caiyidie 发表于 2014-4-1 10:40

给大家整理奕括中的演官子式(更新结束)

春节后就没有再摸棋子一下,因为要替个鸟毛伙计考试,这两天才得解脱,局部告一个段落,就急忙回来寻找组织,:lol,准备给大家一份小礼,也算自己恢复提高。晚上就开始,一天20道题,争取早日完成。黄龙士都看过什么死活题?玄玄棋经?官子谱(过百龄)?

感谢版主加精,也有请有全谱的棋友补全残缺图谱。幸有陶式玉先生将其全部录入,使先生的妙想不至于湮灭无迹。

天外肥羊 发表于 2014-4-1 10:50

caiyidie 发表于 2014-4-1 10:40 static/image/common/back.gif
春节后就没有再摸棋子一下,因为要替个鸟毛伙计考试,这两天才得解脱,局部告一个段落,就急忙回来寻找组织 ...
陶式玉的官子谱里面有黄龙士的(时代差不多,不知道谁抄谁,那个吴瑞征应该两人都认识的,他也不表个态)

从题目本身来说,我觉得配的上黄龙士

caiyidie 发表于 2014-4-1 11:06

看奕括中的说法应该是陶采用黄的创作,而没有一句致谢的言语。而采用黄龙士的实战片段应是陶氏与吴瑞征做的工作。

caiyidie 发表于 2014-4-1 11:13

官子谱对棋界的贡献远大于发扬论,原因就在于其公众性。一本死活题集(发扬论),先不说原创性怎么样,先捂得云山雾海的,有那么玄妙吗?黄施范看过吗?

caiyidie 发表于 2014-4-1 21:46

先上30题。

阿扬 发表于 2014-4-2 08:30

不错,先谢谢楼主

天外肥羊 发表于 2014-4-2 09:26

谢谢楼主整理:victory:

yo1969 发表于 2014-4-2 11:11

:victory:

whf3352907 发表于 2014-4-2 11:27

:victory:

caiyidie 发表于 2014-4-2 18:10

有书的棋友请对照纠错。

caiyidie 发表于 2014-4-2 18:30

龙士的官子式还可玩赏,但自拟出子式就太深奥了,非兼山堂可比。

天船 发表于 2014-4-2 18:52

阿扬 发表于 2014-4-2 08:30 static/image/common/back.gif
不错,先谢谢楼主

老大说不错,我们都跟

天外肥羊 发表于 2014-4-3 08:46

更新很快:):victory:

caiyidie 发表于 2014-4-3 08:59

呵呵,上班不敢弄,下班晚走一会儿给大家服务。
看个序言图片

天外肥羊 发表于 2014-4-3 09:08

前面30题做完。里面很多题眼熟,大概是官子谱里也收录过的缘故。

有一题可以明确看出来源是出自玄玄棋经的“金蝉脱壳式”(这个倒脱靴太有名了),不过将该题进行了适当简化,突出了倒脱靴的主题。

前30题,个人初步感觉,无论是黄龙士原创还是抄,都有他自己的修订工作在里面。题目显得手筋突出,旁枝的计算少,名实相符,确实是在演示手筋的用法。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 给大家整理奕括中的演官子式(更新结束)