兼山堂前一走狗 发表于 2009-9-24 20:04

枰中弈思 9·24

近日又在网上下了一盘棋,开局便落入苦战,之后不得不孤注一掷,扔下两条孤棋不管,径自往他处狂捞,对手一时竟无可奈何。虽然这盘棋最终还是输了,但却引起了我的思考,纵观我以往的棋谱,自从打上9D以后,我的棋自觉不自觉地下得很厚实(准确地说,是有眼型)棋厚,实空自然要落后,这往往是一盘又一盘输棋的败因,但我却一直没发现。自从昨天被指导了以后,我才知道,有些棋,不一定要“活”有些棋,不一定要“厚” 原来,这是那么浅显而又深刻的道理啊。

阿扬 发表于 2009-9-24 21:56

有时候度真是个难以把握的问题

爱茶 发表于 2009-9-24 21:59

我的棋力在YC1K到1D之间,学习了您的棋谱。也记下了一个棋理:有些棋,不一定要“活”,有些棋,不一定要“厚” :victory:

82这手棋就是您说的厚手了吧?我的理解就是不去打入,却为了活棋而不惜碰对手的弱子,我都下不出来:P

最后只输了5目半啊,可惜~~加油~~

兼山堂前一走狗 发表于 2009-9-25 08:46

原帖由 爱茶 于 2009-9-24 21:59 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
我的棋力在YC1K到1D之间,学习了您的棋谱。也记下了一个棋理:有些棋,不一定要“活”,有些棋,不一定要“厚” :victory:

82这手棋就是您说的厚手了吧?我的理解就是不去打入,却为了活棋而不惜碰对手的弱子,我 ...

呵呵,折杀我了,我的棋谱哪能用来学习啊,用来批斗还差不多。而且我说的只是我的个人看法,谈不上是棋理,你可千万别记住这句话,要么我就罪不能赦了。
另外,82这手棋,我当然是很不情愿的,但这一手棋的实际意义不小,既防止了黑棋的侵分,又抢了先手。除此之外,我可再也想不出比这更好的招了。:lol :handshake :handshake

兼山堂前一走狗 发表于 2009-9-25 08:53

今天我又有了新感想。
我的棋最大的缺点是:攻击力、杀力都很弱。
那么为什么会这么弱呢,主观上讲,这是水平问题。但客观来看,导致我攻击力低弱的原因还是在棋盘本身之中,假如我的棋很薄,而对方又很厚,我自然就没有什么攻击力而言了,相反,倒是治孤能力的锻炼。由此可知,下的棋不能太薄,正如阿扬老大所说,这真是个难以把握的度。
总而言之,言而总之。下的棋,什么时候薄什么时候厚,都要根据临时情况而定,不能一概而论。

reico 发表于 2009-9-25 09:15

欢迎兼山堂的讲解,受教了。俺现在下棋的特点就是不思考不争胜,也不难受,想涨棋就难了。:lol

就是不怕输 发表于 2009-9-25 18:51

请教高棋,现在偶在平级里执黑胜率很低,执白要好很多,不知何故,已经持续几年。。

我要拿血饮 发表于 2009-9-28 09:44

我觉得拿黑胜率低很正常,贴7目半对黑负担还是太大啊。

就是不怕输 发表于 2009-9-28 17:54

感觉走着走着就不够了。真郁闷

兼山堂前一走狗 发表于 2009-9-29 10:55

原帖由 就是不怕输 于 2009-9-28 17:54 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
感觉走着走着就不够了。真郁闷

这说明你控制先行优势的能力不强,要注意不要下得太缓~

阿扬 发表于 2009-9-29 12:23

如何提高先行优势的控制能力呢

兼山堂前一走狗 发表于 2009-9-29 15:44

原帖由 阿扬 于 2009-9-29 12:23 发表 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif
如何提高先行优势的控制能力呢
我也不知道,具体点就是多研究布局

sunyi0199 发表于 2023-9-19 14:02

多学习,多看书
页: [1]
查看完整版本: 枰中弈思 9·24