小新007007 发表于 2011-6-29 20:44

求《高川格名局选》前言第2页

不久前向本论坛邵兄购买了高川一书的复印本,可惜前言似乎缺了一页,求另一页。第1页文字如下:
    我走棋士之道已有五十多年,所奕出的局数超过一千局。
    棋士多半不会回想输棋或内容不佳的棋,但我不是这样,留下来的棋谱,不论赢棋或输棋,都是血的结晶。
    例如本书的第一局,本因坊秀哉授我九子,内容不佳,但这一局是我棋士生涯的开始、起步,回忆少年时代的情景,好像很久没有回去的故乡一般。
    我是光原伊太郎的徒弟,晋段之后到东京去奕大手合赛,一九四五年前后,过了一段辛苦的军队生活,战后的生活艰难,像一场恶梦似的。
    本因坊九连霸,每一局都是血的结晶,严冬酷暑,一直保持良好(前言第1页结束)

大风起兮云飞扬 发表于 2011-6-29 20:46

兄太认真了,高川俺打完一遍了,却没看前言:L

平凡 发表于 2011-6-29 21:00

老崔漏复印了一张

sm12112000 发表于 2011-6-29 21:01

老崔漏复印了一张
平凡 发表于 2011-6-29 21:00 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

:lol :lol :lol

小胡的围棋 发表于 2011-6-29 21:12

我家里也只有复印本,跟楼主的情况一样

zyzzhyzzx 发表于 2011-6-29 21:27

流浪的恒星 发表于 2011-6-29 22:57

看了楼主的贴,我找出我的烧鹅版名局选来看看,惨了,该复印书由于压在其他书下面,封面与其他书发生粘连,撕开后,高川的照片星星点点,更有沧桑感了。

大家也要小心……

爱下棋的小熊 发表于 2011-6-29 22:58

兄太认真了,高川俺打完一遍了,却没看前言
大风起兮云飞扬 发表于 2011-6-29 20:46 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

俺一局也没打过。惭愧

速度 发表于 2011-6-30 08:50

:victory:

秦系棋局 发表于 2011-6-30 08:51

月落听风 发表于 2011-6-30 13:25

前言

我走棋士之道已有五十年,所弈出的局数超过一千局。
棋士多半不会回想输棋或内容不佳的棋,但我不是这样,留下来的棋谱,不论赢棋或输棋,都是血的结晶。
例如本书的第一局,本因坊秀哉授我九子,内容不佳,但这一局是我棋士生涯的开始、起步,回忆少年时代的情景,好像很久没有回去的故乡一般。
我是光原伊太郎的徒弟,晋段之后到东京去弈大手合赛,一九四五年前后,过了一段辛苦的军队生活,战后的生活艰难,像一场恶梦似的。
本因坊九连霸,每一局都是血的结晶,严冬酷暑,一直保持良好的健康状态。
本书所选的每一局棋,都是值得回忆的棋。名局的条件是,所弈出的“每一颗子都是精神气魄”,本书的每一局棋都以这一精神弈出,可以说都是我的名局。
我的棋风是“调和”,围棋人人一手,除非一方弈出大恶手,否则赢十目、二十目是不可能的事,双方都尽了最善,总是成为细棋,想赢多一点,一定会弈出无理棋,而出纰漏,招致败绩。所以我尽量不弈出违反棋理的着手,结果大多是小胜或小负。

高川格

hljqthqqyy 发表于 2011-6-30 13:43

小新007007 发表于 2011-6-30 17:11

多谢。:handshake

强化运动猫 发表于 2011-7-2 08:20

正在为生活而打拼,还没有时间回忆。

金中建 发表于 2023-10-2 18:48

留下来的棋谱,不论赢棋或输棋,都是血的结晶
页: [1]
查看完整版本: 求《高川格名局选》前言第2页