ylf11235813 发表于 2010-2-13 19:47

帮忙鉴定水平~感激不尽~

这是我和手谈五的对局.
我执黑胜..
日本某位棋手说手谈是初段水平...
弄的我不大相信..
烦请高手看看,指导一下,也顺便帮鉴定一下段位,因为我从来都没参加过正式的测试..
所以感激不尽啦~祝大家新年快乐~

zyzzhyzzx 发表于 2010-2-13 21:47

附件看不大清哦!

ylf11235813 发表于 2010-2-14 18:41

附件更新了 不好意思~

谢谢各位呵呵~

zyzzhyzzx 发表于 2010-2-14 19:54

初段水平不到吧!
不过布局明显白棋好,黑棋的棋形不大对啊!
我水平不高,随便说说自己的看法哈!
楼主可以请阿扬,烟台,AV等高手来看看。

ylf11235813 发表于 2010-2-14 20:27

哦~

谢谢哈~看来是日本人对自己的软件太自信了…棋形不对?饿,我是觉得那样围地白棋无从打入了感觉带着很大的实地优势进入中盘的。看来还是手谈实力不够。 怎么请高手呢?俺不怎么熟,怎么办呢?

ajiejiejie 发表于 2010-2-16 02:40

你的棋局我稍微看了一下,跟电脑乱战最后能赢这么多,应该已经入门了。楼上兄弟说你棋形的问题,确实很明显,别的不说,开局压长定势两边你都补了一手位置很别扭的棋,这种问题也只有等你以后水平高了自己慢慢体会了。但你问的这个问题挺有意思的,我也经常看到初学者问类似的围棋软件水平的问题,我就来谈一点自己的看法吧。

要问手谈5的水平----它自己介绍确实说有业余初段水平,貌似说是长考级的,但我只跟最高级玩,长考的我没耐心等,而且有朋友说它有时候长考下出的棋会很臭,还不如最高级的,那我们还是以最高级来说吧,我认为它的最高级基本等于YC10到15K的样子,离正宗的业余1D(起码能在YC1D站稳脚根的,正常应该能打上2D的那种)差远了。我为什么说得这么肯定?说起来也挺好玩的,我自己是07年5月开始自学围棋玩的,当时我记得一开始怎么也下不过这些软件,我就产生了怀疑,常听别人说围棋软件烂,可我怎么就觉得它这么厉害那...于是我就用手谈做了个试验,去YC注册一两个18K的号,然后基本不挑对手让手谈跟他们对下(如果看到对方胜率很高的就避开,因为有些明显不是k级的),这样最高能打到15K,就再也上不去了,但如果我直接去10K甚至更高级别下,有时候它也能赢,但胜率不高。(要注意,YC有些1D到3D的人是初学者直接注册这个级别的,他们的水平其实只有18K,我所说的水平都是实打实的那种的)也就是说,手谈的水平就是我们通常说的K级的,绝对到不了D级,但它各个环节水平都很均匀,对于初学者来说,要赢它确实很困难!

后来我水平有了一定长进,当时我记得我用stonebase狂做死活题,连着做了2000多道,我就一下子到D级的了,不过也就是个超低段的,在1D能很轻松赢,但到3D胜率就很低了,那时候我能一子不悔让手谈5最高级6到7个子(有时候让6个能赢它好几十目),我记得当时我还到特意到QQ让9子房间去过,就是想验证一下究竟别人说的能让它9个甚至13个是不是真的,有几次别人让它9个的对局(我事先没跟人说我用电脑来下的),结果它确实让别人杀得惨不忍睹!呵呵

最后,我的观点是,初学者如果哪天能一子不悔赢手谈5最高级了,就真正入门了,这样你在YC15K左右的水平,就不会像一开始那样输得很惨了。如果能轻松让它4个了,那你在YC的1D基本能下下了,能让6个的话你绝对能打上2D甚至3D了。也就是说,手谈5最高级基本是被业余初段让4个的水平。

另外有个问题,你会发现,手谈在被让子时下的棋,棋力明显不如你与它分先下的时候的,我估计是因为它有自己的形式判断功能,你让它子多的时候它优势意识大,所以棋力会降低,而且它有时候会下出特臭的棋(很明显的关系到死活的很简单的棋)你跟人下的时候,对方即使水平不如手谈,但他也一定能看出来的。这些东西等你水平到一定高度后就能自然体会到的:D

别的围棋软件,思佳围棋比手谈更弱,我估计最多不超过YC15K的水平,要吃它大龙是很容易的。而银星围棋貌似比手谈稍微厉害一点(我感觉这点厉害就是靠时间换来的,有时候它会下得超级慢),总体来说跟手谈一个档次的。别的像什么围棋西游记,感觉就比较幼稚了,是给小孩子学棋玩的;P

最后再回到你的棋力问题,你真想知道自己水平的话,去YC注册一个号,不要太高也别太低,太高了下不过,太低了有时候地雷也多,我一般建议新手注册个15K的,下个20盘,就可以很准确地给你自己定位了。围棋软件由于它自身的缺陷,初学者很难用它来定位,而且最不准确的就是通过赢它目数的多少来确定,比如一个人能赢它20目,另一个能赢40目,是不是后者水平就比前者高很多?我可以很负责地告诉你,结果甚至很可能是相反的,这点等你水平高了以后也自然就明白了,个中道理很微妙:P

ylf11235813 发表于 2010-2-16 10:04

呵呵太谢谢楼上了

yc是弈城吗?我在弈城也有号呢。不过跟人下时间总是好久。总是因为要吃饭了认输…呜呜呜…我加你为好友吧~有空下下。这么详尽的回答真是感激不尽呢~

peng0619 发表于 2010-2-19 11:01

用对弈软件根本不能提高水平!类似娱乐游戏,开开心罢了!
下棋要么找人面对面下或网弈、要么打谱看书。
lz兄弟两个倚盖走完,棋已经处于劣势。老耿言:白棋可以随便走走啦!:lol

w85839206 发表于 2010-3-16 12:06

我在弈城也有一个账号,从18k打到15k了,感觉开始的时候很难,现在还好点了,不过我学棋已经4年多了,应该进境有限了,希望能升d就好了
页: [1]
查看完整版本: 帮忙鉴定水平~感激不尽~