arss 发表于 2005-5-25 15:19

我为什么要卖围棋书

我1989年开始学棋,到现在整整15年了,可惜的是,仍然是一个臭棋篓子,在TOM,我最好的战绩就是4D,这并阻止不了我的围棋疯狂的痴迷。
    在网络围棋兴起之前,我总是为了找不到别人下棋而苦恼,有了网络围棋以后,通宵挂在网上那是小菜一碟的事情,最厉害的时候,一天一夜下过将近40盘棋。我基本上以围棋为乐,对围棋的热情甚至超过自己的工作。
    从学围棋起,买围棋书也成了我一件乐此不疲的爱好,我记得我刚学围棋一个月后,连胜负都不懂计算的时候,我就开始打《血泪篇》了,那当然是一点效果都没有的,因为只是在按数字摆子,不明白每一手的含义。接下来是买围棋杂志,我的学生时代,仅有的一点钱除了买磁带就是买书了,文艺类的书买了很多,但随着棋力的提高,我对围棋书的兴趣更浓,我在广州北京路的书店群买书买得最多,后来学会邮购,就直奔蜀蓉棋艺出版社,跟飞扬淘书的棋友不同的地方是,我甚少淘书,而且我异常爱护书,我工作后最梦寐以求的就是要做几个大书柜,现在想起来不禁觉得好笑,但单纯的念头有时很可爱,因为没有任何复杂和功利的思想。
    随着我收入的增加,我终于可以完成我的梦想了,那就是围棋藏书家的梦想,我去每一个地方,只要是有围棋书,我根本不看就买,围棋报邮购部、石家庄小小书屋、天鑫围棋、海定棋院等等,只要我没有的围棋书,我都收,结果我连妇女出版社黎歌的垃圾书三本名局详解也照收不误,现在我觉得真正做收藏的人对书的价值一定要有认识,要学会鉴别等级。
    上飞扬围棋网时间已经不短了,也看到了棋友们棋书交流的热情,我很想参与,我参与的初衷仅仅是书目交流和棋书封面交流,让我出售我的棋书,我是无法想象的,因为棋书是我的心血,它与金钱是无关的。
    然后是频繁的搬家,2003年5月我结婚搬新家,2004年12月单位倒闭,我离开原来的地方,我现在住的地方,因为发展的需要,要卖掉房子搬到另外一个城市去,平均一年搬一次家,而每次搬家,最令人苦恼的就是书,太重太占地方,我的文艺书和围棋书数量差不多,围棋杂志也是一大堆,而这些书我平时是不看的,如果我有时间看书的话我一定宁愿去网上大砍三百回合。条件恶劣的原因,做一个棋书收藏家的理想在现实面前越来越黯淡,忽然从一个极端走到另一个极端,那就是承受切肤之痛,一本不留的把棋书全部放弃,《一盘没有下完的棋》我刚刚两个月前才看过,现在对比自己,我觉得况易山太不容易了。
    从我发布发售的消息起,我才开始整理围棋书目,同时为了纪念,我把书名、作者、书号、出版社、页数、原始价钱全部打进去,打了整整两天,昨晚还打了一个通宵,因为进度太慢,所以后面的就省略着打,棋友对我这个书目觉得奇怪的话,那很好理解,因为这个书目的本意是我自己留着纪念的。今天早上我老婆起来,看到我还在打字,有点受感动,说咱不卖了,咱不要那个钱了,而我心意已决,真正难受的是每一本棋书都经过我手的时候,才突然发觉,原来到现在有那么多书自己还没看过,而即使没有看过,也要离我而去了。还有一大堆杂志,突然没有兴趣去整理了,因为真的很累,不是身体累,是心累。
    我还清楚的知道,我的这些书是不入大家的法眼的,因为我大部分的书也许很多人都有了,大家想要的可能就是一小部分,那么在此也作一个交代,就是一次性转让,不零散发售,我想着要跑几十趟邮局,心里恐慌得发毛,而我是清楚的,那样可以把价格提高很多。
    如果能一次性接受我的转让,我希望有条件的棋友可以来珠海,这样不存在货不对版或先钱先货等敏感问题,我除了请你喝酒,同时把书柜也附送上,书柜空了,我已经用不上了。
    无法接受一次性转让的棋友,请你们谅解,看着自己渴望的书可望而不可及,那种遗憾的心情我是理解的。

smallwolf 发表于 2005-5-26 22:28

<P>感动!</P><P>可叹不能为兄分忧!</P><P>希望这些书能有个好的归宿 TT</P>

孟加拉 发表于 2005-5-26 22:54

要不我帮你找个地方在珠海放上一段时间吧,几年都可以。等你以后有时间和地方了,就搬走。要不多可惜啊。

蛇走猫 发表于 2005-5-26 23:03

<B>以下是引用<I>孟加拉</I>在2005-5-26 22:54:39的发言:</B>
要不我帮你找个地方在珠海放上一段时间吧,几年都可以。等你以后有时间和地方了,就搬走。要不多可惜啊。
<P>孟兄是个好人。</P>

Stonecold 发表于 2005-5-27 07:37

<P>跟我的经历很相似啊,不过我的水平...</P>

陈小豆豆 发表于 2005-5-25 15:24

老兄,我买70多本都不卖吗??

trainyou 发表于 2005-5-25 15:34

<P>深有感触啊!!!!!!!</P>

小虫 发表于 2005-5-25 15:52

无语。。。。。想爱围棋也是这么难啊。

蛇走猫 发表于 2005-5-25 16:03

<P>唉,一声叹息。</P>
<P>不过我建议还是不要卖了吧。</P>

geyuetian 发表于 2005-5-25 16:03

建议楼主将书先寄存起来,将来安定下来后再拿回来。如果可以的话,我可以帮你寄存。

狂风一剑 发表于 2005-5-25 16:04

<P>同感!我去年搬家,清书是最浩大的工程,卖给收废品的几蛇皮袋书,剩下的还是装了7个大纸箱。不过你要一枪走恐怕不容易啊!</P>

arss 发表于 2005-5-25 16:08

<P>我甚至想过的,我无偿把书全部拿出来做PDF,供大家共享,有时想想真的很灰心,辛苦收集15年,卖掉后也许只够三个月的生活费,更多的东西,在围棋和棋书之外。</P><P>好好珍惜吧,能收集和收藏真的是很幸福的事。</P>

阿扬 发表于 2005-5-25 16:13

<P>说得真好。</P>

水长东 发表于 2005-5-25 16:53

完全理解楼主的感受,爱棋的人都有相似的经历,不过我也已经悬崖勒马了……

阿甘 发表于 2005-5-25 17:10

。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我为什么要卖围棋书