初段 发表于 2013-2-5 21:57

什么样的SGF是好的SGF?

我想把《死活大全》和《手筋大全》上面看过的题和变化图都做成SGF文件,方便以后随时复习,提高效率。

不知什么样的SGF是好的SGF?

好像有人用StoneBase,有人用MultiGo?这两个软件打开SGF文件效果相同么?

我看弈典里有很多SGF文件,有些还是飞扬论坛的棋友制作的,很不错,比如林海峰名局细解,看起来很舒服,前进、后退都很合乎逻辑,不像有些SGF文件前后乱蹦。

想请教大家,怎样才能把SGF文件做好?

狗熊 发表于 2013-2-5 22:59

死活大全手筋大全建议买书,反复看。尤其是死活大全,排版很科学,直接看书效果最好。

打谱最好用的是MultiGO,用顺手了之后没有什么软件可以与之相比。我印象中没见过什么录的特别糟糕的sgf,软件用熟练了之后,绝大多数sgf都很好。

感觉职业棋手的棋,即使是细解,想搞明白也很困难,不如看一些讲棋视频收货大。

棋谱推荐一下马晓春的神秘序盘,让子棋为主,深入浅出,我从弈城1D开始打这套谱,直到现在每次打都能有新的收获

天外肥羊 发表于 2013-2-5 22:28

死活大全sgf有了。手筋也有人做了一部分了。搜索论坛找找吧

初段 发表于 2013-2-5 23:11

死活大全sgf有了。手筋也有人做了一部分了。搜索论坛找找吧
天外肥羊 发表于 2013-2-5 22:28 http://www.flygo.net/BBS/images/common/back.gif

多谢肥羊兄,我找找。

初段 发表于 2013-2-5 23:13

死活大全手筋大全建议买书,反复看。尤其是死活大全,排版很科学,直接看书效果最好。

打谱最好用的是Mu ...
狗熊 发表于 2013-2-5 22:59 http://www.flygo.net/BBS/images/common/back.gif

多谢熊兄,死活大全和手筋大全我都有书,正在看。神秘序盘我下载了,研读一下。

刺儿菜 发表于 2013-2-6 00:14

回复 5# 初段

我做了些,没时间做,慢慢再补吧! 有的SGF用弈典打开会出现乱码(第一分支变成最后分支),这个不会。其实还是看书学习比较好,用软件感觉太累。

初段 发表于 2013-2-6 12:57

回复初段

我做了些,没时间做,慢慢再补吧! 有的SGF用弈典打开会出现乱码(第一分 ...
刺儿菜 发表于 2013-2-6 00:14 http://www.flygo.net/bbs/images/common/back.gif

多谢菜兄。

我的想法是只把题目做到SGF里,不写提示。等做完一遍死活大全之后,看着SGF复习,看看自己对题目的反应如何。比如:不提示黑先、白先,不提示谁杀谁,不提示结果是不是净杀净活还是劫杀劫活。

手筋大全也是,等看完一遍之后,看着SGF文件的题目,在不给提示的情况下看看自己会走哪里,会怎么思考。然后再翻开书看看作者怎么讲的。否则看书都明白,放下书全忘。

如果是只看书的话,我老想偷懒看答案。

刺儿菜 发表于 2013-2-6 13:11

回复 7# 初段
:handshake :victory:

guan69 发表于 2015-11-12 11:27

标记下。。。

fkczc 发表于 2020-9-28 09:19

谢谢狗熊提供的神秘序盘SGF版本

npwxg 发表于 2022-2-21 01:10

感谢原创
页: [1]
查看完整版本: 什么样的SGF是好的SGF?