阿扬 发表于 2011-8-8 08:47

浅谈通过打谱锻炼计算长度

大概很多不是科班出生的汽油都有这样的体会,实战下棋的时候,如果出现复杂的局面,脑子里面算不过来,经常出现算到10步左右就发晕。

要提高这个短板的办法,第一个肯定是做死活题,由浅入深,慢慢做,肯定有提高。比如死活大全-》官子谱-》发扬论。

不过我在打谱的时候,也发现一个办法。在一般的细解里面,都有很多变化图,有些变化图都是20手开外的变化。我就尝试在脑子里面摆这些变化图。开始的时候经常会到后面忘记前面的子的位置,没关系,我就继续拿书起来看,然后继续在脑子里面摆,如此反复,肯定能在脑子里面把这个变化图复述出来。有一次我打吴清源名局细解的一个变化图,大概有40多手,我反复了十多次,才完全能把那个变化图完全的在脑子里面摆完。

我的体会就是如果坚持打谱的时候,锻炼这种20多手的计算构图能力,那么在实战中遇到10手以内的变化,那种计算一般都是一目了然,会很快速。

大家可以试试。当然这是针对初中级的汽油,高手嘛看看就一笑而过啦。

qxsdqxsd 发表于 2021-10-16 22:59

阿扬 发表于 2011-8-10 22:33
9个1,你说说提高的办法呢,让我们学学

您看这篇文章讲的方法是不是跟您的方法一致呢??<span]您看这篇文章讲的方法是不是跟您的方法一致呢??<span]
到业<span]到业<span]   业2-3这个水平的棋友是最多的,我学棋3年左右就到了这个水平,后来大约10年间没什麼突破,当然也因为有一段时间根本没时间摸棋,对棋的兴趣也大大降温,只有在睡不著觉时还翻翻以前的那些棋书,还有就是卫生间的书架上的那本关三利一父子的那本死活题,当然还是把围棋看成自己很大的娱乐---哪怕只是看看书,都是那样令人愉悦的,只是没这麼多时间。<span]<span]    后来我那同学获得过他所在市比赛的第4名,属於比较强的五段棋手,他告诉我:他真正的突破是靠算路突破,算路比原来深了,看到的东西就多了,对棋理棋形理解也就深了,不仅仅是死活题,他有一种很独特的练习算路的方法,把书上的欺著,偏招,新手的题摆出来,不看解说和破解,自己独立思考,短者10多分钟,长者印在脑子里,反覆思考各种应对。他说:当他思考完坂田那本骗招书的时候,才真正知道怎样进行计算。有兴趣的不妨试试。

爱下棋的小熊 发表于 2011-8-8 08:49

学习了:victory:

hljqthqqyy 发表于 2011-8-8 08:51

:victory:

邹郎 发表于 2011-8-8 08:53

貌似老大从来木有发过这么多字这么意味深长的帖子啊~~~

速度 发表于 2011-8-8 08:54

{:2_30:}

zzm918001 发表于 2011-8-8 08:54

又学习一招

天外肥羊 发表于 2011-8-8 08:59

嗯,学到一招。怪不得很多书上都说不要在棋盘上摆,要目算。原来是要强调在脑中构图的能力。

煌煌大唐 发表于 2011-8-8 09:00

老大惜字如金啊

weili 发表于 2011-8-8 09:29

我就是那种一算就晕的

流浪的恒星 发表于 2011-8-8 09:50

这不能算浅谈了

mabo 发表于 2011-8-8 09:51

这是不是日本棋手所说的“读棋”

船长先生 发表于 2011-8-8 09:52

18k拥剑 发表于 2011-8-8 09:55

老大的帖子值得仔細研讀。俺也經常算到40多手,不過那是征子:lol

棋实 发表于 2011-8-8 10:00

学习了!

清真子 发表于 2011-8-8 10:35

涨棋党必读~~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 浅谈通过打谱锻炼计算长度