双节棍1573 发表于 2017-4-19 07:32

石室秘传与弈萃搜玄

石室秘传,十卷。明王文征撰。据围棋词典介绍此书为明万历年间刊印。全书书按四大盘景方式来记录,全书有字无图。

然而,我看到的这本书卷首有明万历丙子(万历四年,公元1576年)许毂的序言。许毂是《石室仙机》的作者,在序言中说道本书原来为许毂的同乡王文征和徐子文共同厘定,然后问名于许毂,许毂将此书定名为石室秘传。

yan56 发表于 2023-5-15 06:52

双节棍1573 发表于 2023-5-15 03:25
能叫陈老为祖德兄,您也想必是前辈了。有机会多交流。

前辈不敢当,当年蒙陈老签名赠书写了个“弟”,所以我厚脸皮称他为兄:lol

弋舟 发表于 2020-11-29 22:06

建议设立围棋考古系,研究围棋古谱

双节棍1573 发表于 2017-4-19 07:39

石室秘传,正文开始之前,有哦棋经十三篇之类的论述。全书分甲集至癸集。甲集载古代围棋棋谱。乙集至辛集载各种古代围棋定式。壬、癸二集载古代围棋死活294势。全书没有按四大盘记录,有字有图。

双节棍1573 发表于 2017-4-19 07:48

弈萃搜玄,四卷。明徐希冉撰。李釜校定。
卷首有弈萃题题辞,棋经十三篇等文字论述。全书分元贞利亨四集。
元集载满局10局、起手势82.
亨集载起手势118.
利集载残局边势120.
贞集载残局角势148.

双节棍1573 发表于 2017-4-19 07:58

全书后有作者的跋,此书因弈萃亭而得名。前一段网上有周士申著《弈萃搜玄》,周士申不应该是本书的作者,应该是抄录者。

双节棍1573 发表于 2017-4-19 08:14

弈萃搜玄这本书是刊刻与明万历八年(1580年)

sz3419 发表于 2017-4-19 09:57

:hug::hug::hug:

yecao 发表于 2017-4-19 10:00

还有这等奇书, 涨姿势啊 ~~

caiyidie 发表于 2017-4-19 10:00

双节棍1573 发表于 2017-4-19 07:58
全书后有作者的跋,此书因弈萃亭而得名。前一段网上有周士申著《弈萃搜玄》,周士申不应该是本书的作者,应 ...

周士申是周西侯吗?

双节棍1573 发表于 2017-4-19 10:17

caiyidie 发表于 2017-4-19 10:00
周士申是周西侯吗?

是的

小小胖虾米 发表于 2017-4-19 10:31

兄台有奕悟的PDF吗?:$

双节棍1573 发表于 2017-4-19 12:07

弈悟在古谱大全中就有,老兄可如看看,如没有这本书,我会在今天晚上将古谱大全中的那个部分的pdf,做个截图给您。

小小胖虾米 发表于 2017-4-19 19:13

谢谢啊:lol

肥仔胡 发表于 2017-4-19 20:09

棍老师有《石室秘传》全本吗?赵之云先生说上海棋社只有残本,全本被蒋公抢运到台湾了,现存台湾图书馆。您的有字有图,等于把赵之云的结论推倒了。

wrlomo 发表于 2017-4-19 21:05

棍老师有《石室秘传》全本吗?赵之云先生说上海棋社只有残本,全本被蒋公抢运到台湾了,现存台湾图书馆。您 ...

双节棍1573 发表于 2017-4-20 06:09

棍老师有《石室秘传》全本吗?赵之云先生说上海棋社只有残本,全本被蒋公抢运到台湾了,现存台湾图书馆。您 ...

这两本书的全本都有,并不能推翻赵公的言论,台湾那本可能是这之后的抄本,也有可能是原本,因为未见台湾那个版本,还不能轻易下结论。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 石室秘传与弈萃搜玄