉得对我而言是受益终身的
先顺便说说定式吧,学习定式的目的你一定要记住是为了你掌握棋型,以及行棋次序的。
千万不要去死记定式,只要你掌握在不同情况下棋型要点正着就可以了
还有就是有个小问题,我发现很多人摆棋时老是在自己的右手边摆,包括定式,做死活
其实这是有问题的,一个定式你一定要在四个角上分别摆,你就会发现换个方向
棋型感觉是不同的,这在武宫正树的一本书里面有介绍,叫做“四角八变换”

一般摆四个方向就可以了。
好了讲讲学布局的方法,他的这个方法我也就从他那里听到过,书上也没看过谁介绍
很想知道它的源头究竟是在哪里?(如果有谁知道的请给我回个帖)
它的方法就是倒推法,你先选一局棋,不是全谱而是分为4.到5谱的,
一般《围棋天地》上的棋谱就可以了,《围棋天地》上棋谱第一谱基本上都是50手
这与TOM压分手数是一样的,布局一般指的就是前50手左右
你拿到棋谱先不要看第一谱,而是从第二谱开始看,第二谱上没有数字的黑白点就是
前面50手产生的棋型,你现在要做的就是根据这个图形去倒推它形成的过程
怎么觉得不可能?第一次谁都一样。你坚持把他摆出来,不管你看它角上的棋型
肯定是你没有见过的定式,也要摆出来,然后再翻到第一谱看看它的过程
是不是除了前面几步棋以外你的顺序都是错的啊?这就是你要提高的地方了
我们都知道围棋还是有一定的规矩的,比如第一手一般出于礼节都会走在
自己右上角的。而对方第二步棋一般是走在自己的右下角。你先把前几步棋摆出来
再开始自己思考他们这个图形是怎么形成的?是先挂角还是先拆的边?
就是要让自己主动起来学,而不是我们平常用的摆棋的方法。那完全是一种被动
思考的方法,你只是按照棋谱上去摆,效果肯定不如自己去倒推他产生过程。
用这种方法倒推一段时间你会发现,你终于开始能有些棋跟棋谱是一样的了,
而这时你会有一种非常强烈的自信和继续下去的兴趣,同时通过对比你也开始
思考,为什么我的次序跟实战不一样呢?他为什么要先我认为应该后面再走的地方呢?
那就肯定是我错了,我走的大场不如实战先走的急所大。以后我遇到类似的情况
就只有一些想法了。而且在你看到一个完全陌生的定式时,也不要怕,随便怎么也
要把他摆出来,然后看看它是怎么走的,再找些定式书把它学学。,这样在
不知不觉中也提高了定式的水平。
只要你坚持锻炼下去,你的布局水平一定会有本质的提高的。因为主动去学和你
被动接受是有太大差距的。我就是用这个方法提高的布局,当你摆过很多棋谱后
会对现在流行的布局非常了解了,、倒推的过程也会轻松很多,跟棋谱上出入的
也会少起来。
其实这个方法也不一定就是用在布局上,在学定式和官子时都可以用这个方法

赢利 发表于 2008-12-29 10:06

:victory:

碁石 发表于 2009-1-5 10:49

:handshake

碁石 发表于 2009-1-5 10:55

:victory:

爱茶 发表于 2009-1-25 20:15

学习了~~谢谢推荐~~

阿扬 发表于 2009-1-25 20:55

官子很重要。尤其是业余的。收的好和差 相差个20目很正常。

zyzzhyzzx 发表于 2009-1-25 21:07

我的官子最臭,好好学习一下!谢楼主!

zyzzhyzzx 发表于 2009-1-25 21:08

我的官子最臭,好好学习一下!谢楼主!

赢利 发表于 2009-2-8 00:56

:lol

醉卧大漠斜阳 发表于 2009-2-17 21:50

:handshake :handshake

goodbaby 发表于 2009-2-18 13:32

官子在没有读秒的年代还有些乐趣,但现在,:lol :lol :lol

huangcu 发表于 2009-2-20 11:50

:lol

ioeao 发表于 2009-5-10 02:11

当然想下好官子
可是时间不够啊

ioeao 发表于 2009-5-10 02:15

还是基础太差

ioeao 发表于 2009-5-29 18:38

好东西要分享
页: [1] 2
查看完整版本: 官子,布局的学习方法心得。