邹郎 发表于 2014-6-7 18:35

纪念吴清源大师百岁生日——吴清源二十世纪围棋布局中文版sgf全收录

吴清源生于1914年6月12日,2014年6月12日是吴清源大师的百岁生日。录入一套吴清源布局sgf版聊表心意~~自学棋以来,我就特别喜欢吴清源布局,打了不少,但用功程度有限,毕竟工作繁忙,况且生活还有其他许多趣味,不能总沉湎于围棋一物……作为书脊党成员,收集了中文版的各种吴清源布局书,某天忽然有一个想法……剔除重复,录入全套的想法,所幸最大部头的两本《现代布局构思》和《吴清源布局黑白的下法》已经有前辈录入,所以我比较差异后录入完成《布局与中盘攻防》、《布局、中盘的攻防》、《吴清源布局精选》、《吴清源黑棋布局白棋布局》(世界文物版)等几种。比这些更早的,比如吴清源全集里的《黑布局》《白布局》就没有录入了,比这些更晚的,《二十一世纪围棋下法》已经有前辈录入,网上能下载到,因为我认为吴清源的二十一世纪围棋布局确实跟之前的不大一样,所以我干脆将中间的这些部分命名为二十世纪围棋布局。
吴清源十卷本的二十一世纪围棋布局已经出版,但评论毁誉参半,我还在等京东打折,没买回来,不过粗略打过一遍《二十一世纪围棋下法》,我认为吴清源二十世纪围棋布局总能导出一个黑白优劣的结果,这是因为一来当时吴清源虽然退役,但仍然经常接触到胜负,二来选局多半是改编职业棋手的实战,所以吴清源总是尽量地为一方找出一个优势的办法。但到了后来,吴清源的年纪越来越老,或许思维变化了,就好像老年的金庸修改他的武侠小说,就好像《天龙八部》里的扫地神僧告诉大家武功(胜负)只会带来戾气、佛经可以化解戾气一样,吴清源提出了“六合之棋”,六合的精髓是中庸,是均衡,年近百岁的吴清源不再执着于胜负,而是用意于围棋本质的地方,这样的局面,最好的下法应该是什么,也就是说黑白双方都能接受,序盘的两分,不再是以前有人有妙手有人有败着的黑优或白劣(象棋的话,大家输攻墨守,最后最好的结局一定是和棋,可惜围棋没有和棋,其实从艺术的角度来说,和棋不仅一种美,还应该是更高级别的美)。
这就是我对吴清源二十一世纪围棋的一些想法,我觉得以老人家的自我意识断不至于需要新词汇哗众取宠,只是他很庆幸自己能活到二十一世纪,还活到了一百岁,于是他更新了自己关于围棋的胜负观乃至整个围棋观,如果现在问他围棋是什么,他一定不会回答围棋是一种争胜负的游戏吧!
正值吴清源百岁生日,逼着自己将三五年前就立志要整理完成的吴清源布局系列做完,也算是一种乐趣,撰此小文以记之,与同好共分享。

(说明:解说大多是经过我消化理解用自己的话,很多原著上的废话被我省略了,留下的基本都是干货,只是对于特别喜欢原貌的同学,只有自己看书了)
handstory制作的StoneBase软件版

阿扬 发表于 2014-6-7 19:09

沙发。谢谢邹DD:kiss:

爱茶 发表于 2014-6-7 19:10

太好了,谢谢!~

xuxu599 发表于 2014-6-7 19:11

辛苦了!

kaniwin 发表于 2014-6-7 19:17

写得太好了!

czh300 发表于 2014-6-7 19:36

这个礼物有意义:victory:

zyzzhyzzx 发表于 2014-6-7 19:38

下载,收藏,欣赏!
谢谢~~~~~~

心灵后花园 发表于 2014-6-7 19:45

辛苦了!:victory:

onlyq 发表于 2014-6-7 20:00

谢谢

ssxxyy 发表于 2014-6-7 20:10

谢谢辛苦了!

速度 发表于 2014-6-7 20:35

这个必须顶一下!{:3_64:}

5599 发表于 2014-6-7 20:40

谢谢楼主的辛勤劳动.

littly_22 发表于 2014-6-7 20:42

:victory:

haominsun 发表于 2014-6-7 20:47

有意义,感谢!

飞扬破刀 发表于 2014-6-7 21:01

:lol:lol
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 纪念吴清源大师百岁生日——吴清源二十世纪围棋布局中文版sgf全收录