飞扬围棋

标题: 来两局武宫的棋;现在的塑料棋子已经做得很好了 [打印本页]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-13 23:45
标题: 来两局武宫的棋;现在的塑料棋子已经做得很好了

来两局武宫的棋,这本《奔放----武宫二连星杰作选》是我手里最老的棋书之一,1994年高中时期的书,打过无数遍,几乎每一局都有勾画。这本书不是买的,是我在书店偷的,以前好像提过。

看看这副棋子,去年末买的树脂棋子,又叫仿玉,反正我觉得塑料、树脂、仿玉、亚力克、密胺麻将材质...等等,都属于一类。

这副棋很廉价,本来没啥好说,也不推荐。今天拿出来仔细打一局,工艺较以往的这类棋子又有提高,色泽和造型远强于前两年我玩过的树脂棋子。已经很接近云子的造型了,手感无突兀之感,感觉不到磨具留下的“结巴”。色泽尽然有些像如故云扁或永子。哑光的效果,目测丝毫看不出这是一副树脂仿玉产品。当然,这类棋子最大的缺点是重量较轻。
[attach]156544[/attach][attach]156545[/attach][attach]156546[/attach][attach]156547[/attach]

曾发帖,转载关于1964年月刊上对棋具的倡议,当时就提出塑料制品价廉,适合大量生产和统一标准。几十年过去了,塑料类棋子总算是做出点样子来了
[attach]156541[/attach][attach]156542[/attach][attach]156543[/attach]

换小坐云扁再打一局,棋子厚实一些,光泽迷人。1983年上升期的马晓春,当然凭实力,和武宫还有差距,武宫本局快速也在情理之中。

[attach]156548[/attach][attach]156549[/attach][attach]156550[/attach][attach]156551[/attach]

作者: sxy    时间: 2019-5-13 23:51
麻烦能给我一链接吗?
作者: hahei09    时间: 2019-5-13 23:53
我觉得应氏棋子也算是“塑料棋子”
作者: theworld    时间: 2019-5-13 23:58
hahei09 发表于 2019-5-13 23:53

应是什么材质的?还真不知道
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 00:04
sxy 发表于 2019-5-13 23:51
麻烦能给我一链接吗?

淘宝上一大堆,卖这个的棋具店还不少。慢慢选吧,价格都很便宜,我就不做导购了

作者: sxy    时间: 2019-5-14 00:05
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-14 00:04
淘宝上一大堆,卖这个的棋具店还不少。慢慢选吧,价格都很便宜,我就不做导购了

买过几次,不怎么满意

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 00:06
hahei09 发表于 2019-5-13 23:53

应家的这个棋子,我没见过实物,照片上看起来还是很漂亮规整,中间加金属配重,说明棋子材质轻。这种做法有些类似塑料国际象棋子。

作者: 阶微    时间: 2019-5-14 00:06
theworld 发表于 2019-5-13 23:58
应是什么材质的?还真不知道

我猜这是密胺的

作者: hahei09    时间: 2019-5-14 00:21
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-14 00:06
应家的这个棋子,我没见过实物,照片上看起来还是很漂亮规整,中间加金属配重,说明棋子材质轻。这种做法 ...

大半夜的看戴老板的头像心里有点发毛

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 00:27
hahei09 发表于 2019-5-14 00:21
大半夜的看戴老板的头像心里有点发毛

哇,果然时间不早了,明天继续打谱,发帖,哈哈哈。晚安

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-14 00:30
这棋下到第24手基本就接龙了,不到10%的胜率。。。
[attach]156552[/attach]

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 00:34
渐渐领悟 发表于 2019-5-14 00:30
这棋下到第24手基本就接龙了,不到10%的胜率。。。

AI也是很重视中原的

作者: 渐渐领悟    时间: 2019-5-14 01:05
君乘车我戴笠 发表于 2019-5-14 00:34
AI也是很重视中原的

所有的AI都喜欢实地,喜欢让对方的棋飘起了。马晓春主要问题手是白30。。。

作者: 瘦马西蜂    时间: 2019-5-14 08:49
书保存的真好。
作者: 十月雨丝    时间: 2019-5-14 09:02
局长,其他3本书收了吗
作者: zyzzhyzzx    时间: 2019-5-14 09:13
朋友的围棋培训班用的就是这种棋子,感觉还不错的。
作者: 龍子太郎    时间: 2019-5-14 09:15
十月雨丝 发表于 2019-5-14 09:02
局长,其他3本书收了吗

戴局在泡妞,请勿打扰...
作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-14 10:20
惊天大逆转。
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:21
龍子太郎 发表于 2019-5-14 09:15
戴局在泡妞,请勿打扰...

不要诋毁戴局戴局可是平身行侠义风

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:23
zyzzhyzzx 发表于 2019-5-14 09:13
朋友的围棋培训班用的就是这种棋子,感觉还不错的。

耐摔,成本也低,造型还不错

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:24
肥仔胡 发表于 2019-5-14 10:20
惊天大逆转。

我向来有用廉价棋具的传统这副棋买了一段时间了,没怎么用,昨天一用,居然有点小惊喜

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:26
十月雨丝 发表于 2019-5-14 09:02
局长,其他3本书收了吗

其它三本,我后来在维翔那里买的复印本。但就棋艺风格而言,我还是最喜欢武宫,二连星堂堂正正,厚势作战如泰山压顶

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:27
瘦马西蜂 发表于 2019-5-14 08:49
书保存的真好。

一方面因为一直比较喜欢武宫,另一方面,因为这本书是冒险从新华书店偷的,所以更加珍视。竟然有点感叹自己当年的心理素质

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 10:30
阶微 发表于 2019-5-14 00:06
我猜这是密胺的

应该和麻将材质是一类

作者: liangr    时间: 2019-5-14 10:38
塑料棋子内部增加配重倒是不错的办法,毕竟太轻影响手感。
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-14 10:40
作者: 我爱飞扬    时间: 2019-5-14 10:40
作者: xchwd    时间: 2019-5-14 10:42
老榉这副看起来不错,这类棋子容易加工、比较规整。分量轻适合小孩子用,但化工制品要注意优劣,我见过最便宜的能掰断,能踩碎,疑似废旧塑料加工的,感觉亚克力、密胺会好点,安全起见小孩子用双元最合适,低号蛤子也不错。
作者: 明月白驼    时间: 2019-5-14 15:30
局座    这副棋子是在云扁店里买的吧      看着挺润的
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 16:51
明月白驼 发表于 2019-5-14 15:30
局座    这副棋子是在云扁店里买的吧      看着挺润的

不是。这棋在“正本棋道”浙江有不为棋友处购得

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 16:57
我爱飞扬 发表于 2019-5-14 10:40
偷书贼不是贼,光荣

不敢说光荣,只能说明当时自己穷学生,没钱啊

作者: 肥仔胡    时间: 2019-5-14 17:20
抱歉抱歉,那篇扬子晚报给戴笠辟谣的忘发了,明天早上准定发。
作者: cttx    时间: 2019-5-14 18:43
就冲老榉搬出64年的月刊来佐证,我就给你一个大大的“服”
作者: fumino    时间: 2019-5-14 18:52
日本还有双面的塑料棋子 就是轻 别的没毛病
作者: theworld    时间: 2019-5-14 22:34
轻便,出门带着方便
作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 23:24
fumino 发表于 2019-5-14 18:52
日本还有双面的塑料棋子 就是轻 别的没毛病

日本的塑料双面子应该做得更好吧

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 23:25
肥仔胡 发表于 2019-5-14 17:20
抱歉抱歉,那篇扬子晚报给戴笠辟谣的忘发了,明天早上准定发。

没事,好菜不怕迟

作者: 君乘车我戴笠    时间: 2019-5-14 23:26
cttx 发表于 2019-5-14 18:43
就冲老榉搬出64年的月刊来佐证,我就给你一个大大的“服”

哇,细算一下尽然有50多年了,半个世纪好漫长啊

欢迎光临 飞扬围棋 (http://www.flygo.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2